Сошёл снег, и снова пешеходам приходится проявлять особую бдительность, чтобы не вляпаться в собачьи экскременты. Сами же собаководы, которым чётко предписано убирать за своими питомцами, делают вид, что так и надо. Коммунальники почему-то тоже никак не реагируют на нарушения, хотя каждого владельца животного дворники знают в лицо.
В очередной раз больную для наших дворов тему поднял еженедельник «Советский район», опубликовав крик души пенсионерки Татьяны М. с улицы Хмельницкого. Автор письма напоминает, что убирать за животными – прямая обязанность их владельцев.
«Я живу на улице Хмельницкого близ двух детских садов. И вот это место используют почему-то как псарную площадку. Вожу внука в сад каждое утро, и уже устала ругаться с владельцами. Один единственный хозяин из соседнего двора возит свою «животинку» в машине на специально отведенную площадку. Остальные этого не делают, но и совка ни у кого из них в руках я не видела, – делится наболевшим пенсионерка. – Особенно я сочувствую молодым мамам, чьи дети только научились ходить. Они часто падают, вымазывают обувь, одежду, руки, лицо. Но стоит только заикнуться об этом, как в ответ слышишь крик: мы платим по 150-300 тысяч рублей в квартал за своих питомцев! Согласна, деньги немалые. Но ведь этот налог не даёт им право превращать дворы в «минные поля». Или я не права?»
Похожее письмо редакция опубликовали нескольким месяцами ранее. Его автор Иван из-за конфликта с собачниками потерял работу:
«Устал ждать, когда милиция или коммунальные службы призовут к порядку собаководов, чьи питомцы гадят на всех окрестных газонах. Думаю, что не мне одному не нравится жить среди собачьих экскрементов. По этой причине я даже уволился из детского сада, где работал дворником. В зоне моей ответственности была территория, прилегающая к ограждению дошкольного учреждения. И этот участок доставлял больше всего хлопот. Каждое утро приходилось убирать за собаками, и ни разу не было случая, чтобы это сделал хозяин животного. Как-то раз метровый кобель сделал своё дело прямо при мне. Я высказал замечание мужчине, который топтался по другую сторону поводка. Но в ответ услышал дерзкое рассуждение: «Его дело гадить, а твоё — убирать». Далеко ли он после этого ушёл в развитии от животного, которое выгуливал?».
За всё время, по словам Ивана, под забором детского сада появилась только одна женщина с собакой, у которой при себе были совок с пакетом. Но и она призналась, что носит эти предметы с собой лишь на случай проверки.
Редакция не занимает чью-либо сторону, а вместо выводов приводит инициативу лидера Гомельского городского волонтёрского движения по защите бездомных животных Светланы Лаппо. Она предлагает сделать налог на домашних животных целевым. Сейчас эти деньги поступают на общий счёт городского ЖКХ и растворяются в строке «благоустройство».
– Было бы неплохо аккумулировать их на специальном счёте и расходовать на «собачьи радости»: создание площадок для выгула животных, стерилизацию бродячих животных и так далее, – поделилась идеей Светлана. Волонтёр уверена, что и собираемость налогов вырастет, если владельцы собак будут знать, за что конкретно платят.
Напомним, размер налога на содержание в квартире собаки привязан к базовой величине. Если животное в холке выше 70 см, ставка ежемесячного налога равна 0,5 базовой (105 тыс. рублей). Хозяева небольших животных платят меньше – 0,1 базовой величины (в холке до 40 см) и 0,2 (от 40 до 70 см).
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.