«Нужно уметь сочетать технологию и природу. Технологии нет без природы, а природа сама по себе технологична», – произнёс после открытия своей первой персональной выставки «Бонсай» во Дворце Румянцевых и Паскевичей инженер-проектировщик Дмитрий Вихарев. После этих слов мне сразу же захотелось познакомиться с автором, который, проникнувшись тонкой японской философией, создал более тридцати карликовых деревьев. Как я и ожидала, разговор получился живой и интересный.
– Дмитрий, ваша коллекция карликовых деревьев является единственной и уникальной в Гомеле. Где вы создаёте свои миниатюрные шедевры? У вас для этого есть специальное помещение? И как ваша семья отнеслась к увлечению?
– Я занимаюсь выращиванием бонсай уже много лет. Первый опыт был неудачным – деревья погибли. Десять лет назад я вернулся к этому занятию. И сегодня в моей коллекции можно увидеть маклюру – единственный бонсай в своём роде, а также самое старое и редкое дерево гинкго. У меня есть дачный участок, на котором я выращиваю свои деревья. Планирую сделать большой питомник.
Семья отнеслась к моему увлечению нормально, более того, они мне помогают. Могу им доверить поливку растений, уход и контроль. Всё больше людей обращаются ко мне за консультацией. Никогда никому не отказываю, особенно тем, кто бонсай уже занимается. Я рад людям, которые этим увлечены, мне всегда есть что им рассказать, чем поделиться.
– Многие хотят приобрести бонсай в качестве подарка или же для украшения интерьера. Каково это – расставаться со своим живым детищем, на выращивание которого ушёл не один десяток лет?
– Очень часто на Востоке продавец пытается отговорить покупателя приобретать самый дорогой и красивый бонсай. Вы можете ходить к нему месяцами, упрашивать, говорить, что вы любите и мечтаете об этом маленьком дереве, вам всё равно могут его не продать, потому что владелец бонсай не верит, что вы будете любить растение по-настоящему и бережно относиться. Это особенная философия. Когда человек вкладывает в дерево годы своей жизни и жизни поколений своей семьи, это уже не просто растение, а что-то вроде члена семьи. Поэтому продать его за какую-то цифру с шестью нулями не поднимается рука.
– Кстати, о цене. Наслышана, что иметь у себя красивый и редкий бонсай – весьма дорогое удовольствие…
– Диапазон цен самый разнообразный. За простой саженец или черенок можно выложить сумму от пяти тысяч долларов и выше. Одним из самых старых живых деревьев бонсай является белая сосна. Она находится в Национальном музее бонсай в Вашингтоне. Это удивительное дерево, которому более 400 лет. Растение пережило атомный взрыв в Хиросиме и стоит не один миллион долларов. Поэтому цена достаточно условна.
– А какое дерево бонсай считается самым редким и экзотичным в мире?
– Скорее всего – это гинкго. В Англии есть клуб любителей этого дерева. Ценители со всей Европы приезжают туда каждый год, привозят с собой самые-самые красивые бонсай. Там есть комиссия, которая влияет на рейтинг коллекционеров. Вся информация выкладывается в Интернете, где представлены самые дорогие миниатюрные гинкго. Это дерево фактически возведено в культ, ведь оно самое древнее на планете и единственное, пережившее динозавров. Оно – хранитель истории, связь эпох и даже эр.
P.S. В общем, если вы хотите на несколько минут почувствовать себя Гулливером, добро пожаловать на выставку Дмитрия Вихарева, которая продлится до 9 мая. Среди больших скульптур и колонн южной галереи центральной части Дворца Румянцевых и Паскевичей вы найдёте необычный сад с потрясающими миниатюрными деревьями, которые, поверьте, впечатляют.
В Европу первый бонсай привезли на Всемирную выставку во Францию в 1878 году, но там его не оценили по достоинству. А в 1909 году экспозиция бонсай была продемонстрирована в Англии, где встретила очень тёплый приём. В Россию бонсай попал лишь в 1974 году, когда госпожа Сигимицу (супруга посла Японии в Москве) подарила Главному ботаническому саду часть своей коллекции. Сейчас в 30 странах мира существует около 120 организаций, объединённых в Международную ассоциацию бонсай. Более 600 тысяч карликовых деревьев выращивается в различных уголках земного шара. Самая крупная коллекция находится в саду японского императора, некоторым растениям здесь более 300-400 лет.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.