Закончилась череда майских праздников, и страна, отдав дань уважения немногим оставшимся в живых ветеранам войны, приступила к каждодневному созидательному труду. А Национальный банк так и вовсе с места в карьер взял, направив коммерческим банкам рекомендации, в которых ориентировал финансовые институты страны на проведение более взвешенной процентной политики.
Кто б против этого возражал! Но если у кого- то из доверчивых белорусов перехватило дыхание в предвкушении давно ожидаемого повышения процентных ставок по вкладам и не менее ожидаемого их снижения по кредитам, не спешите радоваться. Лучше выдохните, возьмите себя в руки и внимательно прочтите, о чём гласят эти рекомендации.
А гласят они (если не вопиют) о том, что кое-какие государственные институты у нас по- прежнему пытаются решить самые сложные и запутанные финансовые проблемы одним росчерком пера. Спору нет, банкам давно пора пересмотреть подходы к формированию процентных ставок по вкладам, поставив их в прямую зависимость от сроков размещения. Под этим, я так думаю, следует понимать, что на чем более долгий срок гражданин открывает вклад, тем большие проценты по нему набегают. И, соответственно, наоборот. На первый взгляд, всё честно и справедливо. «Длинные» деньги вкладчиков для финансовой системы страны куда более привлекательны, чем те, которые размещаются на пару месяцев, а то и недель.
Но дьявол кроется в деталях. А они таковы, что, согласно всё тем же рекомендациям главного банка страны, предусматривается значительное снижение процентных ставок по таким вкладам в случае их досрочного изъятия. То есть, тех десятых долей процента, которые сейчас в подобных случаях изымают банки, теперь уже мало. Надо, судя по жёстким формулировкам, чуть ли не уполовинить денежные средства доверчивого гражданина.
Я, конечно, не экономист и не финансист, потому давать советы банковским специалистам не вправе. Но речь о деньгах идёт, о моих в том числе. И уже на этом основании я имею право высказать своё мнение к подобным прожектам. А оно таково: ничего из этой очередной оторванной от жизни затеи не выйдет. Такой же «пшик» получится, как с попыткой накануне курортного сезона лишить туристические фирмы лицензий на право проведения валютных операций.
С одной лишь разницей: в данном случае этот «пшик» может нанести серьёзный ущерб финансовой стабильности в стране. Потому что народ наш за последнее время очень хорошо научился не только свои деньги считать, но и не хуже тех же банкиров разбираться в ситуации на финансовом рынке. Лично я не представляю, как человека, пережившего павловскую реформу, несколько явных и скрытых девальваций национальной валюты кряду, не первый год живущего в условиях двухзначной инфляции, заставить отдавать банкам свои кровно заработанные на срок, превышающий один год. Да и подобных чудаков найдётся не много. Но они пока есть. Пока, ведь как только перед ними замаячит перспектива лишиться части своих денег просто потому, что они в силу различных жизненных обстоятельств решили досрочно закрыть вклад, они тут же пополнят ряды тех, кто едва ли не ежемесячно перебрасывает свои сбережения с одного краткосрочного вклада на другой. И которых те же банкиры почему-то называют финансовыми спекулянтами. Да не спекуляция это, а попытки граждан хоть как-то заставить работать свои сбережения, коль скоро банки им в этом не лучшие помощники. Кто-то, возможно, вообще переведёт белорусские рубли в евро и доллары и откроет валютный вклад. Пусть с меньшими процентами, но с большей гарантией сохранности.
Так что не рекомендации рассылать надо, а с инфляцией бороться, что б народ в свои деньги поверил. Как? Вот этого не знаю, пусть финансисты головы ломают.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.