ЭТО ЛИШЬ одна из особенностей весенних полевых работ этого года в юго-восточном регионе страны, о которых рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Игорь БОРИЩИК.
— В общей сложности под подсолнечник отведено 25 тысяч гектаров. Повышенное внимание к этой культуре объясняется тем, что отходы ее переработки — жмых и шрот — являются отличным высокобелковым кормом для крупного рогатого скота. К слову, с нынешнего года мы серьезно расширили белковый клин. Активно начинаем возделывать сою, площади которой возросли до 15 тысяч гектаров. Увеличено задание по посеву ярового рапса.
— Игорь Леонтьевич, похоже, что и погода благоприятствует гомельским аграриям?
— Это сейчас, а в третьей декаде апреля поля были настолько переувлажнены, что техника не проходила. Сеяли выборочно, потом досушивали и досевали оставленные площади. И хотя это связано с дополнительными затратами, но другого выхода не было.
В настоящее время ведется сев крупяных, гороха, кукурузы. Отмечу: кукурузный клин нынче увеличен еще на 50 тысяч гектаров и таким образом займет 300 тысяч гектаров. На эту культуру у нас большие надежды. Думаем, что в случае неблагоприятных погодных условий она позволит закрыть любые потери зерна.
— Что предпринято для того, чтобы при засухе свести потери урожая к минимуму?
— Во-первых, увеличен озимый клин. Во-вторых, яровые зерновые посеяны вовремя, и, надеюсь, влаги для их развития будет достаточно. Кроме того, в прошлом году мы более активно стали обеспечивать сельхозпредприятия орошальными установками. Ставим задачу, чтобы в ближайшее время системы орошения были в каждом хозяйстве, особенно там, где развивается овощеводство и картофелеводство. В Светлогорском районе, например, планируется ввести 300 гектаров орошаемой площади. Сейчас там идет строительство магистральных систем. Из года в год площади орошения будут увеличиваться. В перспективе на них станут возделывать овощи, в том числе картофель.
— А как решается здесь проблема с семенами нетрадиционных для наших полей сельхозкультур. Есть ли какая-то альтернатива экспорту?
— Есть и то, и другое. К примеру, девятьсот тонн семян сои закупили на Украине, шестьсот тонн имели своих. Приобретено необходимое количество качественных семян подсолнечника белорусско-украинской, венгерской и сербской селекции, своими засеяли только две тысячи гектаров. В перспективе планируем наладить семеноводство этих культур не только для того, чтобы обеспечивать хозяйства области, но и поставлять в другие регионы республики, а также на экспорт. Что касается семян кукурузы, то наш кукурузокалибровочный завод обеспечивает ими и область, и многие хозяйства республики. Правда, на зерновой кукурузный клин закупаем семена импортной селекции, чтобы получать стабильно высокие урожаи.
— Когда планируете закончить весенние полевые работы?
— Запоздалая весна и необычно теплая погода, которая установилась в последние дни, спутали все графики классического весеннего сева. Сегодня нам приходится одновременно вести сверхплановый сев ранних зерновых, завершать сев лука, сажать картофель и так далее. Это требует высокой организации труда, оперативного управления техникой и другими ресурсами. Тем не менее сев основных культур будет завершен до 15 мая. Об этом можно судить по последним темпам сельхозработ.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.