Михаил Любезный: «Гомельщина никогда не была плодородной областью, в основном пески да супесь.Так что без удобрений и подкормок не обойтись»

Оправившись от шока, полученного в результате инфляционного зигзага на потребительском рынке, многие наши читатели приняли единственно правильное в такой ситуации решение: не ждать милостей ни от государства, ни от природы, а самим ковать собственное благополучие на имеющихся огородных сотках, акрах и гектарах.

Только вот как сделать так, чтобы земля дала к осени богатый урожай? Ответить на этот и другие вопросы взялся хозяйственник с многолетним стажем, директор Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства Михаил Любезный.

БЕЗ «ХИМИИ»

– Михаил Иванович, каковы основные задачи вашей станции?

– Если коротко, то это анализ образцов почвы с целью получения достоверной информации об уровне её плодородия по всему комплексу агрохимических показателей. Кроме того, наш отдел радиологии производит анализ почв на содержание в них цезия и стронция.

Последние несколько лет по заявкам сельскохозяйственных предприятий области проводим полный зоотехнический анализ кормов. Е

жегодно наши сотрудники обследуют от 250 до 300 тысяч гектаров полей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, дачных участков.

При этом скрупулёзному анализу подвергаются до 28 тысяч образцов почв по агрохимическим показателям и столько же по цезию и стронцию.

– И большой у вас штат сотрудников?

– Чуть более ста человек. Немного, но стоит учитывать тот факт, что 70% из них имеют высшее образование и являются высококвалифицированными агрохимиками.

– Михаил Иванович, в народе сложилось мнение, если в отношении продуктов питания применяется слово «химия», то они автоматически попадают в разряд нежелательных на нашем столе…

– Химия химии рознь, особенно в наших условиях. Гомельщина, к сожалению, никогда не считалась плодородной областью, почвы у нас бедные, в основном пески да супесь. Без внесения удобрений и подкормок нам не обойтись.

В идеале, конечно, было бы неплохо, если бы повсеместно использовалась органика для поддержания уровня гумуса в земле. Но, извините, навоза мы имеем возможность вносить только 7-8 млн. тонн ежегодно, что составляет всего 50% от необходимого количества.

К сожалению, и он не в состоянии восполнить в наших землях недостаток таких химических элементов, как бор, цинк, медь. А без них нельзя рассчитывать на повышение урожайности рапса, зерновых культур, кукурузы соответственно.

Особенно если принимать во внимание факт, что в последние годы, с учётом известных климатических изменений, такой сельскохозяйственной культуре, как кукуруза, аграрии уделяют самое пристальное внимание.

И то и другое надо использовать с умом, в строгом соответствии с научно обоснованными нормами. Если почвы кислые, значит, необходимо известкование.

Нехватку макроэлементов можно восполнить внесением минеральных удобрений, а микро- – соответствующими подкормками с повышенным содержанием того же бора или цинка.

Проведя всесторонний анализ, даём рекомендации специалистам, составляя планы применения минеральных удобрений на конкретном поле под конкретную культуру.

– Получается, вашу работу можно сравнить с работой врачей: обследуете, ставите диагноз, прописываете курс лечения.

– Так оно и есть. К нам везут не только образцы почв, но и сельскохозяйственной продукции, выращенной не без наших рекомендаций.

У нас заключены долгосрочные договоры со многими хозяйствами области – «Восток», «Брилёво», «Урицкое», которые постоянно привозят к нам на проверку овощи и фрукты.

То же самое делают и многие фермерские хозяйства, руководители которых заботятся не только о прибыли, но и своём положительном имидже на рынке сельхозпродукции.

Авторитетно заявляю: в исключительно редких случаях в привезённых нашими постоянными партнёрами образцах мы обнаруживаем превышение допустимых норм содержания нитратов.

С ОРГАНИКОЙ НА «ВЫ»

– Не потому ли, что используют преимущественно удобрения органического происхождения?

– Я бы так не сказал. Да и вообще, не стоит думать, будто навоз – некое универсальное средство для повышения плодородия и улучшения качества земли. К его использованию тоже надо подходить осторожно и со знанием дела.

Во-первых, каждому виду огородных или полевых культур должен соответствовать, если так можно выразиться, свой компост.

Во-вторых, злоупотреблять переизбытком навоза в почве тоже не стоит: особого вреда это может и не принесёт, но и пользы практически не будет. Во всяком случае, излишнее содержание азота в земле приводит к тому, что растение «гонит в стебель».

