КРАСНЫЙ БЕРЕГ. Золотое кольцо Гомельщины. Путеводитель


Что стоит посмотреть:
* усадьба генерал-лейтенанта Гатовского кон. XIX в.
* мемориальный комплекс на месте концлагеря

Как добраться: ж/д – поезд, дизель поезд — ( 2 – 2,5ч)

Выйдя на железнодорожную станцию посёлка следуйте за толпой вышедших из поезда по бетонной дорожке вдоль озера до аллеи, которая упирается в забор усадьбы. Напрво – центральный вход. Налево – памятник жертвам в яблоневом саду.

Видео: www.ctv.by/tvprogram/videoprogramm/~videofile=7811


Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века — усадьба Гатовского, входит в число достопримечательностей Гомельской земли, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
Тип объекта: усадьба
Архитектурный стиль: Романский, Неоготика, Неоренессанс
Век строительсва/реконструкции: XIX

Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века ― усадьба Гатовского, входит в число достопримечательностей Гомельской земли, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
Имение Красный берег первоначально принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Гатовскому. Затем в качестве приданого дочери Гатовского Марии оно перешло к Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири. Именно при нем здесь появился комплекс, который включает дворец, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод, и великолепный парк с садом, с березовыми и липовыми аллеями за кирпичной оградой и брамой.
Построенный в 1890―1893 годах дворец органично сочетает в себе черты неоготики и неоренесанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы и слуховые окна. Причудливая колористика здания достигается благодаря броскому сочетанию краснокирпичных и оштукатуренных побеленных стен, декоративных элементов из камня-песчаника и серебристых металлических чешуйчатых шатров. Оформление анфилады залов представляет еще большее смешение стилей: здесь есть и романский, и арабский зал. Бальный зал напоминает об эпохе Людовика XVI. Все стилевые решения подчеркивались богатой лепниной, стилизованной резьбой, искусными фризами, каминами, орнаментом на стенах, специально подобранной мебелью, светильниками, бронзовыми статуэтками, венецианским хрусталем, английским фаянсом и французским фарфором. Во дворце хранилась богатая галерея живописи (в основном XIX века) ― произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко.

Английский парк рядом с дворцом, прочерченный прогулочными дорожками ― прекрасное место для отдыха. Особенно красив он в пору «золотой осени», когда радует своих гостей красотой, теплом, богатством и колоритом красок. В основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий. Деревья были посажены так, чтобы вечнозеленые и листопадные виды сочетались. Все растения тщательно подбирались с учетом окраски листвы в течение сезона. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам.

Памятник детям — жертвам Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.
Адрес: Гомельская обл., Жлобинский р-н, д. Красный Берег
Телефоны: +375 2334 2-22-01
Описание: Режим работы: 8.30 — 17.30. Обед — 13.00 — 14.00. Выходные — воскресенье, понедельник.
Город: Красный Берег
Тип объекта: исторический
В годы Великой Отечественной войны на территории учебного хозяйства Красный Берег Жлобинского района немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. На сборном пункте в д. Красный Берег дети проходили медицинской осмотр, после чего их отправляли в Германию для взятия крови для раненых немецких солдат и офицеров.
Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского Совета, фамилии которых известны.

Фамилии остальных 1975 детей комиссией не установлены (по материалам акта Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Краснобережского сельсовета Жлобинского района от 20 ноября 1944г. Национальный архив Республики Беларусь, ф.861-1,153).
Статус лагеря Красный Берег в Жлобинском районе установлен Научно-квалификационной комиссией при Госкомитете по архивам и делопроизводству Республики Беларусь в 1996 г. (письмо-ответ Белорусского Республиканского Фонда «Взаимопонимание и примирение» №1566 от 26.05.1998г. Мигай Нине Николаевне, уроженке д. Красный Берег, узнице данного лагеря).
Памятник – мемориал республиканского значения, посвященный памяти детям – жертвам войны в н.п. Красный Берег спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Республики Беларусь, Лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина.
Мемориал открывает скульптура незащищенного ребенка-девочки, стоящей одиноко в целом мире.
Центром композиции уникального памятника-ансамбля является «Площадь Солнца». «Лучи» (аллеи) расходятся по всему существующему яблоневому саду.
Один из лучей – «Луч Памяти» (черного цвета) является главным входом на мемориал и проходит через «мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски на «Площадь Солнца».
На «Площади Солнца» располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях и после войны. В центре — «Белый парусник» – мечта детства.
Проводимые ежегодно пленера детей, будут выявлять лучший рисунок, с последующей установкой на витражах.

Основной цвет памятника – белый и черный с контрастом цветных рисунков- витражей.
Озеленение – только яблони.
Основной материал – бетон и декоративное стекло.
Местные очень доходчиво объясняют, как найти мемориальный комплекс, увидеть его и было главной целью поездки. И как символично, что сам мемориальный комплекс «Детям – жертвам Великой Отечественной войны» находится прямо в яблоневом саду. И посреди этого сада, если бы посмотреть с высоты птичьего полёта, можно увидеть Площадь Солнца. Золотые лучи дорожкой пронизывают путь к детским мечтам, а вот чёрный луч, который ведёт в исказившуюся войной реальность… И спускаясь по круглым ступенькам, в это неразрешимое прошлое, меня встречает худощавая девочка, стоит на красных камешках, что символизируют всю пролитую здесь детскую кровь. Она абсолютно незащищённая, слабая, едва держится, но руки её подняты и пытаются огородить от бед весь детский мир: класс, кораблик, витражи, что находятся у неё за спиной. А за ней класс. Мёртвый школьный класс. Пустые белые парты, чёрная доска. Всё как сегодня в школе: 3 ряда парт на 42 ученика, доска… Но за эти парты никто никогда не сядет. Никто не поднимет руку, не скажет: «Можно я?». А через весь класс тянется ручеёк красного гранита – детской крови, пролитой фашистами.
На этой доске всегда будет письмо Кати Сусаниной, написанное отцу из немецкой неволи:
«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот.
Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками.
Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свинья». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку.
Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить.
Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года».
Катенька не успела передать письмо отцу, через два дня была расстреляна. Теперь навсегда это послание дошло до нас…

А с обратной стороны доски карта современной Беларуси, но здесь обозначены лишь те места, где находились детские лагеря… Карта сломанного будущего.
Оборвался этот чёрный луч. На широкой Площади Солнца начинается мир детских грёз… Вот плывёт белый кораблик… Только сегодня здесь его чистят рабочие: «Какие-то нелюди оставили здесь грязные следы от обуви…». Не укладывается одно с другим в голове «Разве такое возможно?». Но теперь уже очищенный от варварских нападок кораблик плывёт дальше, неся по ветру имена детишек на парусах: Стёпа, Оксана, Вита, Зоя, Гриша… Этим ребятам уже никогда не пускать свои бумажные кораблики…
За корабликом стоят большие витражи с детскими рисунками. В 1946 г. эти рисунки были сделаны участниками изостудии Минского дворца пионеров. Руководителем был Сергей Петрович Катков, а его дочь, Светлана Каткова, затем нашла и обработала детские рисунки. Цирковые артисты, цветы, верблюды, а также строящийся Минск – рисунок автора проекта мемориала «Красный берег» Леонида Левина, в 1946 г. ему было 11 лет – детские мечты, которые навсегда нашли своё отражение в огромных витражах.

Панорама, раскрывшаяся на весь мемориал, не может быть запечатлена на камере. Этот вид может быть сохранён только человеческим взором.

СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА, опубликованные ранее:

livegomel.com/page/pitevoditel/
  • +4
  • 12 февраля 2011, 23:58
  • Maks

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
здорово, не далеко и такая красота, а я и не видела… обязательно съезжу посмотрю, спасибо за обзор
avatar

chertenok

  • 13 февраля 2011, 11:29
+
+1
съездить нужно обязательно, только летом. Это лучшее время для просмотра. Если захотите попасть внутрь усадьбы — нужно искать главного по музею на территории коледжа. А люди там такие доброжелательные… только хорошие впечатления остались от поездки.
avatar

Maks

  • 14 февраля 2011, 20:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями