Певец из Гомеля Макс Лоренс может представить страну на «Евровидении»

Певец из Гомеля Макс Лоренс может представить страну на «Евровидении»С Максимом Сапатьковым, более известным под псевдонимом Лоренс, последний раз общался в 2003-м году, на пресс- конференции, организованной по поводу его победы на «Славянском базаре». Сейчас певец готовится к финалу национального отборочного тура «Евровидения-2013». Мероприятие пройдёт 7 декабря в Минске.

– Девять лет о тебе особо не было слышно. Расскажи, пожалуйста, какими были эти годы?

– Цели, которые когда-то поставил перед собой, выполнены. Всё сложилось именно так, как я хотел. Например, удалось выпустить альбом. Пластинка записана в Берлине, там же сделана и отличная фотосессия к ней. В итоге качеством альбома можно гордиться.

Кроме того, было очень много гастролей в составе бэк-вокалиста проекта «Серёга». Также параллельно я выступал сольно. А ещё удалось поработать с индонезийской певицей Анггун. У нас в стране она известна по альбому «Снег Сахары» и саундтреку к фильму «Перевозчик-2». Вместе мы записали песню на русском языке «О нас с тобою». Получилось очень интересно. Затем этот трек вошёл в её альбом, выпущенный во Франции. После долгих лет сотрудничества наступил творческий разрыв с Сергеем Пархоменко.

На то были свои причины. У Серёги появились новые планы – он ушёл в телевизионный бизнес, стал медийным лицом. А я не могу бросить музыку, потому что она – основная цель моей жизни, главный стимул. После того, как с Серёгой мы разошлись, начал работать самостоятельно. Собрал новую команду единомышленников. В данный момент с Валерием Шоманом работаю в «Студии 7» Гомельского городского центра культуры. Вместе создаём новую музыку.

– Что дало сотрудничество с Серёгой? Чем нынешний Макс Лоренс отличается от, скажем, Максима образца 2003-го года?

– От себя прежнего отличаюсь в корне. Честно говоря, не ожидал, что будет именно так… хорошо. Потому что человек, как слепой котёнок, растёт и не знает, что с ним будет через десять лет. В будущее ведь не заглянешь! Но за всё это время у меня ни разу не опускались руки. Не было творческого кризиса, потому что постоянно переключался на что-нибудь новое, не останавливался на достигнутом. Со временем рэпа и RnB для меня стало мало. Я потянулся к немного другой музыке…

Совместное творчество с Серёгой дало богатый опыт. Я помогал его песням приобретать музыкальность. Так получилось, что самые яркие песни Серёги были именно с моим голосом, и мне это сыграло на руку, потому что люди начали замечать и спрашивать: «А где можно услышать сольную песню Макса?». В свою очередь, Серёга помог как продюсер реализовать мои планы, хотя и по-своему, не всегда считаясь с моим мнением.

– Почему решил сменить псевдоним?

– На самом деле псевдоним я не менял. Макс Лоренс на сцене появился гораздо раньше, чем Максим Сапатьков, которого на тот момент никто не знал. Он был просто «парнем с района». Псевдоним Макс Лоренс – это производная от девичьей фамилии моей мамы. Потом был снят клип на песню «Кукла». В итоге получилось так: репетирую на «Славянском базаре», а по телевизору уже крутят мой клип, успевший занять первое место в одном из белорусских хит-парадов. Тогда ещё никто не знал, что я выиграю в конкурсе, и имя Максима Сапатькова станет известнее Макса Лоренса. Так и получилось, что два этих имени начали наби­рать популярность параллельно.

Хотя, признаюсь, от «Славянского базара» ожидал большего: студийной работы, занятости, концертной деятельности… Но почему-то ничего подобного не произошло. Жизнь Макса Лоренса получилась гораздо интереснее и познавательнее, чем у победителя «Славянского базара». Ведь я им просто стал, а дальше никакого творческого развития не было. Я не мог петь песни, которые сам придумал и записал в студии. Ни одну из них не брали в ротацию телеканалов, потому что все хотели услышать «Веронику» и «Романс» – те песни, на которых я выиграл конкурс.

– Как появилась идея принять участие в «Евровидении»? Как она реализуется на данном этапе?

– Я не готовился к этому конкурсу десять лет, как некоторые. Идея принять в нём участие родилась тогда, когда появилась нужная песня I love your charming eyes («Люблю твои глаза») – именно конкурсная, а не альбомная. У неё есть соревновательный потенциал.

В итоге подали заявку, съездили на прослушивание, прошли в национальный финал. Как только этого добились, начали серьёзную подготовку. Каждый день репетируем. Песня у нас больше музыкальная, нежели постановочная.

– Кого вы считаете своими главными конкурентами?

– О конкуренции не задумываюсь. Она, конечно, есть, но я не настраиваю себя на то, чтобы с кем-то соревноваться. Для меня важнее достойно выступить. Так, чтобы песня запомнилась. Музыка – это не спорт, а жизнь, поэтому конкуренция в ней не важна. Я просто иду к своей цели, хочу донести до слушателей волшебство, которое находится в песне. Получится – это будет самая главная для меня победа.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, «Советский район».
  • 0