Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Образование  

Школьникам Гомеля помогут стать авторами книг

Гомельский дворцово-парковый ансамбль подготовил ко Дню бе­лорусской письменности увле­кательную детскую познава­тельную программу. Принять участие в ней можно будет по 11 октября.

Посетители музея увидят Евангелие XVI века, изданное выдающимся печатником Петром Мстиславцем, книгу «Апостол» из типографии Андроника Неве­жи — одну из 50 уцелевших во всём мире, рукописи XVII века, аз­буку XVIII века и другие шедевры книжного мастерства.

Ребята смогут перевоплотиться в ав­тора, переплётчика и художника в одном лице и создать свою собственную книгу. Они научатся читать старинные тексты и записывать свои мысли и рассуждения буквами древнего алфавита, украшать страницы яркими инициалами и бук­вицами, а заодно узнают, откуда приш­ли к нам выражения «делать чёрную ра­боту» и «писать с красной строки», что общего у чернил с дубом и квасом и где именно на гусе растут перья, которыми удобно писать. Дети постарше смогут расшифровать даты старинного кален­даря, узнать интересные факты из исто­рии книгопечатания и почувствовать се­бя настоящими летописцами.

В гомельские вузы на бюджет поступили больше 3 тысяч человек. Самые высокие проходные баллы в «Скорине» и «Сухого»

В гомельские вузы на бюджет поступили больше 3 тысяч человек. Самые высокие проходные баллы в «Скорине» и «Сухого»

В вузы Гомельской области на дневную бесплатную форму обуче­ния с учётом дополнительного на­бора зачислены 2273 человека, на платной основе — 895.


( Читать дальше )

Как гомельские школы готовятся к учебному году

Как гомельские школы готовятся к учебному году

На ремонт гимназий и школ Советского райо­на из городского бюдже­та выделено 200,2 млн рублей. На деле подго­товка к новому учебному году стоит гораздо доро­же. Львиную долю затра­ченных средств учрежде­ния образования зараба­тывают сами, часть работ выполняют хозспособом, а ещё привлекают спон­соров из числа родителей и предприятий-шефов.


( Читать дальше )

Как поступить в гомельскую гимназию?

Как поступить в гимназию?Гимназии Советского района Гомеля проводят набор учащихся в 5-е классы на 2015/2016 учебный год.
Вступительные испытания пройдут со 2 по 10 июня в письменной форме по предметам: «белорусский язык» (диктант), «математика» (контрольная работа), «русский язык» (диктант).

Подача заявлений по 30 мая включительно. К заявлению необходимо приложить выписку годовых отметок ученика со средним баллом.

Гимназия №46 имени Б.Паскаля: ул. Клермон-Ферран, 14а, тел. 40-08-92.

Гимназия №51: ул. Лазурная, 8, тел. для справок 46-19-16, 46-08-61.

Гимназия №58 имени Ф.Гааза: ул. 70 лет БССР, 27, тел. 43-50-12.

Гимназия №71: ул. Космодемьянской, 14, тел. 40-09-44, 40-09-41.

Где в Гомеле сдать ЦТ 2015

Где в Гомеле сдать ЦТ 2015

Абитуриенты, желающие поучаствовать во вступительной кампании в бе­лорусские вузы, до 1 июня должны заре­гистрироваться в одном из вузов на про­хождение централизованного тестиро­вания. С его результатами они смогут подавать документы на интересующие специальности.


( Читать дальше )

Учащиеся Советского района знают о войне немало

Дмитрий Шейма и Алексей Кочубей

В гимназии №51 прошла V районная олимпиада по исто­рии Великой Отечественной войны. Её результаты показали, что знания многих ребят выходят далеко за рамки школь­ной программы.


( Читать дальше )

В Гомельском машиностроительном колледже готовят работников-новаторов

В Гомельском машиностроительном колледже готовят работников-новаторов

В машиностроительном колледже стараются, чтобы их воспитанники не ограничивались лишь учебными часами, а ещё занимались научной работой. Для этого организовали Региональную конференцию «От инноваций к эффективному развитию», которая собирает неравнодушных к науке людей со всей области. Недавно прошёл четвёртый по счёту такой форум.


( Читать дальше )

Самый высокий конкурс был при поступлении в гимназию №71

Самый высокий конкурс был при поступлении в гимназию №71

В Советском районе подвели итоги поступления выпускников начальных школ в гимназии. Спрос на места в учреждениях нового типа заметно превысил предложение.


( Читать дальше )

Областное родительское собрание в Гомеле

Областное родительское собрание в Гомеле

К смысловому наполнению мероприятия организаторы подошли творчески и фундаментально. В фойе средней школы №72 участники родительского собрания могли познакомиться с выставкой работ школьников. Здесь же организовали мастер-классы, и дети наглядно продемонстрировали свои способности – от лепки до кройки и шитья.

Затем собравшиеся, а среди них представители родительских комитетов, педагоги, начальники районных отделов образования, смогли пообщаться со специалистами, которые так или иначе ответственны за здоровье и безопасность школьников – милицией, медиками, пожарными, школьными психологами и социальными педагогами.

Такой состав выступающих подобрался не случайно – в этом году областное родительское собрание было посвящено теме безопасности школьников. И пригла­шённые специалисты попытались ответить на вопрос, как помочь ребёнку избежать беды в современном, полном соблазнов мире. Почему попытались? Потому что, хоть педагоги и милиция проводят большую профилактическую работу, предостеречь и помочь своему ребёнку в полной мере избежать опасности могут лишь сами родители. Которые должны не только интересоваться у сына или дочери, какие оценки он сегодня получил в школе. Но и тонко чувствовать его эмоциональное состояние, следить за малейшими изменениями в поведении.

Не секрет, что для Гомеля, как и всей страны в целом, сегодня особенно актуальна проблема увлечения подростков курительными смесями, так называемыми спайсами. Главная опасность – готовятся они в кустарных условиях, без соблюдения дозировки, поэтому их употребление равносильно игре в русскую рулетку, заметили специалисты. Может, выживешь, а может, и нет. Последнее подтверждается целой чередой смертей, происшедших недавно в Минске. И в Гомеле смертельные случаи, связанные с употреблением спайса, тоже регистрировались.

Однако родители часто даже понятия не имеют, что это такое. И не могут определить, когда их ребёнок приходит домой под воздействием наркотика. О том, как это распознать, а также о составляющих семейного благополучия как залога успеха и безопасности ребёнка, в основном и говорили на областном родительском собрании.

Такой ликбез, надеются организаторы мероприятия, поможет вовлечь родителей в проблему, в первую очередь, курительных смесей. Чтобы они понимали, что не нужно бояться отвести своего ребёнка к специалистам, нужно идти на контакт, а не доводить дело до трагической развязки.

«Советский район», фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА.

Нужны ли льготы при поступлении в ВУЗ?

Нужны ли льготы при поступлении в ВУЗ?

Завершившаяся вступительная кампания в очередной обнажила все болячки, которыми страдает отечественная система образования. И главная из них – низкий уровень знаний, продемонстрированный абитуриентами – вчерашними выпускниками школ, гимназий и лицеев. Не мудрствуя лукаво, в Министерстве образования пришли к выводу, что виной всему многочисленные льготы, предоставляемые при поступлении различным категориям стремящихся к получению высшего образования белорусов. И решили эти льготы ликвидировать. Подчистую! Один из наших авторов горячо поддерживает эту позицию, полагая, что в борьбе за вожделенный студенческий билет все должны находиться в равных условиях. Другой, исходя из жизненных реалий, предлагает не рубить с плеча, уравниловкой отсекая от высшей школы потенциальных Ломоносовых.


( Читать дальше )
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Блоги, Образование