Женщины, безусловно, лучшие матери и хранительницы очага. Но только ли этим могут гордиться современные искусницы? На примере трёх из них мы решили доказать, что нет. Потому что они, оказывается, могут:
…И РЫБУ УДИТЬ
Инесса Ковалёва работает финансовым директором торговой сети «Автовелоагромото». Замужем. Вырастила двух сыновей, сейчас помогает растить внука. Всю свою жизнь увлекается рыбалкой.
— Свою первую щучку я поймала примерно в 16 лет. Вышло это случайно. Мой дедушка работал на гребной спортбазе «Динамо», и ещё школьницей я часто ездила к нему на дебаркадер загорать. Неподалёку постоянно ловили рыбу ребята из Якубовки. Как-то дали попробовать и мне забросить спиннинг.
Новичкам, как известно, в любом деле везёт, повезло и мне: блесну сразу же схватила небольшая щука. «Карандаш», по-рыбацки. Когда я вытащила рыбу на берег, моему восторгу не было предела. Так и «заболела» рыбалкой. С тех пор вместе с мужем, который тоже заядлый рыбак, мы выловили не одну сотню больших и малых рыбин.
Рыбачим в основном на водоёмах Беларуси. Наш дачный кооператив с символичным названием «Речная волна» расположен в Скитке, рядом есть река и озеро. Как говорится, сам бог велел пользоваться речными дарами. Ловим преимущественно с лодки, с помощью так называемой проводки. Этот способ позволяет получить удовольствие от самого процесса ловли. Так что рыбалка для меня всё: и удовольствие, и отдых, и хобби, и подспорье в домашнем хозяйстве.
И ещё повод похвастаться перед друзьями. А без этого что за рыбак?! Самая большая щука, пойманная мною, потянула почти на 10 кг. Жаль только, что подобные экземпляры редко попадаются. Да и вообще, рыбы в наших реках в последнее время меньше стало. Но, может, оно и к лучшему: настоящий рыбак рыбное место всегда найдёт, а любители сети расставить или с бреднем походить пусть в рыбных рядах удачи ищут.
…И ЛОСЯ ЗАВАЛИТЬ
Заместитель начальника управления соцзащиты администрации Советского района Надежда Басаранович родом из Житковичского района. В этой полесской глубинке что ни житель, то рыбак или охотник. А то и всё разом. Вот и наша героиня не смогла устоять перед искушением испытать на себе все прелести единоборства с диким зверем.
— Правда, — смущается Надежда, — первым моим охотничьим трофеем была обыкновенная белка. Лет шесть мне было, когда отец взял с собой на охоту. Помню, долго бродили по лесу, увидели стадо диких кабанов, отец стал учить меня к ним подкрадываться. «Ты, дочка, — приговаривал он, — запомни главное: можешь шуметь кричать, свистеть, только не смотри в глаза зверю. Боковым зрением ситуацию отслеживай, и тогда зверь — твой».
Я плохо понимала, что значит «боковое зрение», но старательно косила глазами в разные стороны. Вообще ничего не видела! Когда остановились перекусить, на ветке отец заметил большую ярко-рыжую белку. Протянул мне ружьё и сказал: целься, Надюха, в ветку, тогда белка тебе сама в руки прыгнет. Мне очень хотелось подержать в руках этот пушистый комочек.
Не чувствуя подвоха, я подняла тяжеленную двустволку, которую одной рукой снизу поддерживал отец. Другой рукой он упёрся мне в спину, чтобы не снесло при отдаче. Бах! — в белый свет, как в копейку. Белка даже не шелохнулась, лишь ушки навострила. Второй выстрел — и бедное животное замертво упало мне под ноги. Рядом с белкой рухнула, забившись в истерике, и я.
Весь день я рыдала, а когда немного успокоилась, папка стал учить меня охотничьему этикету. Не плакать ты должна, коль на охоту пошла, а гордиться добытым трофеем. Вон, иные мужики годами охотятся, а белкой подстреленной похвастаться не могут.
С тех пор много лет прошло. Одно время я часто ходила на охоту. Есть на моём счету и кабаны, и лоси, а зайцев так и не сосчитать. Да только со временем местные охотники заметили, что мне больше нравится выслеживать зверя, наблюдать за теми же кабанами или косулями с небольшого расстояния, но не стрелять. После нескольких таких умышленно упущенных возможностей они перестали брать меня на охоту. Да я, честно говоря, особо и не настаивала.
…И ЙОШТУ ВЫРАСТИТЬ
Сейчас в это трудно поверить, но у музейного работника с большим стажем, жены, матери и дважды бабушки Музы Огай был в жизни довольно продолжительный период, когда она не имела никакого отношения к садоводству и огородничеству. Сугубо городская жительница, добровольно избравшая нелёгкую судьбу офицерской жены, она переезжала из одного гарнизона в другой. А в военных городках известное дело: не то что участок — обыкновенной грядки негде вскопать. Но в начале 80-х семье Огай улыбнулась удача — получили небольшой дачный участок под Гомелем.
— Я сразу же решила, что на даче должны расти плодовые деревья. Купили саженцы груши, яблони, сливы, абрикоса, и первой же осенью посадили их. По весне высадили клубнику, привезённую из Крыма. Этот сорт способен плодоносить два раза в году. Когда пришла пора, муж привёз меня на дачу, велел закрыть глаза и за руку провёл к участку. Я взглянула на грядки, у меня дух захватило: всё кругом было красно от ягод. До сих пор помню, что собрали мы почти 10 вёдер клубники. От такого результата голова пошла кругом, и с этого момента я навсегда сделалась завзятой дачницей!
На протяжении многих лет и по сию пору я с удовольствием работаю на даче. Если начну перечислять, что сегодня растёт на наших сотках, наверняка, что-то упущу. Овощи точно почти все, что у нас произрастают. Одной картошки 10 сортов ежегодно выращиваем. Аещё капусту, в том числе брокколи, пекинскую, цветную. Много различных салатов, среди которых даже итальянский руккола. Помидоров высаживаем сортов 30, по несколько кустиков каждый. Самый крупный из томатов завесил как-то почти 1,2 кг. Каждый год у нас свои перцы, баклажаны, самые разнообразные ягоды. Даже такие не очень домашние, как голубика, ежевика. Есть и йошта — гибрид крыжовника с чёрной смородиной.
Понятно, год на год не приходится, но чаще всего мы собираем с участка большой урожай, на всю семью хватает. Во всяком случае, по овощным магазинам я не хожу и цен на эту продукцию не знаю. В чём секрет? Трудно сказать, ведь делаю всё так, как в книгах, журналах и справочниках пишут. Разве что разговариваю с растениями, когда за ними ухаживаю, и особенно когда они болеют. Может, это мистика, но мне кажется, они меня понимают и стараются не огорчать. Такое вот многолетнее сотрудничество наблюдается.
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, из архива Инессы Ковалёвой и Музы Огай, «Советский район».
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.