В Гомеле простились с Владыкой Аристархом

Умер Владыка Архиепископ АристархНа 71 году жизни скончался архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. Проститься с одним из старейших правящих архиереев прибыли владыки других епархий, руководители области и города. Людской поток к кафедральному собору Святых Петра и Павла, где был установлен гроб с телом покойного, не прекращался в течение дня, 25 апреля.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх скончался в ночь с 22 на 23 апреля в родительском доме от сердечного приступа. В соответствии с завещанием, он был похоронен на территории Свято-Никольского мужского монастыря. Чин отпевания совершил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

Архиепископ Аристарх (в миру – Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области. В 1969 году окончил Одесскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии.

В июне 1970 года Андрей Станкевич был пострижен в монашество с именем Аристарх и рукоположен в сан иеродиакона. Одновременно с учёбой исполнял послушание помощника смотрителя патриарших покоев. С 1971 по 1977 годы был иподиаконом святейшего патриарха Пимена.

В сентябре 1977 года Аристарх был рукоположен в сан иеромонаха, а спустя год возведён в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры.

Епископом Гомельским и Жлобинским Аристарх стал в 1992 году, а в 2000-м – был возведён в сан архиепископа.

Владыка Аристарх был лауреатом премии «За духовное возрождение», а также обладателем ряда наград Русской православной церкви, среди которых – орден Преподобного Сергия Радонежского I степени.

В сентябре 2011 года решением Гомельского горисполкома архиепископу Аристарху было присвоено звание «Почётный гражданин города Гомеля».

Владыка большое внимание уделял всесторонней координации духовно-просветительской и образовательной работы, организации мероприятий в сфере сотрудничества с системой светского образования.

В эти дни в Гомеле проходит IX Городской пасхальный фестиваль. Открывая его, Владыка Аристарх сказал: «Для меня это мероприятие представляется неким чудом. Ведь фестиваль проводится совместными усилиями церкви и городских властей. Значение его огромное. Он помогает пробудить души наших горожан, делает их светлее и чище».

Это было его последнее публичное выступление.

Фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».