Важно помнить и то, что в первый год использования даже обычный навоз усваивается землёй лишь на 25%, на следующий – только на 50%, а вот через четыре года практически полностью.

К тому же не стоит забывать, что органические удобрения – это не только навоз и его производные.

Беларусь имеет значительные запасы торфа, который при правильном использовании тоже эффективно удобряет землю.

В настоящее время реализуется государственная программа «Торф», рассчитанная до 2020 года. Согласно этому документу, к исходу второго десятилетия века должно заготавливаться и вывозиться на поля нашей области около 600 тонн торфа и сапропеля.

Уже в этом году земли Гомельщины получат 63 тысячи тонн торфа и 40 тысяч тонн сапропеля. Это Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Речицкий, Хойникский и Брагинский районы. Наши сотрудники внимательно отслеживают этот процесс. З

НАЙ СВОЮ ЗЕМЛЮ

– Ваша лаборатория – единственная в области. Насколько оправданно с экономической точки зрения везти образцы почв в областной центр из отдалённых районов?

– Во-первых, этим занимаются преимущественно наши специалисты, которые имеются в каждом районе. Во-вторых, часто делать это в последнее время совсем необязательно.

В прошлом году мы разработали и издали своеобразное пособие для аграриев области – альбом «Агрохимическая и радиологическая характеристика сельскохозяйственных земель Гомельской области».

Специалисты могут найти в нём любые сведения, касающиеся тех или иных земель, их характеристики. И, обладая определённым диапазоном знаний и опытом, самостоятельно предпринять наиболее рациональные шаги для повышения урожайности и плодородия.

Издание этого альбома стало своеобразным итогом многолетней деятельности наших сотрудников: почвоведов, лаборантов, аналитиков, агрохимиков, радиологов. А работа у них, поверьте, очень нелёгкая.

Периодически, раз в четыре года, мы проводим так называемые туры – обследуем состояние почвы во всех районах области.

Ежегодно, с апреля по октябрь, наши почвоведы находятся в поле. Напряжённо работает и наша лаборатория: её сотрудники проводят более 55 тысяч различных анализов в год.

– Но для этого должно быть соответствующее оборудование…

– И оно есть. Только за последние год-два, благодаря помощи со стороны областного комитета по сельскому хозяйству, мы приобрели его на сумму 1 млрд. рублей. С его установкой возможности нашей лаборатории значительно повысились.

– Михаил Иванович, в названии возглавляемой вами организации присутствует слово «проектно». Что же вы проектируете?

– Мы составляем различные планы: по заготовке и внесению торфяно-навозных компостов, по известкованию, по применению минеральных удобрений.

Практика показывает: те хозяйственники, которые ими активно пользуются, добиваются наилучших результатов и высокой урожайности.

– Да, но заказать такой проект по карману или крупному хозяйству, или успешному фермеру. А что делать рядовым дачникам-огородникам, ежесезонно копошащимся на своих сотках?

– Они тоже могут обращаться за консультациями к нашим специалистам. Достаточно позвонить по телефону 48-47-63 или 48-26-33, и наши сотрудники доходчиво разъяснят, как правильно сделать отбор проб почвы для анализа, когда и куда привезти.

После изучения образцов, клиент получает на руки заключение, рекомендации по дальнейшему использованию земли и даже расчёт доз с указанием, какие удобрения лучше вносить.

По сути, это тот же проект. Стоит услуга недорого, всего около 10 тысяч, с учётом последнего повышения цен может быть несколько дороже. Но не намного.

Агрохимический анализ почв мы проводим в течение суток, на содержание радионуклидов чуть дольше – 5-6 дней.

– А вот некоторые мои знакомые уверены, что плодородность почвы могут установить и сами: мнут землю в руках, нюхают, чуть ли не на вкус пробуют…

– Таким способом можно проверить только готовность земли к севу, не более. Есть комочки, значит, много влаги, распадаются – пора сеять.

На глазок качество земли может определить лишь очень опытный агроном, и то лишь приблизительно, в диапазоне «плодородная – неплодородная».

Мы же даём, как я уже говорил, развёрнутую характеристику почвы. Тем более что с годами она может несколько менять характеристики: изменяется кислотность, вымываются микроэлементы, уменьшается содержание гумуса. Без развёрнутого анализа за этими процессами не уследишь.

Если сравнивать всё с той же медициной, то вывод о том, что вы нездоровы, может сделать любой врач и даже медсестра. А вот определить, что болит, почему и как это лечить, может только специалист.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».
  • 0
  • 29 июня 2011, 17:09
  • Narayan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями