"Ведьма полесская" прославила неизвестного автора из Калинковичского района

Совсем недавно, в декабре прошлого года, во дворце Румянцевых и Паскевичей ссстоялось награждение лауреатов литературной премии имени Кирилла Туровского, учреждённой и финансируемой Гомельским облисполкомом. Победители конкурса получили в подарок — собственные изданные книги. Наряду с известными литераторами Гомельщины (В.Гаврилович, В.Ткачев, Е.Калашников, И.Спасибина) был отмечен, в номинации «Открытие года», автор из Калинковичского района Виталий Кулик за роман «Ведьма Полесская»

Об авторе: Кулик Виталий Ефимович родился в 1962 году в д. Руденька Калинковичского района. В 1979 году окончил Горочичскую СШ.
В 1980-82 годах – срочная служба в рядах Советской Армии.1984 год –знаковый: окончил Гомельское ПТУ-81 по специальности «телемастер», поступил в Гомельский политехнический институт, женился, родилась дочь, оставил институт и был призван на сверхсрочную военную службу. В 1987 году окончил Калининградское военное авиационное техническое училище. После расформирования воинской части в 1994 году работал в Калинковичском районном отделе культуры. В настоящее время является заведующим Горочичским сельским клубом. Пишет прозу.

* * *
Отзыв о романе «Ведьма полесская»

Открыл для себя неизвестное до этого времени имя в литературе – Виталий Кулик. Эффект этот можно назвать громом среди ясного неба – никто раньше не знал о существовании такого автора и вдруг он явил миру необыкновенный роман. Пожалуй, это одно из самых приметных прозаических произведений, написанных литераторами Гомельщины.
Хороший художественный язык, некий мистический флёр и увлекательный сюжет свойственны роману, действие которого происходит в узнаваемых местах – на территории нынешних Калинковичского и Петриковского районов. Автор хорошо ориентируется в теме, о которой пишет – ярко и художественно описан быт простого люда, его обычаи и обряды.
Автор держит в напряжении до последней страницы романа. И развязка, весьма неожиданная, – тоже как гром среди ясного неба: ведьмой-то полесской оказывается та, которую совсем не подозреваешь!!! Лишь один намёк (сцена венчания) позволяет сделать умозаключение, кем на самом деле была избранница главного героя романа Прохора Чигиря.
Язык романа кинематографичен – читаешь и представляешь каждого героя: семью Чигирей, панские семьи Войховских и Хилькевичей, ведьму Серафиму и её дочь-красавицу Стешу…Ярко, с юмором выписан образ деревенского рассказчика деда Лявона. Когда читаешь описание купальской ночи, создаётся эффект присутствия – кажется, что становишься очевидцем всего происходящего. Проникновение читателя в сюжет романа – в этом привлекательность и ценность произведения.
Желаю автору новых творческих удач!

Юрий Максименко, учёный секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки, член Союза писателей Беларуси

* * *
7 февраля в гомельской областной универсальной библиотеке состоится встреча с лауреатами литературной премии имени Кирилла Туровского!!!
  • 0
  • 30 января 2014, 15:22