Бу?да-Кошелёво. Путеводитель.


Буда-Кошелёво. Путеводитель.

Население: 10 тыс. человек
Расстояние от Гомеля: 54 км
Как добраться: ж/д – 40 -90 минут, автобус (1,5 ч), маршрутка – (1 ч)

Что стоит посмотреть:
* картинная галерея им. Е. Е. Моисеенко
* мемориальный комплекс

Основная улица – Ленина. Где и сосредоточена инфраструктура города. Выйдя из авто- или ж/д вокзала, вы попадёте именно на нее. На этой улице и расположен мемориальный комплекс и главная площать городо. Чуть левее от площади – картинная галерея.
Буда-Кошелёво — город в Гомельской области Белоруссии, административный центр Буда-Кошелёвского района, расположен в 48 км к северо-западу от Гомеля, в 256 км к юго-востоку от Минска.
Первое упоминание относится к 1824 году — деревня Буда-Кошелёвской волости Могилевской губернии. В конце XIX века население местечка составляло около 500 жителей
В середине XIX века на территории Буда-Кошелево было урочище среди болот, где стояла будка-сторожовка, в которой варили смолу. Отсюда пошло слово «буда». А вот «Кошелёво» произошло от названия одноимённой деревушки, где располагалось волостное управление.
Первое упоминание об этом городе относится к 1824 году. Согласно историческим источникам вплоть до 1861 года деревня Буда принадлежит Кошелевской волости Могилевской губернии.
Изначально Буда-Кошелево считалась деревней государственных крестьян. В дальнейшем строительство Либаво-Роменской железной дороги обеспечило району активное развитие и становление. Железнодорожная магистраль, построенная в 1873 году, проходила именно через райцентр. Благодаря этим незаменимым путям сообщения лесная промышленность и получила развитие.
После революционных событий 1917 года и гражданской войны, Будакошелевщина приступает к строительству новой жизни, сначала в составе РСФСР, а с 1924 года — в БССР, преимущественно как аграрный регион.
В период оккупации во время Великой Отечественной войны в 1941 году на территории Буда-Кошелево активно действовали подпольные диверсионные группы Э. В. Лавриновича, Н. Д. Стефановича, А. П. Байкова. Район был освобожден войсками Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции 27 ноября 1943 года.

Знаменитости:
Буда-Кошелевский район — родина дважды Героя Советского Союза Павла Головачева, Героев Советского Союза Ольгерда Кравцова, Сергея Пономарева, Александра Исаченко, Эдуарда Лавриновича.
Выходцами из Буда-Кошелевского района являются народный художник БССР Виталий Цвирко, чемпион мира по велоспорту 2004 года Константин Сивцов.

Достопримечательности:
Гости города обязательно должны совершить визит в музей-галерею имени Е. Е. Моисеенко. А также посетить Свято-Николаевскую церковь, которая была построена относительно недавно.

Визитная карточка:
Буда-Кошелево окружено изумительными лесами, которые славились в Западной Европе. Образцы буда-кошелевского дуба экспонировались на всемирных выставках в Париже.

Туристические события:
Главным праздником здесь воистину можно считать день Победы. Около 200 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Буда-Кошелевского района, захоронены в братской могиле в центре районного города. В последнее время братская могила стала мемориальным комплексом. Здесь проходят все районные патриотические мероприятия.

Туристические возможности:
Поездка в Буда-Кошелево будет интересна тем, кто предпочитает любоваться красотами белорусской природы.

Легенды и традиции:
В середине XIX века на территории Буда-Кошелево было урочище среди болот, где стояла будка-сторожовка, в которой варили смолу. Отсюда пошло слово «буда». А вот «Кошелево» произошло от названия одноименной деревушки, где располагалось волостное управление.

Туры:
Отправиться в Буда-Кошелево можно самостоятельно, либо заказав индивидуальный тур в любой из белорусских турфирм.
Гостям города будет интересен мемориальный комплекс, где в братской могиле покоятся солдаты и офицеры погибшие в боях за освобождение Буда-Кошелевского района. Также интересна Свято-Николаевская церковь, которая была построена относительно недавно.

Сегодня Буда-Кошелево — административно-хозяйственный и культурный центр, один из крупнейших сельскохозяйственных районов Гомельской области. В городе проживает около 10 тысяч человек, многие из которых работают на местных предприятиях: ОАО «АМПИАК», государственном лесохозяйственном учреждении «Буда-Кошелевский лесхоз», ОАО «Буда-Кошелевские сыры», производственном унитарном предприятии «Комбинат кооперативной промышленности», птицефабрике. Система образования представлена начальной, 2 средними, музыкальной и детско-юношеской спортивной школами. Создана очно-заочная школа довузовской подготовки. Работают учебно-производственный Дом культуры, Дом детского творчества, кинотеатр «Криница», больница, комбинат бытового обслуживания.

На средства граждан и предприятий города в 1994 г. построена Свято-Николаевская церковь.

Картинная галерея им. Е. Е. Моисеенко была открыта 25 августа 2007 года, в знак признательности уроженцу Буда-Кошелёвского района.
Е. Е. Моисеенко — советский живописец, народный художник СССР (1970), действительный член АХ СССР (1973), Герой социалистического труда (1986), профессор живописи (1963).
Родился Моисеенко в с. Уваровичи 28 августа 1916 года. Моисеенко — художник большого дарования и сложной судьбы. После окончания 7 классов пятнадцатилетним мальчишкой он отправился в Москву, где в 1931 году поступил в Художественно-промышленное училище им М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Окончив училище в 1935 году, весной 1936 года Моисеенко приезжает в Ленинград и поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина на факультет живописи.
Занятия прервала война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушёл добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года он находился в концентрационном лагере в Альтенграбове.
Когда узники были освобождены союзными войсками, юношу по его желанию переправили на родину. Войну он закончил, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе. После демобилизации в 1945 году возвратился в институт и в 1947 году блестяще его закончил и в качестве своей дипломной работы представил картину «Генерал Доватор». Экзаменационная комиссия дала картине высшую оценку, уже месяц спустя по одной этой работе, минуя в те годы кандидатский стаж, Моисеенко был принят в члены Союза художников. И хотя его сразу же приняли как зрелого мастера кисти, дальнейшее продвижение и официальное признание для недавнего узника концлагеря была невозможно. Положение поменялось в 1950-х годах после смерти И. В. Сталина. И с 1956 года Моисеенко впервые избран в руководство Ленинградского отделения Союза художников. Началось стремительное восхождение художника. С 1958 года Моисеенко начал преподавательскую деятельность. Напряжённая педагогическая работа не мешала его собственному интенсивному творчеству и не прекращалась до конца его жизни.
В 1970 году Моисеенко присвоено звание Народного художника СССР.

На протяжении всего творческого пути главной для Моисеенко остается тема войны, страдания, высоты человеческого духа, трагических потерь и счастья Победы. Он производит увиденное и пережитое и наряду с этим творит иную реальность, создавая удивительный сплав правды и мечты («Матери, сестры» (1967), серия «Этого забыть нельзя» (1960-62), «Победа» (1970-72), «Ветераны» (1978)). Его работы, посвященные теме гражданской войны, также овеяны романтикой восприятия мира: «Красные пришли (1961), «Товарищи» (1963-64), «Вестники» (1967), «Черешня» (1969), «Комиссар» (1969), «Песня» (1978-80). И в 1974 году за цикл картин «Годы боевые включавшей картины «Красные пришли», «Товарищи», «Черешня», «Победа» Моисеенко был удостоен Ленинской премии. Его полотна о войне можно поставить в один ряд с произведениями Шолохова, Быкова, Шостаковича.
Моисеенко не только абсолютно видел цвет, но и абсолютно слышал слово. Его тяга к литературе не просто дань времени, но и глубина потребности творческой натуры. Любимым поэтом Моисеенко был А. С. Пушкин. К его образу возвращался постоянно «Пушкин в Болдине» (1974), «Пушкин» (1976), «Натюрморт с А. С. Пушкиным» (1976), «Вечер. Пушкин» (1978).
Традиционно считавшийся мастером тематической картины, Моисеенко раскрывается как одаренный портретист, портреты Н. Н. Золотарева (1967), художника А. А. Осмеркина (1970), «Портрет матери» (1979), «Автопортрет» (1979) и др. А также автор поэтических пейзажей «Пейзаж. Стежки» (1968), «Вечер. Старые липы» (1973) «Цветет яблоня» (1973) «В старой Ладоге» (1978) и др.
В последние годы жизни Моисеенко обратился к теме «Голгофа», описывая жизнь Девы Марии, последние дни Христа на Земле и его деяния.
В 1982 году прошла первая персональная выставка мастера. Она заняла 19 залов Русского музея. В них разместилось свыше700 картин и рисунков художника. Эта выставка была итогом его творчества. По своей масштабности, многообразию тем, художественности выставка представляла гигантский труд художника.
Замечательный живописец придерживался собственных идеалов и убеждений, жил и творил так, как понимал свои задачи в искусстве, создавал яркий изобразительный мир, в котором отразилась также социально-политические и нравственные идеи времени. Все что Моисеенко делал было искренним.
Его творчество принято XX веком, и XXI столетие может открыть в его искусстве вневременные ценности, его искреннюю любовь к миру и к человеку, с его страданиями и радостями.
Именно для того, чтобы познакомить жителей Буда-Кошелевского района с творчеством их знаменитого земляка было задумано открытие картинной галереи.История развития галереи, открытой в честь Е. Е. Моисеенко, берет начало от 1999 года: в Буда-Кошелевском районе был проведен I Международный славянский пленэр имени Евсея Евсеевича Моисеенко, на котором собрались художники из Беларуси,
Украины и России. Именно тогда руководством Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета было принято решение о передаче реконструировавшегося с 1994 года под историко-краеведческий музей здания книжного магазина музею-галерее имени Евсея Евсеевича Моисеенко. Проектированием здания занялся архитектор Сергей Григорьевич Моисеенко, племянник Евсея Евсеевича Моисеенко. Знаменательным стал 2000 год, когда Олег Павлович Марушкин (Санкт-Петербург), ученик Моисеенко, преподнес в дар музею-галерее этюд, написанный Моисеенко в 1946 году. В Беларуси больше нет картин Моисеенко кроме полотна, находящегося в Буда-Кошелево.
Вплоть до 2007 года шло пополнение фонда музея- галереи. Основным источником стали международные славянские пленэры имени Евсея Евсеевича Моисеенко и Виталия Константиновича Цвирко. Всего в Буда-Кошелевском районе было проведено 4 пленэра: в 1999, 2002, 2004 и 2006 годах. Министерством культуры Беларуси и Белорусским Союзом художников было принято решение Международные пленэры на базе Буда-Кошелёвского района проводить 1 раз в 2 года. В 2007 году музей-галерея получил новое название: «Картинная галерея имени Евсея Евсеевича Моисеенко». С августа 2007 года галерея начала работу с посетителями под руководством директора картинной галереи Новиковой Ольги Михайловны. Картинная галерея имени Евсея Евсеевича Моисеенко является подразделением отдела культуры Буда-Кошелевского райисполкома.
На данный момент основной фонд картинной галереи состоит из 246 экспонатов, из которых 88 картин и 1 барельеф. 172 экспоната представляют вспомогательный фонд это экспонаты, касающиеся истории района. Среди них: документы, одежда, фотографии, предметы этнографии, фалеристики, военной атрибутики. В галерее находится один выставочный зал площадью 232 м.
Большой интерес представляют картины народного художника БССР, заслуженного деятеля искусств БССР, уроженца Буда-Кошелевского района Цвирко Виталия Константиновича («Вечер»), учеников Моисеенко, художников из Санкт-Петербурга, Барского Евгения Савельевича («В пути», «Родные места моего учителя Е. Е. Моисеенко») и Семенова Бориса Алексеевича («Портрет Е. Е. Моисеенко», «Под мирным небом», «Чапаевцы»), председателя Гомельского отделения Белорусского Союза художников Ландарского Роберта Ефимовича («Натюрморт с васильками», «Золотая осень», «Тишина»), заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Казакевича Николая Константиновича («Первый снег», «Осень», «Бабье лето»).
За время работы картинной галереи экспозиции менялись 4 раза. Среди них стоит отметить передвижную выставку живописи, графики и скульптуры; выставку, посвященную 70-летию образования Гомельскойьобласти, выставку картин «Классика и авангард», фотовыставку работ Николая Николаевича Василенко.
Помимо выставочной деятельности в галерее ведется работа с населением. Проводятся уроки по истории искусства и истории с демонстрацией слайдов и фильмов в мультимедийном зале. Открыт фотокружок, основным направлением которого является: фиксация знаменательных событий, выдающихся личностей, архитектуры района и приобщение жителей района к фотоискусству.
В галерее действует художественный класс, где любой желающий может учиться живописи, имея перед собой наглядный пример работ уже признанных художников. Также для них в мультимедийном зале демонстрируются материалы, передающие процесс работы над картиной. Налаженные партнерские связи с картинной галереей им. Г. Х. Ващенко (Гомель) и товариществом «Передвижники. XXI век » (Санкт-Петербург) позволяют галерее находить новые материалы и способы работы.
В разработке находятся 2 проекта: виртуальные экскурсии по знаменитым галереям и музеям мира, а также дизайнерское объединение (создание модной одежды и дефиле) на основе творческих коллективов района, получивших признание на областных конкурсах.

