Могут ли отечественные лекарства конкурировать с зарубежными? Если да, то как переломить сознание белорусов, отдающих предпочтение импортному аналогу? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора Гомельского РУП «Фармация» Наталью Судакову.
— Недавно в Гомеле прошла областная коллегия управления здравоохранения, где белорусские производители лекарств презентовали медикам свои новинки. Сложилось впечатление, что врачи мало знают о белорусских лекарствах…
— Как раз наоборот. Медицинские работники хорошо знакомы с белорусскими лекарствами. В стационарах их используется примерно 80% от общего объёма. Если появляются или запланированы к производству новые отечественные препараты, эта информация оперативно поступает в больницы и поликлиники.
Кстати, мы каждый месяц проводим семинары для работников аптек, чтобы они легко ориентировались в белорусском ассортименте, могли подсказать покупателю нужное лекарство.
— Какой процент в закупках Гомельского РУП «Фармация» занимают лекарства белорусского производства?
— Сейчас 45%, то есть больше тысячи препаратов. До конца года этот показатель будет равен 50%. С начала года мы ввели в продажу 32 новых отечественных лекарства, в 2014 — 155.
— Заметила, что на белорусском аптечном рынке появилось много индийских лекарств. Стоило ли впускать их на наш рынок?
— Мы не ставим себе задачу продвигать исключительно белорусских производителей, а для остальных закрыть рынок. Цель импортозамещения — сделать лекарства доступнее за счёт цены. Но право выбора всегда остаётся за покупателем.
Много значит маркетинг. Импортные лекарства обычно продаются в ярких, красочных упаковках. Наши выглядят скромнее, зато это их удешевляет. Ведь и на упаковку нужно потратить деньги, её стоимость тоже закладывается в стоимость препарата.
— Зарубежные лекарства у всех на слуху. Рекламы же белорусских препаратов не видно и не слышно…
— Реклама нужна, потому что она напрямую влияет на покупательский спрос. Некоторые наши препараты рекламируются, и их активно покупают. Часто белорусы даже не подозревают, что принимают препараты отечественного производства.
Но хочу отметить — реклама стоит немалых денег, которые закладываются в стоимость препарата. А наши лекарства, в первую очередь, должны быть доступными по цене. Производители над этим постоянно работают.
— Один известный препарат от простуды пользуется у нас большой популярностью. Если внимательно изучить упаковку, станет понятно, что основное в нём действующее вещество — парацетамол, причём двойная доза, всё остальное — вспомогательные компоненты. Обычный парацетамол в десятки раз дешевле, но покупают всё равно этот порошок. Может, дело в удобстве использования?
— Наши производители уже обратили внимание на такое предпочтение людей и начали выпуск растворимых порошков от простуды. Их тоже производят со вкусовыми добавками и витаминами. Стоят они в десятки раз дешевле импортных аналогов. Эффект тот же.
— На вышеупомянутой областной коллегии услышала новые для себя слова «лекарства-синонимы» и «лекарства-аналоги». Поясните, о чём речь?
— Лекарства-аналоги содержат разные активные вещества, отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же болезней.
С синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно если препарат какой-либо фирмы хорошо себя зарекомендовал, то после истечения срока патента другие фирмы начинают производить лекарства с тем же действующим химическим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарство-синоним.
Синонимов бывает довольно много. Тем не менее многие лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковыми активными веществами, как правило, взаимозаменяемы, например: корвалол и валокордин; панангин и аспаркам; парацетамол и эффералган; но-шпа и дротаверина гидрохлорид и так далее. Подобрать синоним нужному лекарству можно с помощью справочника синонимов лекарственных средств или обратившись к врачу.
— Сейчас на белорусском фармацевтическом рынке очень много иностранных лекарств от простуды и гриппа. Какую альтернативу предлагает белорусская фармакология?
— У нас выпускаются антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные, рассасывающие, растворимые порошки. Всего более ста наименований.
— Кроме отечественных, чьи лекарства ещё доступны по цене?
— Минздрав контролирует стоимость отечественных лекарств. Каждое повышение цены согласовывается. Есть пределы, которые производители не имеют право превысить. Зарубежные производители проводят ценовую политику сами. Так как закупаются импортные лекарства за валюту, их стоимость привязана к курсу доллара.
— Как в нашей стране обстоит дело с производством препаратов для лечения онкобольных? Насколько они доступны для гомельчан в сравнении с импортными?
— Производят онкопрепараты в Беларуси уже около 10 лет, но это не покрывает потребности. Поэтому основные объёмы закупаются за рубежом за средства республиканского бюджета на конкурсной основе. Для белорусов эти лекарства бесплатны. Гомельчане получают их в Гомельском онкологическом диспансере.
— По какой причине отечественные производители не могут удовлетворить спрос? Ведь для бюджета это было бы менее затратно?
— Производители сами не придумывают, выпуск каких лекарств им освоить. В первую очередь внедряют в производство те фармакологические группы, закупка которых наиболее затратна для бюджета.
— Существует ли местный контроль качества лекарств, которые поступают в гомельские аптеки?
— У нас есть своя аккредитованная лаборатория, где до поступления в продажу проверяются все лекарственные средства. Бывают и забраковки. В 2014 году, например, не пустили в продажу 9 партий лекарств из Турции, Франции, Литвы, Индии, Польши.
Речь идёт не о подделках, они в нашей схеме закупок исключены. За последние 10 лет в Беларуси вообще не было выявлено фальсифицированных лекарств.
Забраковываются препараты, которые не соответствуют стандартам качества. Например, таблетка может отличаться по цвету, иметь трещину и так далее. Если в инструкции описание препарата не совпадает с реальностью, партия не поступает в продажу.
— Забракованные лекарства отправляете обратно производителям?
— Что-то отправляем обратно, что-то по согласованию с поставщиком уничтожаем у себя в соответствии с санитарными правилами и нормами Беларуси.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.