Почему молодые специалисты не хотят ехать в районы?
Весна вступает в свои права, листочки распускаются, влюбленные одухотворяются, а для студентов последних курсов наступают тяжелые времена. Прокатившаяся волна предварительного распределения уже вогнала многих будущих молодых специалистов в состояние тихой паники. Магически ужасные слова «Хойники, Брагин, Лельчицы, Наровля, Житковичи, Петриков», которые еще полгода назад были хорошим поводом для шуток, сегодня становятся страшной реальностью. Через несколько месяцев государство выполнит свое самое важное обещание и наградит молодого специалиста его первым рабочим местом. Часть выпускников, понурив голову, смирится со своей участью, а другая – потратит оставшееся время на поиски мало-мальски пригодных мест, которые позволят избежать необходимости возврата долга государству.
Споры и войны вокруг теоретически гордого звания «молодой специалист» не утихнут никогда. Кто-то будет избегать распределения всеми возможными силами, кто-то строить мечты о баснословных заработках «на районе», кто-то уже мнит себя новым Лобановичем, читающим лекции комбайнерам. Но в большинстве случаев строить грандиозные планы молодым специалистам не стоит. Высокие должности и огромные заработки не ждут практически никого. Молодые специалисты в большинстве случаев или не нужны работодателям, или предложенная работа вовсе не та, которую хотят окончившие вуз студенты. Пользу в этом случае можно найти редко. В чем же причина негатива, связанного со словами «молодой специалист»? Почему неопытных работников не хотят брать на работу и что по этому поводу думают они сами?
ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОДИНАКОВО СЕРЫ
Выпускник высшего или среднего учебного заведения уверен, что буквально через пару дней станет директором крупной фирмы или пробьется в нужное министерство. Собственно, первых дней работы обычно хватает, чтобы осознать суровую реальность в сфере профессиональной самореализации. Правда жизни в том, что места в высших управленческих сферах никто сразу не предложит. Это только самому молодому специалисту видится, что он самый умный, прилежный и образованный. Для работодателей все начинающие специалисты одинаково серы. В любое время суток. А предубеждений против недавних выпускников предостаточно. Провожу простой эксперимент: обзваниваю организации, которым требуются работники в различных сферах. Представляюсь просто: все умею, работящая, обучаемая, коммуникабельная и трудиться хочу на благо именно этой организации. Вот только одно «но»:
– А молодого специалиста примете?
Из десятка потенциальных работодателей со скрипом согласились двое. Остальные честно «отшили» по причине недостатка опыта, а один и вовсе заявил:
– Я с молодыми специалистами связываться не хочу. Бумажной волокиты много, а пользы – ноль.
Они явно отдают себе отчет в том, что не все выпускники одинаково бесполезны, но рисковать никто не хочет. Вроде бы и опасения понятны, вот только получается замкнутый круг. Без опыта на работу брать не хотят, а получить-то его негде.
Проблема нашего образования в том, что, оно, чаще всего, построено на голой теории. Производственной практике уделяется минимум внимания, и нередко она имеет чисто формальный характер.
– Мы практику проходили два раза, – рассказывает выпускница экономического факультета Ирина. – С местами повезло не всем. Мне сказали, что работы, которую можно поручить практикантке, в банке нет. Поэтому, сиди, заполняй многостраничный отчет…
Лично мне, например, с практикой повезло. Но разницу между полученной теоретической подготовкой и тем, что реально приходилось делать, ощутила сразу. За полтора месяца работы журналистом я узнала больше, чем за четыре года в вузе.
«Забудь все, чему тебя учили в твоем универе», – одна из самых популярных фраз, которую молодые специалисты слышат на первом месте работы.
Переучивать, учитывая суровые профессиональные реалии, как признаются работодатели, приходится практически всех. Печально, но факт. А в чем же тогда смысл образования?
НЕ ВСЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОДИНАКОВО ВОСТРЕБОВАНЫ
– Дворники всегда нужны! – «успокаивали» друг друга студенты-филологи, метаясь в поисках работы.
В отдельных областях специалистов очень много. Иногда даже чересчур. Устроиться самостоятельно, например, выпускнику-филологу без содействия добрых знакомых практически невозможно. Количество часов в школах постоянно уменьшается, на предприятиях штатные единицы для вычитки документов не вводят. Да и распределяют порой на очень неожиданные должности. Филологи работают воспитателями в детских садах и группах продленного дня, педагогами-организаторами, переучиваются на социальных педагогов и психологов.
Власти, впрочем, ничего плохого в этом не видят. Филологи же с такой работой справляются. А если человек хочет работать по своей специальности, то его и на месте социального педагога заметят.
Заметят или нет – это еще вопрос, а вот студентов-филологов при поступлении о такой вероятности предупредить забыли. А вот можно ли такую ситуацию подвести под одну из причин расторжения договора – «несоответствие работника занимаемой должности» – еще вопрос.
Недостаток рабочих мест в нужном населенном пункте объясняется очень просто. Специалистов выпускают очень много и с завидной периодичностью, а места освобождаются редко. Но, похоже, проблемы переизбытка некоторых профессий государство не видит. Потребность в специалистах просчитывают на каждые пять лет, и корректировать с учетом постоянных изменений в области образования не спешат. Кто тогда в педагоги-организаторы пойдет? Юристы и экономисты, значит, тоже эту работу потянут…
А вот еще одна беда – не все специалисты готовы работать даже по обретенной специальности. Не за тем ребятки в вуз поступали. Корочки получили – и достаточно. Главное, что теперь «вышка» есть, при случае дипломом козырнуть можно…
– Чтоб я учителем работал?! Ни за что! – гордо заявляет знакомый.
– А зачем тогда в педагогический поступал? – удивляюсь я.
– Думал, отмажусь как-нибудь. Учитель – это не престижно.
Престиж – одна из причин недовольства молодых специалистов. Тут и полученная специальность становится нехорошей. Высшее образование счастья, как оказалось, не приносит. Вспоминаю разговор с бывшей одноклассницей, работающей в соседнем магазине. Узнав, что я прохожу очередную практику, она сразу же предложила:
– Хватит страдать, пошли к нам работать!
Может и престиж подобного рода специальностей нужно поднимать, чтобы на них все шли, а не искали место, где достаточно бумажки перекладывать?
ВСЕ КОГДА-ТО БЫВАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ
Второй аспект проблемы: не всякая работа по вкусу молодому специалисту. Куда бы вас ни отправили, поначалу уважения никто к вам испытывать не будет. Новичку скинут самую противную, ненужную и неинтересную часть работы. Такая система, казарменного распределения на «духов и дедушек», стара как мир. И меняться, скорее всего, не будет.
А как часто молодые специалисты слышат фразу:
– Что б тебе такое поручить, чтоб не напортачил? Ты же ничего не умеешь…
Большая зарплата у молодого специалиста, боюсь, тоже нонсенс. Привлекаемые легендами об огромных окладах на районе, молодые специалисты бросают все и устремляются «поднимать целину». Но деньги приносит не всякий район.
Да и географическое положение будущей работы придется по вкусу далеко не всем. В Гомеле стремятся остаться не только жители города, но и те, кто за годы учебы проникся состоянием «сам себя считаю городским теперь я». Это ребята из райцентров и деревень. А всеобщее стремление всеми правдами-неправдами закрепиться в столице – вообще отдельная тема…
Но обещание государства обеспечить первое место работы – чистая правда. Правда, даже если вы круглый отличник, не ждите, что при распределении вам предложат место на ведущих предприятиях города. Такие, как правило, предоставляют организации из райцентров и окрестных весей. Причем название иных студент может услышать впервые.
Выход есть – искать работу самостоятельно. До предварительного распределения нужно убедить кого-то из работодателей в своей исключительности. Но тут мы опять упираемся в отношения организаций и молодых специалистов. Поработать и зарекомендовать себя как хорошего работника параллельно с учебой могут не все. Чаще на выручку приходят те самые друзья папы и одноклассники мамы. Практически все гомельские студенты эти места нашли сами. Не хотим преуменьшить значения всех населенных пунктов, но отбить желание работать на селе может все: от отсутствия достаточного финансирования и технического обеспечения организаций до отношения руководства.
А в районах лишь разводят руками: не можем удержать специалистов на селе. Да и чему удивляться, если золотых гор там не сулят, льгот не так уж и много, а из развлечений – дискотека до 22.00 в прохладном зале местного ДК?
Недостача тех вакансий, где молодых специалистов не могут убедить остаться сверх положенной «отработки», приводит к тому, что качество труда падает на несколько пунктов. Многие ли из нас будут напрягаться там, где карьеру вы точно не построите, да и сама работа удовольствия не приносит? Вот и представьте сельскую школу, где каждые два года сменяется учитель математики. Вряд ли это способствует уровню образования детей. Тем более, если молодому специалисту, грубо говоря, все равно.
Во время последнего предварительного распределения студентка одного из вузов устроила декану форменную истерику:
– Я в Гомеле родилась и выросла, я здесь хочу остаться!
И осуждать ее нельзя. Ну, не привык человек к другой жизни, не хочет. Ее личное желание. Хотя вспоминается одна из моих коллег, горожанка до мозга костей. Стильная прическа, модная одежда, ночные клубы – девочка к сельской жизни была совершенно не привычна. Но распределение заставило. Получила Катюша частный домик, через пару лет завела курочек, уточек и прочую живность. Живет и радуется, деньги ей платят хорошие, а о Гомеле она вспоминает с легкой ностальгией:
– Возвращаться? Может, потом. Куда я сейчас вернусь? Ни работы, ничего…
А вот другой пример. Выпускница истфака Аня отработала по распределению в Хойниках. Работала по специальности, повезло с коллективом. Казалось бы, жить и радоваться. Единственным минусом, как, к слову, и нарушением законодательства, было то, что жилье работодатель не предоставил.
– Только помогли со съемом, – рассказывает Аня.
– Что значит «помогли»? Оплачивали?
– Если бы, – вздыхает историк, – просто нашли, у кого комнату можно снять.
Возмещать затраты на съем жилья Ане никто не собирался. Вот и вернулась в родной Гомель. Как оказалось, молодым историкам не везде у нас дорога. Работу по специальности найти не удалось и сейчас дипломированный педагог Аня стоит за прилавком в магазинчике.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Ситуация с жильем, к слову, тоже доходит до абсурда. Согласно «Положению о распределении», работодатель должен обеспечить молодого специалиста жильем или выплатить последнему компенсацию для съёма квартиры. Если от предоставления этих «привилегий» наниматель отказывается, можно смело разворачиваться и ехать в университет за перераспределением. Но и предоставленное жилье иногда приводит в ужас. В таком случае выхода нет – формальности соблюдены.
Бывает так, что квартиру дают со всеми удобствами, а иногда – халупку какую-то. Филолог Женя о жилье пыталась узнать еще за полтора месяца до прибытия на место работы. Председатель местного райисполкома с завидной периодичностью передавал через будущую Женину начальницу, что квартира будет только по прибытию. Утром – специалист, вечером – квартира.
15 августа честная девушка с одной сумкой отправилась за 200 километров от дома. А когда добралась в пункт назначения, оказалось, что жить ей просто негде. Чтобы получить жилье, нужно было сходить на личный прием к председателю и… пройти экзамен на знание основных государственных программ. На ночлег девушку приютила добрая коллега, а назавтра во время приема у главы района Женя услышала:
– Квартиру дам, если останешься работать, как минимум, лет на пять!
Правдами и неправдами комнату в квартире «типа общага» Жене дали. Голые стены и два торчащих из потолка электрических проводка. Из мебели – старая табуретка на балконе. Потолок на кухне начал обваливаться через неделю, трубы в ванной потекли сразу. Для того, чтобы привести это жилье в порядок, Женя внесла достаточно большую сумму. Через пару месяцев посмотреть условия проживания молодых специалистов наведалась комиссия из Гомеля. Попытки Жени пожаловаться на состояние жилища начальник местного отдела по делам молодежи умело пресекла фразой:
– Ну, вы ж понимаете, мы им дали квартиру, а остальное – их проблемы!
Кстати, не смущает порой работодателей даже «половой вопрос». Один мой знакомый Сергей жил в квартире с тремя девушками. Хорошо, что их всех такой вариант вполне устраивал…
Опять предвижу возражения и причитания видавших худшие времена: «вам, молодым, только комфорт подавай! А раньше лавка и печка за счастье считались!» На это только пожму плечами. Прогресс не остановить: хочу к лавке и печке еще и электричество! Не говоря уж про Интернет и кабельное ТВ.
***
В общем, тема спорная и вечная. Механизм обязательного распределения молодых специалистов в ближайшем будущем меняться не будет. Эту мысль постоянно высказывают в высших кругах власти, а самой схемой, кстати говоря, заинтересовались и наши российские соседи. Принудительное распределение – проблема номер один для любого выпускника.
Трудно объяснить молодому человеку, почему он должен ехать туда, куда государство приказало, пока «там» не станет местом престижным и востребованным.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.