Гостиницы
Гостиница Адрес: ул. Ленина, 15
Город: Буда-Кошелево
Область: Гомельская
Телефоны: +375 2336 2-13-67

Гостиница в Буда-Кошелево Адрес: Гомельская обл., г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 11
Город: Буда-Кошелево
Область: Гомельская
Телефоны: (+ 375 2336) 21-367
Факсы: (+ 375 2336) 21-367

Картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко
Адрес: ул. Комсомольская, 4
Телефоны: +375 2336 2-15-08 +375 2336 2-31-98
Описание: Режим работы: 10.00 — 19.00. Выходной — воскресенье.
Тип объекта: искусствоведческий

СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА, опубликованные ранее:

livegomel.com/page/pitevoditel/
  • +2
  • 07 июня 2010, 20:31
  • Maks

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Класс, обожаю этот небольшой, но уютный и милый городок
avatar

chertenok

  • 07 июня 2010, 20:45
+
0
а я вот прогулялся и совсем не получил никаких впечатлений. Нет там памятников архитектуры, а на человека с фотоаппаратом смотрят как на мностранца…
avatar

Maks

  • 07 июня 2010, 22:09
+
0
как на кого смотрят? Ну, не знаю, вся прелесть не в памятниках, а в жизни, там люди как жучки, есть там и памятники и городок растраивается сейчас, самолетик почему не сфоткал или я его пропустила? Замечательные кафешки, где рады всем и всегда улыбаются, а не так как у нас — приходишь и зажравшиеся официанты даже подойти, порой, ленятся. Ну вообщем Буда-Кошелево — это мое детство и юность — сейчас с удовольствием там бываю. Ты бы перешел на обратную сторону, там такой лес, такая природа, эх, вообщем не было меня на тебя, я бы тебе показала истинные памятники и достопримечательности Следующий раз, если такой будет, зови меня, будем вместе ходить с фотоаппаратами… А вообще мне понравились фотки, даже настроение поднялось, когда увидела, ты молодец!!!
avatar

chertenok

  • 08 июня 2010, 08:38
+
0
В Буду больш не поеду — след город, в который собираюсь — Чечерск
avatar

Maks

  • 08 июня 2010, 21:16
+
0
Эх, вот так всегда
avatar

chertenok

  • 09 июня 2010, 11:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями