Роман Дробышевский: «Единственная моя перспектива – это я сам!»

Привет! Ты готов?

Здравствуй. Если отвечать на вопросы, то – да!

В клубных кругах Гомеля имя Романа Дробышевского, в первую очередь, ассоциируется с единственными в городе курсами диджеинга. Расскажи подробнее об этом проекте.

Начиналось все почти на чистом энтузиазме. В 2005 году я вел кружок клубной направленности (Futurise, — прим. авт.) в ДК ПО «Гомсельмаш». Кружок был абсолютно бесплатным, даже рекламу на него я расклеил за собственные средства. Участниками были всего несколько человек, занятия продолжались месяца три. Там я впервые выступил в роли преподавателя. Если честно, это оказалось куда труднее, чем я предполагал. Когда общение проходит в компании, беседы ведутся легко и непринужденно, но стоит попробовать выступить перед незнакомыми людьми, все красноречие куда-то пропадает. Вот так я обкатывал свое умение преподносить материал, где-то запинался, где-то подолгу искал нужное слово.
Параллельно я организовал и провел две вечеринки в ГЦК. Так мы познакомились с Александром Гостевым (Саныч, Городская Тоска, — прим. авт.). В одной из бесед он предложил мне перебраться к ним в ГЦК, причем не просто перебраться, а модернизировать свое клубно-ориентированное начинание в школу ди-джеев. Сначала я наотрез отказался. Ну, кто я был в 2005 году в клубном Гомеле?! Да, мы с приятелями организовали свою первую вечеринку в 1998 году, в 1999 году я работал ди-джеем в ночном клубе «Спартак» (нынешняя дискотека «Плаза», — прим. авт.). В 2000 мы сделали еще несколько совместных вечеринок, выпустили пару передач об электронной музыке на гомельском областном радио, я поработал ди-джеем в ДК «Юбилейный», потом в ночном клубе «Элис». Далее в 2002-2003 проводил дискотеки в школе №40. В 2004 мы с Dj Sprobek даже выпустили микро-энциклопедию электронной музыки. Но все равно я не считал, что занимаю в клубной культуре города хоть какое-то значимое место, особенно чтобы заниматься такими громкими проектами.

Но в итоге ты все-таки согласился с Гостевым?
Потом, когда Александр снова вернулся к этой теме, я все же задумался. Мне показалось, что недостаточная популярность в клубных кругах и отсутствие большого опыта должны компенсироваться моим желанием делиться знаниями и пытаться сдвинуть с почти мертвой точки творческую активность в нашем городе.
И вот осенью 2005 года я перебираюсь в ГЦК и запускаю курсы диджеинга (DJ Unit, — прим. авт.). Сначала это было 5 бесплатных часов теории и 10 платных практических занятий. Для тех, кто учился на дисках, занятие стоило 5 000 рублей час, урок на виниле – 15 000 час.

Другими словами, в то время ди-джеем можно было стать за 50 000 рублей?

Ну да (смеется, — прим. авт.)!

Разве за десять занятий можно чему-то научиться?

Нет, конечно! Но тогда была несколько другая система подготовки. Более перспективных учеников я регулярно брал с собой на смену, параллельно со школой я работал в ГЦК ди-джеем, и уже там, на реальном танцполе, они продолжали учиться играть.

А как обстояло дело с неперспективными?

Вот это меня заботило больше всего. Ведь скорость усваивания материала у всех разная, кто-то быстрее, кто-то медленнее. А иногда бывает, что тот, кто быстрее усваивает, не обязательно будет продолжать этим заниматься, и наоборот.
Поэтому я решил внести изменения. Теперь обучение стало куда дольше по времени, но и серьезнее по нарабатываемой учеником базе знаний к моменту выпуска. Причем сейчас я не провожу никакого деления на перспективных и неперспективных. Если человек хочет заниматься и платит за это деньги, но ему все дается медленно, то пусть он хоть полтора года учится, по окончании он вправе рассчитывать на мою поддержку в дальнейшем продвижении.

Вопрос о коммерциализации курсов. Говорят, что сейчас твое обучение стало непомерно дорого…

Денежные вопросы всегда очень острые. Когда курсы только появились, я в сети на форуме увидел такой отзыв: «Школа ди-джеев Дробышевского – косьба денег с дурачков». Такие строки мог написать только недоучившийся ученик, либо опасающийся конкуренции ди-джей-«истукан». Косьба денег, в моем понимании, процесс односторонний и короткий. Вроде как получил прибыль, дал свидетельство об окончании курсов, пожал руку и больше никогда не увидел человека. Большинство тех, кто закончил обучение, проявил активность и адекватность, продолжают сейчас работать в клубах, делают вечеринки. Причем продвижению своих выпускников я уделяю особое внимание, ведь судят всегда по конечному результату. А на счет непомерно дорого… Я бы предпочел сказать, что тогда было очень дешево (смеется, — прим. авт.)! Да и рассуждать о дороговизне получения профессии, с помощью которой можно будет впоследствии самому заработать куда больше, чем потратил, думаю неуместно.

Сколько сейчас стоит полный курс обучения?

Одно занятие стоит 8 000, то есть 160 000 в месяц из расчета 20 занятий. В среднем обучение длится полгода, итого около 960 000 белорусских рублей.

Многие, прочитав на GOMELPARTY.COM твою творческую биографию, спросят, зачем платить такие большие деньги, ведь ты же всему учился сам?

Хорошее словосочетание – «учился сам». Сел, глядел в потолок и учился? Я учился у других ди-джеев, пристально наблюдая за их работой, иногда они что-то объясняли мне, но, в основном, до всего доходил самостоятельно. И эта учеба длилась годами. Хорошо, что у меня есть терпение и желание. А как быть нерешительным или тем, кто хочет быстрее? Да и к тому же условия, в которые попадают выпускники по окончании курсов, практически тепличные. Все налажено, и сотрудничество с клубами, и работа моих промо-команд. Бери материал и играй! Мне, когда я начинал, да и сейчас, никто никогда ничего не обещал. Поэтому единственная моя перспектива – это я сам (улыбается, — прим. авт.)!

Скажи, что для тебя значит быть учителем ди-джеев?

Наверное, быть причастным к развитию и становлению клубной культуры нашего города, в первую очередь. На сегодня, планка мастерства местных ди-джеев чрезвычайно низка. За пультами часто стоят дилетанты с отвратительным вкусом. Они играют треки низкого качества в случайной последовательности, все время пялятся в пульт, боясь отпустить регуляторы частот и фейдера, дабы их не заподозрили в праздном стоянии за аппаратом. Лично мне стыдно смотреть на таких ди-джеев. Но я глубоко убежден, что если человек захочет, он обязательно сдвинется с нулевой отметки и станет развиваться. Когда вокруг нет конкуренции, «истуканом» можно быть годами. Но когда они вдруг начинают понимать, что плетутся в хвосте и новички давно затыкают их за пояс, тогда есть шанс начаться реальному движению вперед.

Большинство ди-джеев резидентов гомельских ночных клубов – твои выпускники. Случайность или закономерность?

Я бы не назвал их большинством. Так скорее бы охарактеризовал ситуацию в целом по городу с новыми ди-джеями. Среди вновь появившихся, подавляющее большинство – мои выпускники. Что касается их работы в ночных клубах, то есть два момента. Первый – это результат признания руководством заведений перспектив профпригодности предлагаемых мною кандидатур на прохождение практики. Второй момент – недостаточная творческая активность самих выпускников после принятия на постоянную работу. Иногда складывается впечатление, что работать ди-джеем в клубе – самая главная их мечта, достигнув которую, они прекращают всякое движение.

В 2009 году под твоим руководством успешно стартовала промо-группа Respect Club. Вами было организовано и проведено несколько вечеринок практически во всех клубах города, однако, сейчас о команде никаких новостей. Прокомментируй.

Сейчас мы хотим пойти по пути улучшения качества. Для этого требуется тщательная подготовка по всем направлениям – ди-джеи, танцоры, костюмы, декорации, концепции, капиталовложения.

Известно, что ты еще входишь в Car&tin промо, о котором также длительное время ничего не слышно…

Карантин я планирую «разморозить» в 2011 году. Сначала хотел стартовать в начале этого года, но все силы уходили на Респект. Потом с Dj Sprobek думали осуществить мощный старт в ноябре, собирались пригласить звезду drum’n’bass, снять большой клуб в хороший день… Но бюджет мероприятия получался около 4 500 долларов и мы решили, что пока не готовы рисковать такими суммами.

На твой взгляд, какая промо-группа имеет достаточный потенциал, чтобы успешно конкурировать с резидентами клубов?

Успешно конкурировать? Пока никакая, включая мои Респект и Карантин. А просто конкурировать может любая команда.

Не увиливай, ты понял, что я имею в виду! Какая из промо, по-твоему, лучшая?

До идеала всем далеко, включая мои проекты. А так, по декорациям и антуражу – Three Stars, очень близко к ним подошли в этом плане Kiwi. Plastilin по музыкальной концептуальности, Basic по атмосфере и некой «олд-скульности». Пытается что-то делать Rokedstar с упорным продвижением techno…

Роман Дробышевский, Ray Aven, Danny Armage, Рома-звуковик… Кто из них настоящий?

Роман Дробышевский бегает в налоговую с ежеквартальными отчетами, просит дирекцию клубов о принятии очередного выпускника на практику. Ray Aven фанатично скупает винил с драмом и вынашивает планы мирового господства днб-культуры. Danny Armage сидит за программами для создания музыки и планирует делать домашнюю студию. Рома-звуковик для всего этого подрабатывает воспроизведением Сердючки на свадьбах и банкетах. Но если выбирать между этими четырьмя персонажами, то настоящий первый, потому что именно он придумал троих остальных (улыбается, — прим. авт.).

Почему все-таки среди множества стилей электронной музыки ты выбрал именно drum’n’bass?

В ней есть одно сочетание: максимальная энергетика при возможности под все это танцевать. Скорость бита, изысканность бас-линий, напор грува… Спектр довольно широк – от лаунж до треш!

А как относишься к винилу? Сегодня на вечеринках все реже можно услышать пластинки…

В понимании Рэя Эйвена настоящий ди-джей тот, кто играет на виниле, остальные просто играются в ди-джеев. Отписали ворованной музыки на две дешевые болванки, купили наушники за 10 баксов, зарегились на промо-ди-джей, поставили какую-то таксу за сет и пишут кривые миксы на «тракторах». Все это, конечно, крайности. Но человек, не делающий капитало- и время-вложений в собственные мечты – поверхностный и несерьезный. Либо не о том мечтает по-настоящему. Но если начистоту – не важно, как, на чем, и с чего играет ди-джей. Важно только одно – у него должна быть хорошая музыка. Музыка, которая будет рвать танцпол в тряпки.

Планируешь активно продвигаться в качестве ди-джея, промоутера, или сосредоточишься на преподавании? Может еще что-нибудь?

Сейчас на первом месте преподавание, поскольку это еще и дополнительный заработок. На втором месте промоушен и продвижение бренда Ray Aven. Еще что-нибудь? Может еще что-нибудь!

Как думаешь, когда клубная культура в Беларуси будет соответствовать западным стандартам?

От 5-ти до 10 лет, мне кажется. Разумеется, при условиях положительной динамики роста экономики.

Нужны ли Гомелю новые ночные клубы?

Да. И желательно узконаправленные.

У тебя есть мечта?

И даже не одна! Так… по порядку. Свой продюсерский центр – букинг-агентство, студия, лейбл. Свой клуб, промо-команда для больших ивентов, радио-шоу, телепрограмма. Книга о клубной культуре. В итоге я хочу поставить Гомель на карту мировой электронной музыки, как некогда Майк Инк поставил Кельн (мечтательно закатывает глаза, — прим. авт.)!

Не слишком ли большой замах?

Глаза боятся – а руки делают (смеется, прим. авт.)!