Лариса КУЗНЕЦОВА: «Читали «Войну и мир», а хотелось «Анну Каренину»

Лариса КУЗНЕЦОВАВ Год книги наш еженедельник открывает новую рубрику «Время «Ч». Её героями станут известные в городе люди, у которых мы будем спрашивать о литературных предпочтениях. Сегодня вместе с нами «читает» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лариса Кузнецова.

– Первая книга, которую вы прочли.

– Честно? Не помню. Читать начала рано, ещё в детском саду. Тогда было важно не столько содержание книги, сколько само умение складывать буквы в слоги, а слоги в слова. Осознанные «книжные» интересы появились в подростковом возрасте. Зачитывалась Джеком Лондоном, открывала для себя белорусских авторов.

– Посвящали ли вам стихи молодые люди?

– Было дело. Один молодой человек сочинил стих, как он сказал, о моих глазах. Но я, наверное, в силу молодости, не смогла оценить его творческий порыв. Откровенно говоря, не совсем поняла, что он имел в виду. Мне показалось всё это слишком уж возвышенным. В ту пору я была меньшим романтиком.

– Что раздражало в школьной программе по литературе?

– Отсутствие некоторых авторов. Тогда я была увлечена поэзией Есенина, которого в школе как раз и не проходили. Хотя программа по литературе отличалась от современной в лучшую сторону. Больше внимания уделялось прочтению и изучению произведений, а не беглому разбору биографий авторов.

Формой проверки знаний было сочинение. Это позволяло ученику осмыслить прочитанное. Сегодня огорчает, что на изучение больших эпических произведений отводится такое короткое время, что вряд ли ученик сможет понять сюжет, не говоря уже о смыслах и подтекстах, которые автор вложил в произведение.

– Легко ли далась в школе «Война и мир»?

– Нелегко. Особенно заучивание отрывка наизусть. Его помню до сих пор. Многие рыдали над этим произведением. Тогда же не было такого, как сегодня, когда можно прочесть или прослушать огромный роман в кратком изложении. Ещё помню, читали «Войну и мир», а хотелось «Анну Каренину». – С каким литературным героем себя ассоциируете?

– Пожалуй, мне бы хотелось вести себя так, как Скарлетт О, Хара из «Унесённых ветром». Но, к сожалению, не получается. Так что я не стану примеряться к кому-то из литературных героев.

– Любимый автор.

– Из белорусских – Иван Шамякин. Если же говорить о русской классике, то, конечно, Чехов. Всё, что было им написано в XIX веке, актуально и сегодня.

Когда-то увлекалась Франсуазой Саган. Недавно открыла для себя ещё одного француза, правда, русского происхождения – Анри Труайя. Самая интересная, на мой взгляд, та часть его творчества, которая рассказывает о жизни известных русских актёров, художников, писателей, императоров. Эти книги написаны о-о-очень по-русски.

Вообще я увлекающийся читатель. Если начинаю читать какого-то автора, читаю всё, что он написал. В библиотеке, которую посещаю, об этом знают. И если я начала читать, например, Труайя, откладывают мне именно его книги. Это, наверное, изучающий такой стиль чтения.

– Читаете ли вы книги Дарьи Донцовой, любовные романы?

– Когда Донцова, Устинова только начали писать, прочла много их книг. Но после надцатой перестала. Я познакомилась с их творчеством, и, наверное, не буду больше к нему возвращаться.

– Как относитесь к электронным книгам?

– Читаю исключительно «бумажную» литературу. Может, это и не современно. Но мне просто неудобно, как это делает молодёжь – читать с телефона или планшета.

Воспользуюсь электронной версией только в том случае, если не смогу найти бумажную. При этом, скорее всего, я распечатаю эту книгу и всё равно буду читать с печатного варианта.

– Есть ли у вас домашняя библиотека?

– Да. Там есть как классика, так и книги современных популярных авторов, которые, я посчитала, должны быть и у меня тоже. Например, «Парфюмер» Патрика Зюскинда, «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер, несколько книг Пауло Коэльо.

– Как часто покупаете книги?

– В месяц покупаю две-три. В 90% случаев это художественная литература.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА «Советский район».
  • 0