Мы уже рассказывали вам о спецоперации, которую химики РОСН провели в прошлом году в Речицком районе. Речь идет о пункте захоронения радиоактивных отходов в поселке Заречье, оставшемся в наследство от ракетных войск стратегического назначения СССР. Бетонная матрица, огороженная и закрытая от посторонних глаз, давно не давала покоя специалистам. Ведь никаких документов о том, что именно спрятано в ее чреве, не осталось. И все-таки что же там? Ответ на этот вопрос три недели искали 20 сотрудников Центра химической и радиационной защиты Республиканского отряда спецназначения МЧС. И нашли. Уже подготовлен подробный отчет об итогах миссии.
Итак, в прошлый раз мы узнали о том, как на территории женской исправительной колонии № 24 спасатели разбили полевой лагерь. Территорию возле опасного объекта расчистили от кустарника и деревьев – так, чтобы смогла подойти специальная техника. И поставили две палатки: одну – над самим колодцем, вторую – для круглосуточного наряда. Теперь предстояло узнать конструкцию и фактические размеры подземного сооружения.
— Для этого колодец окопали с западной стороны, оголив его до самого основания. Дальнейшие измерения показали, что высота захоронения – 2,4 м, диаметр – 1,8 м. Вся конструкция покоится на бетонной плите диаметром два метра, а сверху смонтирован тяжелый металлический люк. Размеры позволили нам установить и вес ВПЗРО: по нашим расчетам, он превышает 12 тонн, — рассказывает «Р» Сергей Прибылев, начальник лаборатории Центра химической и радиационной защиты РОСН МЧС. – Удалось определить и отметку залития в колодец бетона – почти 70 см от люка вниз. Весь грунт, находящийся выше этого уровня, извлекли на поверхность и затем измерили мощность дозы ионизирующего излучения на поверхности бетонного монолита. Получилось от 0,3 до 1,4 мкЗв/час, то есть в несколько раз выше естественного радиационного фона.
Теперь спасателям предстояло выяснить, какие же источники ионизирующего излучения покоятся в матрице и как именно они залегают. Для этого на боковую стенку колодца нанесли разметку в виде сетки и провели измерения в 54 ее узлах. Замеры производились при помощи мобильного спектрометра на основе сверхчистого германия — современного прибора, закупленного по линии МАГАТЭ. Специалисты РОСН точно установили, что в колодце находятся радионуклиды цезия-137 и кобальта-60. Причем самое большое количество источников сосредоточено в середине бетонного саркофага, в 1,5—2 метрах от поверхности. При этом мощность дозы гамма-излучения на поверхности монолита достигала почти 9 мкЗв/час, что говорит о высокой активности содержимого колодца.
— Начинка наконец была рассекречена. Следующий наш шаг – определить, из чего состоит сам колодец. В специально определенных местах, где фиксировалась минимальная интенсивность радиоактивного излучения, мы осторожно проделали пять отверстий глубиной 20 см.
В итоге стало ясно, что стенка ВПЗРО имеет толщину 18 см и сделана из армированного бетона. Сразу же за ней начинается 5-миллиметровый металлический «стакан». Внутреннее содержимое – бетонная матрица различной плотности, в которой находятся источники с цезием и кобальтом, — объясняет Сергей Прибылев. – Теперь все стало предельно ясно. После окончания работ отверстия по новой зацементировали, а оголенную часть саркофага заново покрыли гидроизоляционным материалом. Котлован засыпали специальной глиной и грунтом, по периметру установили ограждения и предупредительные «ромашки». Четырнадцатого ноября, спустя 3 недели после начала операции, мы свернули лагерь и взяли курс на Минск. Практическая часть миссии была завершена.
К какому же выводу пришли специалисты в своем отчете? Биологическая защита объекта на данный момент надежно оберегает от облучения население, а также работников и подопечных исправительного учреждения. Тем не менее, учитывая общественный резонанс и отсутствие официального статуса данного захоронения, очевидна необходимость демонтажа и вывоза. Но каким образом? Для этого бетонный столб без верхней и нижней плит предлагается погрузить на платформу краном и перевезти в стационарное хранилище КУП «Экорес». На вечное хранение.
— Сейчас этот вопрос прорабатывается с Мингорисполкомом, которому подчиняется данное предприятие. Все понимают, что это важное дело нужно довести до конца, — говорит Сергей Прибылев. — Главная проблема на сегодня – почти полная загруженность единственного в республике места хранения радиоактивных отходов в Соснах. А также окончательная цена вопроса: за хранение подобных отходов нужно будет разово заплатить более 240 млн. рублей.
Прямая речь
Александр ЖУКОВЕЦ, главный инженер КУП «Экорес»:
— С июня 2009 года у нас идет масштабная реконструкция: строится новое подземное хранилище, которое будет полностью готово к концу 2011 года. До тех пор мы физически не сможем принять на хранение «Гомель-30»: такого веса старые перекрытия однозначно не выдержат. Поэтому по объективным причинам нужно немножко подождать.
Цифра
На проведение экспертизы безопасности пункта захоронения радиоактивных отходов «Гомель-30» Минфин выделил 469,3 миллиона рублей.
На снимке: на боковую стенку колодца нанесли сетку и провели измерения спектрометром в 54 узлах.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.