Рейтинг
+2.45
голосов:
2
avatar

Дискуссии. Выскажи своё мнение.  

Западная Беларусь как заветная цель Польши



Президент Анджей Дуда и польская правящая партия «Право и справедливость» неоднократно заявляли, что Польше неплохо бы вернуться к границам 1939 года. Приоритетной целью поляков является возврат «Восточных Кресов», которые в первой половине 20 века включали в себя территории современных Литвы, Украины и Беларуси. Помимо поддержки польской диаспоры и борьбы за утраченную собственность на Волыни и Львовщине, поляки ищут способы «возвращения» земель всей Западной Беларуси.
Польша давно и активно помогает своим соотечественникам, которых в Беларуси официально проживает 300 тысяч. Польские консульства выдали более 80 тысяч «карт поляка», которые позволяют их обладателям легко получить польскую визу, материальную помощь, свободно заниматься предпринимательской деятельностью и бесплатно учиться в Польше. В Беларуси создаются многочисленные площадки по изучению польского языка, а в двух школах в Гродно и Волковыске все предметы преподаются на польском. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский настоятельно порекомендовал всем белорусам учить польский язык и анонсировал появление в белорусских кабельных сетях каналов TVP «Polonia» и TVP «Polonia Kultura».
Соблюдение прав польского национального меньшинства Варшава считает одним из главных условий дальнейшего участия Беларуси в программе «Восточного партнерства». Поэтому белорусские правоохранительные органы вынуждены закрывать глаза на сомнительную деятельность польских организаций в Гродненской, Брестской и Минской областях, чтобы лишний раз не раздражать польские власти. Тем временем, в сети появляется все больше статей о том, как хорошо жителям Западной Беларуси жилось под властью Второй Польской республики, или о том, что наибольшего могущества в своей истории польский и белорусский народы достигли во времена Речи Посполитой. Польские организации явно стремятся создать атмосферу начала 19 века, когда, по словам польского революционера С.И. Сераковского, население современной Беларуси «добровольно принимало польский язык, польские стремления и стремилось стать частью польской цивилизации». При этом, чем больше белорусов будут считать себя поляками, тем выше вероятность появления требований о создании польской автономии в Западной Беларуси.
Полонизация Беларуси хорошо укладывается в идею польского маршала Юзефа Пилпудского о создании федерации независимых государств в Балтийско-черноморско-адриатическом «Междуморье». В современной трактовке польских властей в этот региональный союз должны войти Украина, Литва и «обновленная демократическая Беларусь». Министр обороны Польши Антоний Мацеревич буквально настаивает, чтобы соседние с Польшей страны добровольно стали частью «санитарного кордона» на границах с Россией. Для продвижения данной идеи поляки ведут активную работу с соседями и уже создали украино-польско-литовскую военную бригаду LITPOLUKRBRIG со штабом в Люблине. В дальнейшем партия Качиньского хочет распространить влияние на Беларусь или, по крайней мере, взять под контроль общественно-политическую ситуацию в приграничных областях. Например, Польша уже пытается распоряжаться территорией Беларуси, навязчиво предлагая в Брестской области создать специальный центр для беженцев, в котором мигранты будут ожидать решения польских властей о предоставлении им убежища.
Стоит отметить, что делегацию Сейма Польши, которая отправится в Беларусь в апреле этого года, возглавит националист Адам Андрушкевич, замеченный в акциях в честь Ромуальда Райса «Бурого», участвовавшего в сожжении белорусских деревень на Подляшье. Можно только догадываться, о чем эта делегация будет договариваться с белорусской демократической общественностью и польской диаспорой. Совсем скоро можно ожидать десятки тысяч судебных исков поляков в адрес Беларуси по поводу утраченной ими собственности, которая оценивается в 5 млрд. долларов.
Возвращение территорий «Восточных Кресов» Польша может начать с Западной Беларуси сразу по нескольким причинам. Польша является активным членом НАТО, обладает одной из самых сильных армий в Европе и становится крупным игроком. В отличие от Украины и Литвы у Беларуси меньше поддержки со стороны Европы, а главное, есть оппозиция в лице БНФ, которая активно сотрудничает с партией Качиньского.
Недавно Агентство национальной безопасности США запрашивало у национальной разведки информацию о вторжении Польши в Беларусь. Дыма без огня не бывает.

Видео: упал, кто виноват?

Видео: упал, кто виноват?Добрый день уважаемые посетители сайта «Живой Гомель» в этот воскресный апрельский день хотелось с Вами обсудить одно видео, которое совсем недавно появилось в различных социальных сетях и наделало немало шуму среди гомельчан.

Итак, данное видео, скорее всего взято из камер наблюдения, в описании написано, что это магазин «Родная сторона», который находится по адресу ул. Советская 101.


( Читать дальше )

Вокруг уплотнения застройки на улице Волгоградской разгорелась дискуссия

Вокруг уплотнения застройки на улице Волгоградской разгорелась дискуссия

В администрации Советского района Гомеля проходит общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции десятиэтажного жилого дома на улице Волгоградской. Первые отклики уже поступили.


( Читать дальше )

Маршрут троллейбуса №2 будет отменен


С девяти часов вечера 14 сентября до шести часов утра 17 сентября будет закрыто движение всех транспортных средств по улице Б. Хмельницкого на участке от улицы Ватутина до улицы Рокоссовского.

По информации УГАИ УВД Гомельского облисполкома, закрытие связано с производством работ в районе объекта «Универсальный спортивный зал игровых видов спорта по ул.Б.Хмельницкого»

В указанный период троллейбусы маршрута № 2 не будут курсировать, троллейбусы маршрута № 19 будут направлены до железнодорожного вокзала по улицам Речицкое шоссе, Барыкина, Интернациональной и проспекту Ленина. Автобусы маршрута № 15 будут направлены на улицам Бочкина, Циолковского и Украинской, а маршрута № 22 – по улицам Б. Хмельницкого, Циолковского, Мильчанской, Полесской и далее по маршруту. Так же будет организовано движение двух автобусов по маршруту «Медгородок – Вокзал» со следованием по Речицкому шоссе, улицам Б. Хмельницкого, Циолковского, Мильчанской, Полесской, Кирова и Победы.

Любовь ВАЛИНА, «ГВ».

В Гомеле завершил работу IX Экономический форум

Экономический форум в ГомелеНесмотря на то что в этот раз в город над Сожем прибыло более четырёхсот гостей из 26 стран мира, многие лица на форуме были уже узнаваемы.


( Читать дальше )

Работники «Сейсмотехники» получают в месяц по 15 долларов


Со знаком «минус» в первом квартале сработали 49 предприятий и организаций города. Это на 11 меньше, чем было за такой же период прошлого года, но достаточно, чтобы вызывать озабоченность городских властей.



( Читать дальше )

Гомельские студенты предложили торговать привидениями

Продажа приведений в Гомеле!На чём можно делать деньги? Да практически на всём! Даже на мусоре и паранормальных явлениях – считают участники открытого республиканского чемпионата «Молодёжь в предпринимательстве – 2012».

Белорусский государственный университет транспорта принял в своих стенах 16 студенческих команд, которые представили на суд жюри десятки бизнес-идей. Свои задумки участники преподнесли красиво и артистично.


( Читать дальше )

Гамяльчане стварылi першую цацку, якая можа стаць нацыянальным брэндам

Першая партыя ўнікальных цацак-сувеніраў “Бульбаёсцік” выпушчана на прыватным унітарным прадпрыемстве “Радуга” ТАА “Актамір”.



( Читать дальше )

Гомельчане просят установить биотуалеты и закрыть «ночники»

В гараже стоят перегоревшие люминесцентные лампы. Знаю, что выкидывать их нельзя. Сообщали, что сдать в утиль эти лампы можно где-то на Волотове или… в Светлогорске. Но извините! Простые люди, даже сверхсознательные, туда не поедут.

Почему бы не организовать сбор ламп через коммунальную систему? Любой человек мог бы занести ставшую ненужной вещь в своё домоуправление. Предлагаю отцам города подумать над этой темой.

( Читать дальше )
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями