ПЕТРИКОВ. Путеводитель


Продолжаю цикл статей – Города Гомельской области. В них я попытаюсь рассказать о городах нашей области, их историю и достопримечательности. Так же будут включены впечатления об увиденном (в тех городах, в которых довелось побывать) и путеводители. В общем, читайте сами…

ПЕТРИКОВ. Путеводитель.
Население: 10,7 тыс. человек
Расстояние от Гомеля: 194 км
Как добраться:
ж/д: поезд (3 ч. 50 минут), дизель поезд — (4 ч 50 мин с пересадкой в Калинковичах) до станции Муляровка, далее на автобусе до Петрикова (17 минут)
автобус, маршрутка – (3,5 часа)

Что стоит посмотреть:
* церковь Покровская (дерев.) кон. XVII—нач. XVIII вв
* церковь св. Николая 1839 г.
* церковь Вознесенская 1890 г.
*паром, краеведческий музей, Дом – музей деда Талаша

Видео: www.ctv.by/tvprogram/videoprogramm/~videofile=7222

Достопримечательности
В городе есть братская могила советских воинов, партизан и подпольщиков. Здесь похоронен народный герой, партизан двух войн В.Талаш, ему поставлен памятник. На петриковской земле нашел приют храбрейший сын украинского народа младший лейтенант Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый.
В городе сохранились 3 церкви XVII—XIX вв.
1.Церковь Покровская (деревянная) — к.17-н. 18в. — построена в д. Сотничи как староверская, с 1746 г. униатская, в 1836 г. перенесена в Петриков.
2.Церковь Св. Николая 1839г. ул. Липунова, 2
3.Церковь Вознесенская 1890г.ул. Коммунальная

Петриков расположен на левом берегу реки Припять в 190 км от областного центра г. Гомеля, в 290 км – от столицы Беларуси г. Минска, в 12 км – от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест-Гомель. Проходят автомобильные пути сообщения в направлении городов Гомель, Брест, Мозырь. Действует паромная переправа.
Протекает река Припять с притоками Бобрик, Птичь, Тремля, Уборть. Имеется озеро Дикое площадью 69 га.
По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр.
Промышленность

В Петрикове работают судостроительно-судоремонтный завод, заводы керамзитового гравия и кирпичный, хлебзавод, комбинат стройматериалов.
Транспорт

Через город проходят автомобильные пути сообщения в направлении городов Гомель, Брест, Мозырь. Действует паромная переправа, есть пристань.

Петриковский краеведческий музей с 1 января 2007 года. Он размещается в 2-х этажном кирпичном здании общей площадью 157,0 кв. метров по адресу: г. Петриков, ул. Гагарина,20 в районе городского парка, являющегося массовым местом отдыха петриковчан. Прямо из окон музея раскрывается вид на широкие просторы заливных лугов, высоких берегов и лесов приречной зоны р. Припять.
Экспозиция первого этажа посвящена археологическому и этнографическому прошлому края, которая создана на основе археологических материалов Петриковского района, собранных в ходе белорусско-американской археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук, археолога, уроженки г. Петрикова В.С. Вергей и этнографического наследия Белорусского Полесья. Наиболее интересным открытием археологов является то, что территория Белорусского Полесья входила в регион формирования раннеславянской пражской культуры. Славянские поселения, которые исследовались археологами около Петрикова и д. Снядин Петриковского района, возникли на рубеже IV/V стст. и относятся к числу самых ранних памятников пражской культуры.
Этнографию представляют: выдобленая дубовая лодка, которой 150 лет, ткацкий станок, самопрядка, ступы, гончарные изделия, различные бондарные и плотничьи инструменты и др. Калорит музею придают домотканые покрывала и ручники, вытканые руками местных ткачих с соблюдением традиций народного художественного ткачества нашего региона.
В дополнение к экспозиции археология и этнография открыт раздел природы.
На втором этаже музея размещаются выставочные залы для сменных выставок. Посетители имеют возможность посещать экспозицию и знакомиться с новыми пополнениями экспонатов в музее, которые периодически выставляются.

Дом – музей деда Талаша
7 ноября 1989 года в 7 километрах от райцентра в д. Новоселки открыт Дом-музей, где 25 декабря 1844 года родился Василий Исаакович Талаш в семье бедного крестьянина. Музей включает в себя два дома. Первый построен по макету бывшего дома деда Талаша, который был сожжен в гражданскую войну. С левой стороны — сарай, в котором стоял домашний скот. Далее погреб и колодец с водой. Рядом с этими строениями –второй дом, который был построен дедом Талашом и его сыновьями после гражданской войны. Он отреставрирован.
В период польской оккупации Талаш В.И. организовал партизанский отряд в количестве 300 человек, командиром которого был единогласно избран. Его отряд проводил самостоятельные боевые операции по уничтожению разрозненных частей белополяков во многих населенных пунктах нашего района, принимал участие в разгроме белопольских моряков.
В 1928 году за активное участие в партизанском движении в гражданскую войну, был награжден орденом Красного Знамени.
Очень тяжело дед переживал нападение фашистских захватчиков на нашу страну. Дважды его бросали за тюремные стены, но ничего не сломало Василия Исаковича, и гитлеровцы вынуждены были отпустить его. В конце 1942 года дед ушел в партизанский отряд, а январе 1943 года в возрасте 99 лет отправился в Москву с партизанского аэродрома, который находился среди лесов и болот на небольшом островке Зыслов, что на Любанщине.
В Москве Василий Исакович проводил активную деятельность по обеспечению белорусских партизан одеждой, боеприпасами и продуктами. В это же время дед Талаш встретился с М.И. Калининым с ходатайством о выдаче ему дубликата ордена Красного Знамени, который у него отняли фашисты. Его просьбу удовлетворили.
В конце 1943 года дед Талаш вернулся на Родину и, невзирая на свои 100 лет, продолжил работать лесником Петриковского лесхоза.
Умер В.И.Талаш 25 августа 1946 года. Похоронен на городском кладбище в г.Петрикове. В городском парке установлен памятник с бюстом В.И.Талаша работы Заира Азгура.

Гостиница «Припять» Адрес: ул. Гагарина, 13

СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА, опубликованные ранее:

livegomel.com/page/pitevoditel/
  • +1
  • 10 апреля 2010, 19:00
  • Maks

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями