Артёму Небокаткину в декабре исполнится год. У него есть мама, папа, две старшие сестрички. Весь этот неполный год мальчик борется за жизнь. У него врожденный порок развития — атрезия желчных ходов. Из-за этой патологии у него развился необратимый биллиарный цирроз печени. Если говорить по-простому, без медицинской терминологии, Артёмке нужна новая печень. Только трансплантация — без нее не помогут никакие, даже самые дорогущие и дефицитные лекарства.
Часть своей печени сыну готов отдать отец, Александр Небокаткин. Но операции по трансплантации в Беларуси пока не делают. Самая низкая стоимость подобной операции в «дальнем» зарубежье — в Польше. Там трансплантация печени обойдется в 60-80 тысяч евро. В Москве такую же операцию можно сделать за 55 тысяч.
Таких денег у многодетной семьи Небокаткиных нет. Сейчас на операцию мальчику собирает практически весь райцентр Сенно, где они живут. Обещали помочь организации, в которых работают мама и папа Артёма, скидываются по «пятерке» с пенсии местные бабушки. Но денег всё равно катастрофически не хватает. Врачи сказали маме Артёмки, что дети с таким заболеванием, как правило, не доживают до года. Но она всё равно не намерена опускать руки.
Если вы можете помочь семье Небокаткиных, пожертвования можно направлять на специальный счет.
Одно из важных нововведений, предусмотренных в поправках, — отмена отсрочки от призыва в армию для заочников, получающих среднее специальное и высшее образование.
Выступая по поводу этого предложения, депутат Владимир Зданович отметил, что «Минобороны, решая свою проблему, создает серьезные проблемы Министерству образования в части функционирования вузов и ссузов». По его мнению, эту поправку в закон нужно детально обсудить и доработать. «Что лучше для армии: боец-малолетка, призванный после нескольких месяцев учебы на заочной форме, или взрослый боец с завершенным образованием более высокого уровня? Что лучше для экономики страны?», — риторически спросил депутат. Он согласен с тем, что в Беларуси наметилась тенденция снижения численности мужчин призывного возраста. «Но это не означает, что уменьшилось число мужчин в целом, а только подлежащих ежегодному первоначальному приему на воинский учет. Есть ведь еще студенты военных кафедр вузов, которых можно призывать по окончанию учебы, около 14 тыс. студентов ежегодно отчисляются из вузов и тоже могут быть призваны в армию», — сказал Владимир Зданович. Он предлагает «вместе с Минобразования подумать о сокращении приема на заочную форму обучения за оплату», а также о том, чтобы усилить моральную и материальную заинтересованность молодежи в службе в армии.
В конкурсе который мы ранее анонсировали победителем признаётся пользователь lern который ещё 12 декабря смог установить рекорд по игре города.
Поздравляем победителя.
Когда невозможно прожить от зарплаты до зарплаты, когда резко падают доходы, то невольно начинаешь интересоваться проблемами экономики и финансов, следить за новостями.
Все еще свежи в памяти финансовые изменения, произошедшие в первых числах января 2009 года. Поэтому уже сейчас появляются вопросы о том, какие финансовые события ждут в начале 2010 года.
В старину фотографию называли светописью. Поэтому совершенно не случайно открывающаяся 27 ноября в Гомельской областной универсальной библиотеке персональная выставка Евы Дудорги названа именно так – «Светопись лет и зим». Каждая из фоторабот Евы Дудорги наполнена солнечным светом и любовью к родному краю и раскрывает всю неповторимость родины автора – деревни Романовичи Гомельского района.
Хочется верить, что этот необыкновенный рассказ, написанный светом сердца Евы Антоновны, найдёт отклик в ваших душах.
«2009 год объявлен в Беларуси Годом родной земли. Это вдохновило меня на создание фотоальбома, в котором вы можете увидеть, как красив наш Гомельский район.
Зелёные улицы Романовичей, раздолье околиц, курганный могильник бронзового века, своенравная река Ипуть, постоянно прокладывающая себе новый путь, белоснежные облака, любующиеся собой в зеркале воды, ярко-жёлтые кувшинки, голубые незабудки, голубые незабудки, аисты, кружащие над родной крышей, золотой ковёр из кленовых листьев под ногами, кружево инея на ветвях…Из этих частей мозаики и складывается картина нашей Родины». (Ева Дудорга)
«Ева Дудорга – безусловно, талантливый прозаик. Открытием для меня стал тот факт, что она – фотохудожник! Удивление и восхищение – вот первые чувства, которые меня посетили, когда я увидел рабочий вариант фотоальбома «Вчера. Сегодня. Навсегда».
Да, она талантливый фотохудожник!
Познакомиться с её взглядом на мир природы – всё равно, что совершить интересное путешествие (и не одно, а целых четыре: весеннее, летнее, осеннее, зимнее), ещё больше открыть для себя прекрасные уголки родного края, порадоваться его разнообразию. Ева Дудорга, обладая особой проникновенностью и наблюдательностью, замечает то, что для других остаётся незаметным и неважным, заставляет глубже почувствовать окружающую нас сказочную красоту и неповторимость»
(В.Н.Гаврилович, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»).
На портале областной библиотеки goub.org открыта рубрика «Книга недели», в которой сотрудники библиотеки анонсируют наиболее интересные (на их взгляд и вкус) книги из фонда библиотеки.
Попутно проводится конкурс «Что? Где? Когда». Он является продолжением рубрики «Книги недели».
Ваши ответы, присланные на адрес [email protected], будут оценены. Автор, первым приславший правильные ответы на все три вопроса, получит в подарок книгу! Только обязательно сообщайте свой электронный адрес для того, чтобы можно было связаться с победителем.
Внимание! В конце каждого месяца будет выбран и поощрён призом в виде книги автор самых интересных вопросов по предлагаемой книге!
С 18 ноября в музее редкой книги экспонируется выставка «Une russe», посвящённая 130-летию со времени выхода в свет романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в переводе на французский язык Ирины Ивановны Паскевич.
Великий роман «Война и мир» положил начало не только всемирной известности Л.Н. Толстого, но и преумножил славу русской литературы. Эпопея переведена на многие языки мира.
Из всех переводов «Войны и мира» первым был перевод на французский язык, выполненный Ириной Ивановной Паскевич. Имя этой замечательной женщины тесно связано с историей нашего города.
Ирина Ивановна родилась в 1835 г. в Санкт-Петербурге в семье Ивана Илларионовича и Александры Кирилловны Воронцовых-Дашковых. В доме на Дворцовой набережной почитались отечественная и мировая литература, часто собирались самые известные русские писатели и поэты. Получив хорошее воспитание и блестящее домашнее образование, Ирина Ивановна особенно увлекалась изучением иностранных языков.
В 1852 г. она вышла замуж за князя Фёдора Ивановича Паскевича, сына генерал-фельдмаршала, графа Эриванского, князя Варшавского И.Ф. Паскевича. Первые годы совместной жизни чета Паскевичей жила то в столице, то в Гомеле, во владение которым Фёдор Иванович вступил после смерти отца в 1856 году.
В Гомеле княгиня занялась благотворительной деятельностью, а свободное время полностью посвятила занятиям литературой, выражавшимся в сочинениях небольших художественных сюжетов и в переводах с русского на французский язык.
Итак, рады сообщить, что у нас на сайте нововведение — открыт раздел «Галерея».
Теперь вы можите создавать альбомы, загружать в альбомы фотографии, отмечать на фотографиях друзей (а-ля ВКонтакте).
Каждый созданный Вами альбом можно закрепить за какой-нибудь статьей — это очень удобно, если вы пишите отчет о каком-нибудь мероприятии. В «Галерею» встроен flash-загрузчик — это значит то, что можно выделить сразу все необходимые фотографии и ждать их загрузки. Вообщем пробуйте :)
Сказать честно, в цирке даже и не помню когда в последний раз был, но тут подвернулись два билетика на представление московского цирка — "Мадагаскар 2", встретившись с любимой девушкой мы отправились на это шоу.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями