В Гомеле открывается выставка "Человек. Самолет. Легенда"

В музее истории города Гомеля 28 октября откроется выставка «Человек. Самолет. Легенда», посвященная 115-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Сухого. Организаторы выставки — музей истории города, Гомельский государственный технический университет им. П.Сухого, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, музей военной славы и частные коллекционеры.

Как сообщили БелаПАН в администрации музея истории города, на выставке будут представлены личные вещи, фотографии, документы авиаконструктора, модели самолетов «Су», книги и фото с автографами, сувениры и коллекционные материалы о жизни выдающегося человека.

Павел Сухой родился 10 июля 1895 года в селе Глубоком Виленской губернии (ныне райцентр Витебской области). В 1900 году семья переехала в Гомель, здесь Сухой учился в гимназии с 1905 по 1914 год.

В 1925 году он приходит в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где начинает работать инженером-конструктором. На самолете, созданном бригадой Сухого, в июле 1936 года летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков совершили перелет по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Петропавловск-Камчатский. В этом полете самолет «АНТ-25» покрыл расстояние в 9.374 км — новый мировой рекорд по дальности полета. В 1937 году советские летчики на самолете «АНТ-25» совершили полет без посадки через Северный полюс из Москвы в Портленд (США).

Учитывая особый вклад Сухого в установление мировых рекордов в авиации, ему было поручено создание нового конструкторского бюро. С 1939 года он возглавляет исследовательский завод и занимает должность главного конструктора.

В послевоенные годы Сухой участвовал в создании нескольких опытных реактивных истребителей. После воссоздания конструкторского бюро под его руководством разработан ряд серийных боевых машин. Сухой — автор более 50 оригинальных конструкций военных самолетов, из которых 30 были запущены в производство.
Праздничные мероприятия пройдут и в Гомельском техническом университете им. П.Сухого, участие в них примет внучка авиаконструктора.

Алена Германович, БелаПАН
  • 0