А не засиделись ли девки в девках?!

Джульетте было – 12, Нефертити – 15, Екатерине II – 16. Что и говорить, подходящие годы для создания семьи…

К чему это я? К тому, что возраст для брака в разные времена был своим, иногда, на наш взгляд, довольно странным, хотя, видимо, и оправданным историческими реалиями. Впрочем, с точки зрения современного человека менее диким брачный возрастной порог не становится. Хотя, на самом деле, все вполне оправдано требованиями общества. Как исторически повелось, так и сохранилось до сих пор: едва ты повзрослел – должен вступить в брак! Отличия, по сравнению с прошлыми веками, только в подходящей цифре.

Но раз уж наш век начал развенчивать определенные стереотипы, типа традиционной сексуальной ориентации и гендерной роли, останавливаться не стоит.

Каким бы сверхновым и высокотехнологичным ни было наше время, от общественного мнения, к сожалению, никуда не денешься. Ты можешь получить Нобелевскую премию, возглавить крупное предприятие или стать, к примеру, неплохим журналистом, но пока ты не в браке, ты потерян для общества.

Почему-то у нас все еще считается, что реализоваться можно только с помощью другого человека. Скидку суровый глас народа делает только для убежденных холостяков. Что же касается нас, милые дамы, то если к своим 30 не довелось побывать замужем, то, уж простите за прямоту, вы – старые девы, жизнь ваша кончена. И даже если забрезжил свет в конце тоннеля, то, скорее всего, это электричка метрополитена, встреча с которой не сулит ничего хорошего. Не верите – спросите у Анны Карениной… А ежели вдруг и возьмет кто под крылышко, то чисто из жалости.

Вспомните, сколько раз после того, как вам исполнилось 18, в гости приходила самая язвительная подруга матери и задавала ей тот фундаментальный вопрос, который будет преследовать родительницу долгие годы:

– А твоя-то замуж еще не собирается?! Так и думает, что ли, в девках ходить?

Далее, как правило, следует рассказ о том, какой хороший сын «у Петровны» – умный, самостоятельный, не пьет, недавно машину купил. И неизменное резюме: «надо их познакомить». Хорошо, если не используется термин из лексикона зоотехников, вроде – «свести».

В общем, с определенного момента устройство вашей личной жизни начинает волновать окружающих едва ли не больше, чем вас саму. И речь не только о старушках-соседках с их ханжеско-лицемерной моралью, пышно цветущей на лавочке у подъезда. Замужние подруги-сверстницы будут смотреть на вас либо с сочувственной жалостью, либо пренебрежительно свысока. Как же, как же… Ведь они-то уже реализовались как личности, а вы все еще не нашли своего суженого-ряженого.

Думается, все это оттого, что принадлежность к разным полам почему-то заставила людей выбрать разные роли. Женщина – хранительница очага. Мужчина – добытчик. Она готовит, стирает, убирает. Он вкручивает лампочки и забивает гвозди. Вот и выходит, что вся работа будет выполнена только при наличии двух составляющих. Жить рядом с любимым человеком, собственно, и неплохое занятие. Только стремление угодить общественному мнению сам факт вступления в брак значительно принижает. А порою и начисто лишает истинного смысла. Юным созданиям нужен брак ради брака. Для галочки. Точнее – для штампика…

С кем именно создавать семью, порою – дело десятое. Помню, как в 9-м классе девочка из параллельного вышла замуж по весьма распространенным обстоятельствам. А потом гордо бегала на каблуках и шестом месяце беременности, сверкая обручальным кольцом на тонюсеньком пальчике. Правда, брак, как поговаривают, заключили только для вида. Свежеиспеченного плодовитого супруга к скороспелой молодой половинке, оставшейся жить у родителей, просто не пускали. Зато на нас она смотрела свысока, мол: учитесь, учитесь, зубрилки несчастные, а я вот уже замужем!

– Нагулялся уже! – сыто протягивают мужчины под тридцатник. – Пора и остепениться.

То есть, они чувствуют необходимость жениться, а не провести с любимым или, по крайней мере, близким тебе человеком всю жизнь. Наличие жены дает много преимуществ, от сугубо хозяйственно-бытовых до сексуально-интимных.

У нас, на постсоветском пространстве, подходящий возраст для замужества определяется просто: как только разрешит закон. С 18 лет молодые и резвые начинают создавать семейные союзы. И чем больше времени отделяет тебя от этого рубежа, тем большим моральным преступником ты кажешься в глазах некоторой части общества.

Моя подруга детства Аня выскочила замуж сразу после совершеннолетия, чем несказанно обрадовала свою мать: дочка пристроена, можно успокоиться и думать о себе. Развелась Аня в прошлом году, оставшись с двумя детьми на руках, и до сих пор пытается поделить с мужем совместно нажитое имущество. Вот тебе и любовь до гроба.

Не скажу, что все ранние браки непременно закончатся разводом. И у меня перед глазами есть пример счастливого сосуществования супружеской пары на протяжении тридцати пяти лет.

Кстати, распространенные в истории ранние браки не были уж такой данью моде. Девочки 14-15 лет, по мнению общественности тех эпох, были готовы к зачатию и деторождению, а значит, перед родителями вставала очень важная цель – сохранить целомудрие будущей невесты. Дабы помочь дочери избежать ненужных соблазнов, девушку и выдавали замуж, не откладывая в долгий ящик. (В смысле – свадьбу, а не невесту). Правда, сейчас эта причина, прямо скажем, утратила актуальность.

Сейчас поскорее «смыться» замуж юных дев заставляет неземная страсть, беременность или чрезмерная опека родителей. А юношей, к тому же, – потребность в постоянном доступе к телу. Юный возраст, с одной стороны, наивный, неопытный, «ненагулявшийся», способен превратить семейную жизнь в некий фарс. А с другой стороны, вдруг эта небывалая романтика сохранится на долгие годы и перерастет в нечто более сильное?

Считается, что крепче будет тот брак, который начинается в чуть более зрелом возрасте, лет в 25. Когда и какой-никакой жизненный опыт есть, да и «нагуляться», а следовательно, и провести сравнительный анализ, партнеры, по идее, уже должны были успеть. В Швеции средний возраст вступающей в брак женщины – чуть более 30, мужчины – почти 33 года. В Канаде 27,7 и 29, 8, соответственно. В Японии 27 и 30, в США – 25 и 26. Средний возраст по всем развитым странам – больше 30. Выходящая замуж 40-летняя женщина или впервые женившийся мужчина 50 лет – не такая уж диковинка. Ну, мало ли, когда встретишь «своего» человека. У нас, к сожалению, приходится тратить энергию на борьбу с осуждающими взглядами окружающих, желающих во всех подробностях обсудить твою личную жизнь.

Разумеется, и зрелый возраст полной гарантии долгой и счастливой семейной жизни не дает. Тут уж чистой воды лотерея. Как повезет, в общем. Просто, наверное, правильно, когда люди живут вместе исключительно потому, что им так хочется, а не из-за того, что «так положено». Я лично для себя твердо решила придерживаться такой позиции! Поэтому если лет этак в 60 я все еще буду ждать предназначенного мне судьбой человека, женитесь на мне хоть кто-нибудь, просто из жалости! Смех смехом, но свой жизненный путь должны выбирать только мы, а не наше окружение, пусть даже и движимое самыми благими намерениями. И уж тем паче не «бабе Дусе из соседнего подъезда» быть стрелкой компаса, указывающей путь. Так что неважно, в каком возрасте вы найдете свою половину. Главное, чтобы это случилось. И не превратилось в какую-то формально-ритуальную обязаловку…

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
  • 0
  • 23 августа 2011, 18:36
  • Narayan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями