Почему современные дети не мечтают стать космонавтами?

Почему современные дети не мечтают стать космонавтами?

12 апреля – День космонавтики. Накануне этого события один из наших корреспондентов вдруг задумался о том, что современные дети уже не хотят, как раньше он сам и его ровесники, быть космонавтами. Плохо, заметил он, ведь дети должны быть романтиками, а иначе и детство – не детство. Его оппонент не согласна, что нежелание быть космонавтом – это признак отсутствия романтических устремлений. Ведь «космонавт» – это была не столько профессия, сколько метафора всесилия человека, который может покорить даже космос. И дети, которые хотели быть космонавтами, соответственно, мечтали о таком всесилии как о некой суперспособности. Сегодня же хватает других положительных героев с суперспособностями.

Елена Чернобаева: «Небо утратило свой романтический ореол и превратилось в недвижимость, которую можно купить и продать»

Желания и устремления маленьких детей, как правило, зависят не от них самих, а от тех ценностей, которые прививает им общество в целом, и родители – в частности. А сегодня ещё нужно говорить о таком понятии, как «культурный продукт». Это то, что преподносят нам с экранов телевизоров, а потом культивирует «игрушечная» промышленность. Халки, супермены, спайдермены и другие «мены» давно и прочно заняли тёпленькие местечки в сердцах наших детей. А для космонавтов и других героев прошлого места там нет.

Современные родители отдают своих чад в танцевальные секции, в различные развивающие бизнес-интуицию кружки, секции по большому теннису и плаванию. У детей практически нет своего выбора, так как родители сами навязывают им свои интересы.

Не потому, что космонавт из разряда почти что сакральной фигуры перешёл в обыденную действительность. Быть космонавтом пятьдесят лет назад означало быть первопроходцем и народным символом. Быть космонавтом сейчас – всего лишь иметь профессию космонавта. Да, это необычно и даже романтично, но уже не так, как раньше. Потому что те были первыми, и тем самым навсегда вошли в анналы истории покорения космоса. Кому известны фамилии современных космонавтов? Хотя бы тех, кто сейчас пребывает на Международной космической станции?

Ну и космонавт – это не супергерой. Он не сражается с плохими дядями и не спасает человечество от неминуемой гибели. Он, к тому же, не имеет супер­способностей, чтобы лазать по стенам или превращаться в разные предметы. Космонавт прошлого имел всего одну, но очень притягательную «суперспособ­ность», он мог находиться в космосе. Но современным супергероям доступна не только околоземная орбита, а целая Вселенная с другими мирами и обита­телями. А это притягивает настолько, что даже взрослые и вполне адекватные люди верят в инопланетян. По своей сути, покорение космического пространства, которым занимаются эти взрослые и серьёзные люди, давно уже перестало быть чисто патриотическим занятием, затеянным, чтобы быть «впереди планеты всей». Оно превратилось в способ заработать огромные деньги, появились колонизаторские устремления, пусть и в несколько отдалённой перспективе.

И как детям верить в космонавта, если весь космос уже в буквальном смысле распродан по частям. Люди покупают места на Луне, астероиды и даже целые звёзды. Капитализм и рыночные отношения уже успели проникнуть в межзвёздное пространство, хотя самих людей там ещё нет.

Небо утратило свой романтический ореол и превратилось в недвижимость, которую можно купить и продать. Чего же мы хотим от детей? У них есть свой собственный космос, где живут уже, к сожалению или к радости, не космонавты, а другие космические герои. Не думаю, что это так уж плохо. Да, космонавта, как и Бабу- ягу, которую гениально в советских сказках играл Милляр, как и волка из «Ну, погоди!» уже не вернёшь. В том смысле, что наши дети не будут любить их так же, как любили мы. Но ведь и мы не помним героев, которых превозносили наши родители и деды. Они мастерили из дерева автоматы и играли в войнушку, причём эти игры имели конкретных персонажей – русских солдат и фашистов. Они находили в лесу патроны и бросали их в костёр, при этом многие лишались пальцев. И это было вполне нормально, потому что время было такое.

А сейчас попробуй дай ребёнку в руки игрушечный пистолет. Какая- нибудь прохожая женщина обязательно сделает замечание, что фу как это плохо, ведь это в детях воспитывает жестокость. Хотя современные тенденции в части различия полов меня лично пугают. Осталось только мальчишкам дать в руки вместо пистолетов кукол…

Мир вокруг постоянно меняется, и вполне закономерно, что меняются люди. Но есть базовые ценности, такие, как доброта, отзывчивость, понимание и сострадание, стремление совершенствоваться и быть лучше, а есть способы, с помощью которых эти ценности закладываются. Пару веков назад упор делался на религиозное воспитание, и героями, соответственно, были святые люди, которые своей жизнью демонстрировали пример поведения. Потом, во времена советско­го атеизма, появились другие герои – люди рабочих профессий, ударники, милиционеры и космонавты, которые всей своей жизнью демонстрировали пример служения Родине как высшую ценность.

Сейчас на их место пришло много западных героев. Но посмотрите. Если разобраться, они ведь тоже помогают людям и демонстрируют пример самопожертво­вания. Пусть и развивается действие часто в агрессивной среде. Но современный мир по сути агрессивен к человеку. И если мой ребёнок хочет быть не космонавтом, а спайдерменом, это ещё не значит, что он перестал мечтать и верить. Ведь он верит в этого героя и в то, что он способен изменить мир к лучшему. Пусть и придуманный западными мультипликаторами.

Александр Евсеенко: «Бодро отвечая на вопрос «Кем будешь?» – «Космонавтом», в душе большинство из нас прекрасно понимали, что шанс стать покорителем космоса у каждого практически равен нулю»

Вполне разделяю мнение о том, что у каждого времени свои герои. Это мы в детстве все чуть не поголовно мечтали стать космонавтами, лётчиками, моряками, по­жарными, военными. Почему? Потому что в тогдашнем советском обществе представители этих (да и многих других!) профессий пользовались не показной, а самой настоящей народной любовью и уважением. А уж космонавты были кумирами не только мальчишек, а и людей постарше.

Ещё бы! Каждый полёт наших космонавтов на орбиту тогда был событием, а имена Гагарина, Титова, Берегового, Леонова, Елисеева, Шаталова, Комарова, Паца­ева, Волкова, Терешковой знали все от мала до велика. Да, пропаганда, да, ореол романтики, да, всемирная слава и восхищение. Ну и что? Какой нормальный мальчишка не мечтает об этом?

Дело ведь не в том, кто является кумиром поколения. Бодро отвечая на вопрос «Кем будешь?» – «Космонавтом», в душе большинство из нас прекрасно понимали, что шанс стать покорителем космоса у каждого практически равен нулю. Потому что прекрасно отдавали себе отчёт – стать героем космоса ой как не просто. Тут одного желания, родительских связей и денег мало. Для этого необходимо пройти нелёгкий путь от просто лётчика, стать которым тоже дано было не каждому. Мы это знали, и всё равно мечтали. А когда ещё мечтать о несбыточном, если не в детстве?

Самое интересное, что ни родители, ни учителя даже мысленно не посягали на эти наши практически несбыточные мечты. Лишь с возрастом я стал понимать: таким образом взрослые прививали нам убеждённость в том, что в жизни возможно всё. Надо только быть настойчивым, целеустремлённым, не надеяться на авось и правильно рассчитывать свои силы.

Да, сегодня космонавты у молодёжи не в чести. И дело не только в том, что полёты на околоземную орбиту стали обыденностью, а количество героев космоса уже перевалило за несколько сотен. Так-то оно так, но только вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что покорители космоса до сих пор остаются очень даже обеспеченными людьми. Если уж в советские времена они практически ни в чём не нуждались, то сейчас и подавно. Но даже это не прельщает представителей «поколения пепси», которые, как уверяют социологи, на первое место с младых ногтей ставят материальное благополучие.

Ой ли! Ведь если бы это было так, то нынешние школяры, информированные о зарплатах в различных отраслях не хуже налоговой инспекции, в очередь бы выстраивались, чтобы стать шахтёрами, строителями, дальнобойщиками, лётчиками гражданской авиации, в конце концов. Которые в месяц получают порой столько, сколько большинство посредственных юристов, экономистов, программистов и им подобных «белых воротничков» не получают и за три месяца, а то и за полгода. Скромно промолчу о врачах, учителях, государственных служащих, чьи мизерные зарплаты уже давно стали притчей во языцех. Необъяснимый парадокс наблюдается: все знают, что диплом о высшем образовании редко когда является синонимом материального благополучия, но каждый стремится заполучить его любым путём.

Для чего? Ответ очевиден: чтобы в последующем, не прилагая особых усилий, сидеть в тёплом кабинете и получать пусть не большую, но стабильную зарплату. А повезёт кому, так и чиновничью карьеру сделать можно будет. Ведь не секрет, что вбивая своим чадам в головы постулат о необходимости высшего образования, многие из нас именно такое их будущее имеют в виду.

И вот от этого действительно становится грустно. Потому что, отучая наших мальчишек от желания быть похожими на Гагарина и Титова, а девчонок на Терешкову и Савицкую, с малолетства приучая их к «реальностям жизни», а по сути, к лёгкому хлебу, мы своими руками подрезаем им крылья. Им, ещё даже не взлетевшим. Орлов же без крыльев не бывает, они лишь пресмыкающимся ни к чему.
  • 0
  • 14 апреля 2014, 12:41
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями