Подъезд терпимости

Подъезд терпимостиНовый жилкодекс поставил жильцов многоквартирных домов перед фактом — подъезды отныне они должны ремонтировать сами, в складчину. Вполне понятно возмущение тех, кто годами делал отчисления на капитальный ремонт и техобслуживание. Кто до сих пор считает, что даже трубы в квартире им должно менять государство. Потому что раньше так оно и было. Но времена изменились. А вот изменились ли люди, живущие в этих домах? Ведь разруха, она, как говаривал профессор Преображенский, не в сортирах (читай — в подъездах), она в головах. Тогда можно и гадить там, где живёшь. О прагматической стороне в вопросе ремонта подъездов и их метафизической сущности рассуждают наши корреспонденты. А что по этому поводу думаете вы?

Александр Евсеенко: «По разным причинам не справляясь со своими прямыми обязанностями, коммунальники уже не просят, не рекомендуют, а просто вынуждают жильцов ремонтировать места общего пользования за собственный счёт»

Принцип «Кто, если не мы?», безусловно, хорош. Но далеко не всегда, а лишь в исключительных, я бы даже сказал, экстремальных случаях. Если же он испове­дуется, превозносится и насаждается где надо и не надо в повседневной жизни, то со временем незаметно трансформируется в нечто другое. Скажем, в «Мы вместо кого?»

Лично у меня этот вопрос возникает всегда, когда приходится наблюдать многочисленные попытки государственных органов переложить решение многих проблем, которые изначально они и призваны были решать, на плечи рядовых граждан. Взывая при этом к их патриотизму, совести, гражданской ответственности. Но ответьте, какое отношение к патриотизму имеет ежегодная уборка снега рабочими и служащими предприятий и организаций, которые даже отдалённо не име­ют никакого отношения к ЖКХ? Причём для этого даже не надо дожидаться обильных снегопадов — у нас в последнее время любой из них объявляется аномальным. А какими они ещё могут быть, если для соответствующих служб из года в год в декабре неожиданно наступает зима!

Распространяющаяся в последние годы практика, когда жильцы многоквартирных домов должны сбрасываться на ремонт своих подъездов, тоже чем-то напоминает эту авральную снегоуборку. Покупая штукатурку, шпатлевку и кладочные растворы с миру по нитке жильцы планируют как-нибудь благоустроить свои дома. По разным причинам не справляясь со своими прямыми обязанностями, коммунальники уже не просят, не рекомендуют, а просто вынуждают жильцов ремонтировать места общего пользования за собственный счёт.

Но ведь подъе зды наши, как и люди, разные. Не спорю, в построенном недавно кооперативном доме, где проживают преимущественно молодые семьи и где негодяи-подростки расписали стены разными непотребствами, вполне возможно собрать «в шапку» нужную сумму и приобрести на неё несколько литров краски. Чтобы закрасить скабрезности и обновить подъезд этого вполне достаточно.

А что, скажите, делать тем, кому одной краской уже не обойтись. В моём доме, например, чтобы привести подъезд в более-менее приличное состояние, одной «косметики» маловато будет. Штукатурка в нём отваливается кусками, ступени лестницы выщерблены и местами крошатся, стеклянные блоки от времени уже практически не пропускают солнечного света, из-за чего электричество приходится жечь чуть не круглые сутки. А что вы хотите, если дому уже пятый десяток пошёл, и примерно столько же он не видел никакого ремонта. Так и представляю себе картину: звонит в дверь пенсионерки, которая все эти годы исправно платила и за техобслуживание, и за текущий, и за капитальный ремонты, активист- общественник и предлагает скинуться тысяч по 200 на ремонт. Ох, не хотел бы я быть на его месте, можно ведь и клюкой по спине схлопотать.

Да я и не буду. И платить за то, что должны делать другие, тоже не стану. Потому что платить и самостоятельно решать проблему можно лишь там, где чувствуешь себя хозяином. А какой я хозяин, когда без разрешения и согласования с коммунальниками могу разве что верёвки для сушки белья на балконе натянуть? И почему у меня, якобы хозяина, никто из домоуправления не спрашивал совета, когда с неким ИП Пупкиным заключался договор на установку и обслуживание домофонной системы? У которой периодически то доводчик не работает, то просто что-то замыкает. Дозвониться же тому Пупкину проблема ещё та, вот и стоит подъезд по нескольку дней с распахнутыми настежь дверьми. Интересная ситуация получается: ответственность обслуживающих организаций по содержанию на­ших домов с каждым годом сжимается, как шагреневая кожа, а их права наоборот всё больше распространяются вширь и вглубь.

Говорят, на прилегающей территории мы, жильцы, тоже хозяева. И как лучшие их представители должны её холить и лелеять. Моя соседка так и поступила. Разби­ла в этом году клумбу под балконом, сама землю копала, за каждым цветком, как за ребёнком малым, ухаживала. А на днях нагнали ремонтники землеройной техники к дому, вновь, как и в прошлые годы, раскопали землю с трёх его сторон. И плакала ухоженная клумба, а вместе с ней и старания соседки с чувством хозя­ина в придачу, горькими слезами. Самое обидное, что никто не удосужился предупредить женщину о предстоящих земляных работах. Не посчитали, видимо, нужным. Зато деньги жильцов на ремонт подъездов подсчитывать научились.

Елена Чернобаева: «Можно сделать хоть тысячу ремонтов, но каков в этом смысл, если те же люди, которые сдают деньги на все эти ремонты и ругают на чём свет стоит коммунальников, не удосужатся собственным детям, пьющим пиво и курящим в подъезде, сделать одно-единственное замечание»

Советская власть долго пыталась внедрить в сознание людей понятие коллективной собственности. А мы его категорически понимать не желали. Взять хотя бы ситуацию с колхозами, которые на самой заре своего создания абсолютно никакой популярностью не пользовались. Ну это как же? Была корова — своя, конь был в хлеву, поросята. А ты возьми да и отведи их куда-то в общий хлев. Хоть оно, вроде, всё равно твоё остаётся — только всё- таки общее. А общее, оно у нас ничьё. Так испокон веков повелось. Так и сейчас.

Наше заканчивается на пороге собственной квартиры. Вышел, дверь закрыл, и всё. Дверь — это как сакральный проход в другое измерение — где ты как бы и хозяин, но как бы и нет. Ты не можешь повесить на лифт замок и запретить всем остальным туда входить. И возле лифта телевизор не поставишь, чтобы футбол подальше от жены смотреть. В подъезд ты, грубо говоря, попадаешь только два раза — утром, когда идёшь на работу, и вечером, когда с работы возвращаешься. И не так уж и страшно, что там стены испещрены неприличными словами, прямо относящимися к соседским дочкам, а может, и к твоим тоже, что там крошатся ступени и отсутствует несколько перил, что потолок в лифте заплёван, нет света, отовсюду воняет мочой, и не только кошачьей… Главное, быстро пересечь это «чистилище» и попасть, наконец, в собственный квартирный рай. Где каждая вещь лежит на своём месте, всё дышит чистотой и свежестью, где тебя ждёт удобный диван и пульт от телевизора.

Подъезд как бы готовит ко всему этому, он создаёт контраст и помогает в полной мере погрузиться в счастливую негу домашнего уюта. Если бы не было этого вонючего «тоннеля», мы бы, пожалуй, не были так счастливы…

Не поэтому ли жильцы новостроек пытаются побыстрее «освятить» свои подъезды надписями, плевками, мусором и даже приблудными котами, которым они, словно домовым, раскладывают по углам еду. И коты не заставляют долго ждать благодарности — метят те же углы экскрементами. Так что наконец через год-два-три порядок коммунального мироздания восстанавливается, и подъезд превращается в то, чем ему быть положено — узкий и тёмный удушающий лабиринт со множеством дверей, за каждой из которых свой персональный рай, или ад.

Я всегда удивлялась, как может светлое, просторное и яркое со временем превращаться в узкое, вонючее и тусклое. Но это происходит. Прямо на глазах. И никакие ремонты не помогают. Может быть, так уходит детство. Пространство подъезда, подобно куполу цирка, сжимается по мере того, как ты растёшь, и в конце концов выплёвывает тебя навсегда. Может быть, так оно мстит тебе за разбитые окна и обрисованные стены.

Но на смену приходят другие дети. Ещё более жестокие и глупые. Они зарисовывают своими рисунками твои и выжигают все кнопки возле лифтов на всех этажах. Так что обитателям подъезда вовсе приходится ходить пешком. Котов они сбрасывают с крыши, но мочой пахнуть всё равно не перестаёт…

Я помню, каким был подъезд в том доме, где живут мои родители и где когда-то жила я. И вижу, каким он стал сейчас. Мой нынешний подъезд за несколько лет тоже «преобразился» до неузнаваемости. А сколько ещё леденящих кровь лестничных пролётов приходилось видеть! В иных можно снять фильм ужасов про нашествие зомби или конец света. И пусть кто-нибудь поспорит со мной, что это нездешняя «нечистая сила» гуляет по нашим подъездам, минуя домофоны и неу­сыпные дверные глазки. Абсолютное зло проникает не извне в чистое нутро наших подъездов, оно гнездится внутри, и оттуда, словно рак, расползается по всему дому.

Можно сделать хоть тысячу ремонтов, но каков в этом смысл, если те же люди, которые сдают деньги на все эти ремонты и ругают на чём свет стоит ком­мунальников, не удосужатся собственным детям, пьющим пиво и курящим в подъезде, сделать одно-единственное замечание.

Помните: девушку можно вывести из деревни, но деревню из девушки — никогда? Это про нас и наши подъезды.
  • 0
  • 13 июня 2014, 14:43
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями