Новогодний международный фестиваль силовых видов спорта «Бизон» стремительно набирает обороты и становится все популярнее. Принять в нем участие съезжаются спортсмены из различных городов Беларуси, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. И это можно назвать успехом, учитывая тот факт, что фестивалю в этом году исполниться всего лишь 5 лет. Привести турнир к успеху за короткий срок мало кому удается. А вот у Александра Мартыненко получилось. На индивидуальном интервью бывший спортсмен, ныне удачливый организатор, поделился секретами и планами на будущее. — Александр, каким фестиваль будет в этом году?
— В этом году я планирую придать фестивалю более широкий размах. Конечно же, основой программы будет соревнование по пауэрлифтингу, который включает в себя три вида упражнений: приседания, жим лежа и становая тяга. Кроме того пройдут традиционный турнир по дворовому жиму и силачам. Не обойдется и без структурных изменений: армлифтинг и мас-рестлинг войдут в фестиваль как отдельные виды спорта. И в итоге получиться 5 главных позиций. Всего спортивное шоу будет длиться в течение одного дня. — Вы проводите фестиваль всегда в декабре. Это с чем-то связано?
— Так получилось, что первый раз фестиваль проводили в декабре. Я решил от этого особо не отклоняться. Даты меняются, но месяц — никогда. Первый турнир «Бизон» (2008 г.)
— А если углубиться в историю, как возник «Бизон»?
— История была проста. Шестнадцать лет назад я увлекся пауэрлифтингом. Занимался им серьезно, и в скором времени мне присвоили звание мастера спорта. Со временем переквалифицировался в тренеры. Сам не переставал заниматься и завоёвывать награды. Чтобы как-то увлечь своих подопечных, стал думать насчет организации какого-нибудь интересного мероприятия. С 2001 года стал проводить соревнования среди детишек, награждая ребят за свой счет. И на тренировки они стали ходить намного чаще. Вскоре я установил рекорд Республики в отдельном упражнении жиме лежа (троеборье): 180,5 кг. На том этапе я уже стал уделять внимание развитию и пропаганде федерации пауэрлифтинга, в частности в Гомеле. Меня стали привлекать к судейству на соревнованиях. В западных странах и близлежащих Украине и России проводились турниры, выпадающие из общепринятого формата — своеобразные спортивные шоу. Глядя на них, я захотел сделать что-то подобное. Это было чем-то новым и интересным для зрителей и спортсменов. Для последних еще и дополнительной мотивацией. В Беларуси для пауэрлифтера нет роста. Максимальная планка – это мастер спорта. Дальше стремиться не к чему. Еще можно рекорд Республики установить, что у меня и произошло в 2005 году. Планки выше не было, и я решил уйти в организацию соревнований. Первым затруднением стало привлечение людей в организацию и, естественно, деньги.
Здесь мне счастливый случай очень помог. Ко мне пришел молодой человек, предприниматель, который хотел у меня технику поставить, позаниматься, в общем. Он первым проявил желание помочь какими-то финансами. Вместе мы сделали эксклюзивные глиняные медальки, которые стали уже традиционными. Впервые турнир «Бизон» прошел в 2008 году. Александр на помосте
— Много было хлопот с организацией первого фестиваля?
— Первый раз «Бизон» провели в простом тренажерном зале Новобелицкого района. Собралось около 80 участников. Изначально правила установили так, чтобы спортсмены могли соревноваться в каждом упражнении отдельно: приседании, жиме лежа и становой тяге. Награждали таким же образом. На чемпионате мира это называются малые медали.
Из местных властей на соревновании присутствовала администрация района. Зал был битком набит. Каждый из выступающих пришел со своими помощниками, а там всего-то 120 квадратов. Свободным был только помост, на котором проходили упражнения. — Как-то раскручивали фестиваль?
— Конечно! Сделали мегаафишу в количестве 1 штука: висела в зале. Тогда же еще не было ни серьезной поддержки властей, ни социальных сетей. Точнее они были, но нас там не было. Единственная реклама висела у нас на одном из интернет-ресурсов, который создали минские ребята. Таким образом получилось, что о турнире знают только «свои». Тем не менее отзывов на сайте была масса, и все они были положительные. Людям понравилось, что соревноваться можно и в одном виде упражнений. Многие ленивые спортсмены, которым было в лом отрабатывать все три нагрузки, тоже стали подтягиваться к этому мероприятию. Мегаафиша первого Бизона (2008 г) справа IT секретарь фестиваля Денисов Денис
— Что изменилось на следующий год?
— 2009 стал для нас переломным годом. Администрация отреагировала на охоту спортсменов посостязаться, и оказала поддержку в проведении турнира, Отдел образования даже учредил свои призы. На этот раз он проходил в игровом зале школы. Установили там табло, подключили два проектора: на одном шло видео, на другом – протоколы соревнований.
В этом году мы решили ввести пробный вариант участия без экипировки. Дело в том, что амуниция очень дорогая. Чтобы человеку купить все эти комбинезончики, маечки, понадобится порядка 600 долларов. Не все могут позволить себе такую роскошь… А экипировка, между прочим, дает преимущество в 40-50 килограммов. Мне показалось это неправильным и обидным. И я решил дать шанс и тем и другим спортсменам, предварительно разделив их на две группы: с экипировкой и без. Ну, и результаты, естественно, были в каждой категории свои.
Количество участников увеличилось за счет того, что расширилась география турнира. Подтянулись люди из разных городов Беларуси и Украины.
В этом же году у нас появились спонсоры. Ими выступили столичные магазины спортпитания и тренажерный зал «Атлет». Появилась возможность заниматься рекламой: первые наши афиши расклеили по остановкам. В этот раз мы почувствовали, что фестиваль приобретает официальный характер. Второй турнир «Бизон» (2009 г)
— Чем развлекали приезжих гостей?
— Чтобы как-то разнообразить программу, в перерывах выступали черлидерши. Я их нашел буквально за день до мероприятия в одной и групп в «Вконтакте». Девочки оказались отзывчивыми и исполнительными. Приехали и очень хорошо отработали. С организацией, кстати, помогал Леонид Гомельский. Он устроил для спортсменов маленький новогодний праздник. Вышел в костюме Деда Мороза, раздавал сувениры, устраивал показательные выступления, заставлял участников петь. Это произвело на спортсменов очень большое впечатление. От отзывов в «Вконтакте», где мы уже создали группу к тому времени, ломилась вся страничка. В связи с такой популярностью, мы пригласили его и на следующий год. К тому времени фестиваль «Бизон» взял под свое крылышко горисполком. Естественно, к нему тут же прильнули и администрации районов, и областной БРСМ. Отдел образования даже учредил свои призы. Хотя не все шло так гладко. Я был организатором соревнования, хотя уже к тому времени не работал тренером. Это вызывало некоторое недоумение со стороны властей, но все быстро улеглось.
Было интересно делать в тот год турнир, потому что многие хотели приехать. Магазины спортпитания выдали продукцию, которая у нас была выдана в виде призов. Леонид Гомельский привез с собой восточную девушку, она танцевала для победителя танец живота. Кстати, этот же победитель приехал и на следующий год только потому, что ему досталась такая неожиданная награда. Третий турнир «Бизон» (2010 г.)
— Почему турнир назвали фестивалем силы?
— Такое название у него появилось в 2011 году. До этого был просто турнир по пауэрлифтингу «Бизон». Просто я добавил в программу силачей. В этом состязании парни таскали тяжелые покрышки и мешки. Благодаря турниру силачей «Бизон» стал международным фестивалем: в нем принимали участие Эстония, Армения, Беларусь и Россия. Тогда же в рамках Кубка силачей прошла презентация армлифтинга – силы хвата, и мас-рестлинга, между прочим, якутского национального вида спорта.
В 2011 году мы решили отказаться от спортивного зала и перешли в актовый. Помещение нам предоставил Дворец Культуры «Белицкий».
Также с этого года ввели дворовой жим. Здесь принцип заключается в том, чтобы выжать максимальное количество раз. У каждого спортсмена всего один подход. В течении года совместно с гомельским мотоклубом «Ночные волки» мы проводим этапы дворового жима, по окончании которых составляется определенный рейтинг. Спортсменов, попадающих на первые три строчки рейтинга, приглашаем на фестиваль «Бизон», где атлеты соревнуются за призы. Силачи Бизона
— Кто судит участников фестиваля?
— Судейство основано на правилах Белорусской Федерации пауэрлифтинга, а она их уже заимствует у международной федерации. На помосте сидят три судьи: первой категории, высшей и национальной. У нас в Гомеле есть судья высшей национальной категории. Его очень часто приглашаем, всегда отзывается. В 2011 году нам помогала международная федерация силачей (WSF). На силачей они присылали своих судей. — Какие фишки могут ждать зрители в этом году?
— Пауэрлифтинг – сухой вид спорта. Долго наблюдать зрелище нельзя. Поэтому фестиваль будет условно разделен на две части. Основные состязания будут проходить днем. Для зрителей и средств массовой информации будет организовано двухчасовой спортивное шоу в рамках которого пройдут финалы по мас-рестлингу, армлифтингу и дворовому жиму, а также первый Про-Бизон турнир по пауэрлифтингу, Конечно же, пригласим нашего Деда Мороза. Поставим на сцене диванчик, на нем победители будут смотреть индивидуальный девичий танец.
На вечернюю программу я пригласил самых сильнейших белорусов, которые будут выступать отдельно от турнира. В перерывах между их подходами будем награждать основных участников фестиваля. Зачем я это делаю? Для того, чтобы оттянуть самых сильных и дать возможность проявить себя другим. У нас люди гоняться за разрядами, званиями: КМСы, мастера. Я не вижу в них вообще никакого смысла. Человек должен быть победителем на определенных стартах и подтверждать эти результаты. Только на этом он может как-то себя позиционировать.
Из новых фишек можно назвать зал славы. Это стенд, на котором будут вывешены фотографии, результаты и регалии ветеранов пауэрлифтинга. Главные герои стенда будут присутствовать на вечерней программе. Я хочу, чтобы молодежь видела, что у нас есть история пауэрлифтинга, есть те люди, на которых можно равняться.
Сейчас стараюсь делать акцент на красивом награждении. Проводил как-то соцопрос среди спортсменов: за какой наградой вы поедите? Выяснилось, что людям нужно признание. Так просто, правда? — По чьим канонам организовывается фестиваль «Бизон»?
— В основном пытаюсь создать что-то похожее на фестиваль «Арнольд», который проводит в Америке и Европе Арнольд Шварцнеггер. На этом мероприятии проводят презентации видов питания, экипировки, как на выставке. Разница лишь в том, что в разных секциях еще проходят соревнования в различных видах спорта.
В Беларуси нет ничего подобного. Сейчас я веду переговоры с разными организациями, чтобы делать совместное мероприятие. Одно, но большое. Чтобы были презентации спортивных залов. Вот чем отличается один фитнес-зал от другого? Ценой только… А нужно, чтобы у каждого зала были свои личные программы, должны быть фишки. Местные магазины спортпитания тоже от этого далеки… А хочется как за границей: пробники, дегустация, подарки для посетителей.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.