Первая после зимы прямая линия с главой администрации Советского района Гомеля Олегом Величко обнажила новые коммунальные проблемы – где следует залатать ямы, отремонтировать игровое оборудование, установить скамейки и т.д. Итогом активного диалога с читателями стал протокол поручений, часть из которых к моменту выхода газеты должна быть выполнена. – На связи Нина Семеновна с улицы Калинина. Сначала хочу сказать вам спасибо за то, что не оставили без внимания мои прежние обращения по вопросу благоустройства и уборки нашей улицы. А теперь снова просьба – нужна подсыпка на улице Социализма. И, пожалуйста, передайте дорожникам, чтобы не применяли крупную щебёнку. Камни вылетают из-под колес проезжающих мимо машин. Опасно ходить.
– Замечание принимается. В ближайшие дни коммунальные службы закончат обследование всех улиц сектора индивидуальной застройки и внесут предложения по ремонту. Обращу их внимание на улицу Социализма.
– Вдоль Речицкого проспекта между церковью Святого архистратига Михаила и главным корпусом технического университета имени П.Сухого есть прекрасный сквер. Но гуляя по нему, сталкиваемся с проблемой – негде присесть. Пара скамеек была бы очень кстати. Тамара Николаевна.
– Согласен. И в ближайшее время их там установят. – Детскую площадку на улице Хозяйственной, 12 и 12а, нужно оградить турникетом. Близость с железной дорогой заставляет нервничать бабушек, гуляющих с детьми во дворе. Неподалеку находится железнодорожная организация, и возле неё есть забор.То есть необходимость ограждения очевидна. Раиса Медведева.
– Пока не готов гарантировать установку турникета в вашем дворе. В ближайшее время там побывают специалисты КЖРЭУП «Советское», пообщаются с руководством расположенной по соседству транспортной базы Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Попробуем его убедить создать безопасные условия для игры детей в вашем дворе. Пока же обращаю ваше внимание на существование детских игровых площадок в соседних дворах. К примеру, на улице Владимирова. – Далеко. Хочется выйти из подъезда и сразу гулять. Так что будем ждать появления ограждения. – В районе улицы Сосновой, 20, разбита тротуарная плитка. Надо бы её заменить. Анатолий Ульянкин.
– До конца недели на место выйдет начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Алексей Петрукович и определит фронт работы. – Ещё одна «дорожная» проблема на улице Владимирова – от «Сейсмотехники» до «Евроопта» движению пешеходов мешают торчащие из плит металлические прутья. Люди обходят их по газону.
– Ещё одно поручение получит Алексей Алексеевич. – Извините за настойчивость, но хочу обратить ваше внимание на давно беспокоящий меня и коллег из «Горэлектротранспорта» вопрос. Разворотное кольцо троллейбуса на конечной остановке «Химзавод» в отвратительном состоянии. В январе дорожники асфальт положили прямо в снег. И вот результат – ямочного ремонта будто не было. Вы можете лично проконтролировать, чтобы ремонт выполнили качественно?
– Да. Считайте, что ваша просьба на моём личном контроле. – С улицы Правды на Крайнюю нет сквозного прохода. Открывать калитку «Спецпромавтоматика» отказывается. Жители недовольны.
– В ближайший четверг, 10 апреля, в вечернее время администрация организует встречу руководства предприятия и местных жителей. Напомню, что договоренность с директором «Спецпромавтоматики» о сквозном проходе была. Узнаем, почему она не соблюдается. Время начала собрания вам сообщат дополнительно. – У дома №129 на улице Барыкина деревянные скульптуры вызывают мрачные чувства. Их желательно покрасить. Если нет краски, уберите их с глаз долой. А вот скамейки на игровой площадке явно не хватает.
– За исправностью детского игрового оборудования следят специалисты КЖРЭУП «Советское». Вряд ли демонтаж скульптур оправдан, но могу и ошибаться. Решение примет заместитель директора этого предприятия Фёдор Хохлов. – Мать ребёнка-инвалида побеспокоила. Водим детей в Центр социального обслуживания, что на улице Барыкина, 275. Педагоги там хорошие, а вот условия очень плохие – общий туалет, зимой дикий холод и т.д.
– Можете не продолжать. О проблеме я знаю более чем достаточно. Вместе с руководством Гомельского горисполкома ищем подходящее помещение для отделения дневного пребывания инвалидов, где будет обеспечена необходимым уровнем огнезащита комнат и здания в целом. – Ветхий дом на улице Хмельницкого, 54, не даёт покоя ни мне, соседке, ни прохожим. В последний ураган на них снова летели доски. Недалеко до беды. Какие конкретные меры принимает администрация района к собственнику домовладения, чтобы заставить его навести порядок?
– Вступившая в наследство женщина проживает по другому адресу. Администрация поступает в рамках закона, понуждая новую собственницу привести строение в порядок. Пока её не пугают даже штрафы. – Жильцы улицы Барыкина, 98, обеспокоены, включает ли реконструкция проезжей части организацию парковки у нашего дома. Пока это смутно представляется – сейчас делают местный проезд, и он расположен вплотную к дому. Рады бы оставлять машины во дворе, но там нет свободных мест.
– Со стороны проезжей части действительно будет местный проезд. Оставлять на нём машины вряд ли получится, так как движение по проезду с учётом расположенных на первом этаже отделения банка и фирменного магазина фабрики «Прогресс» будет достаточно интенсивным. Выход из ситуации мы связываем с вводом в эксплуатацию 4-секционного дома на углу улиц Барыкина и Иверской. В проект благоустройства прилегающей территории заложено достаточно парковочных мест. Заездов во двор будет несколько. С вашей стороны – в том числе. – Звоню по поручению жильцов дома №8 на улице Космической. Огромные суммы платим за жилищно-коммунальные услуги, особенно за отопление. Знаем причины, но не можем смириться, когда приходят счета на оплату. Когда наш дом снесут? Есть ли вариант предоставления нам льгот за «коммуналку»? Николай Лукашёв.
– Инвестор пока не идёт на этот земельный участок. Строительство жилья, как вы знаете, развернулось в других частях города. Что касается возможности предоставления жильцам льгот, то поручу вникнуть в тему главному бухгалтеру КЖРЭУП «Советское». Не думаю, что до сих пор от вас эту возможность скрывали, но всё-таки пусть она внимательно изучит ваши «жировки». – Благоустройство двора на Междугородной затянулось. В субботник наблюдал из окна, как разбрасывали чернозём: двое работали, десять стояли. Кто-нибудь из администрации района контролирует ход работ? Когда они закончатся? Александр Михнюк, Речицкий проспект, 63.
– Я лично и мой первый заместитель периодически заезжаем в ваш двор. Работы ведутся, но не такими темпами, как хотелось бы. Нужно правильно понимать, что реконструкцию двора оплачивают спонсоры, ни копейки бюджетных средств на эти цели не выделено. Пока освоено 4 млрд рублей. Глобальные изменения уже произошли: полная замена бортового камня, организация новых пешеходных связей, устройство газонов и т.д. В планах – установка современного игрового оборудования. Сроки завершения реконструкции доведены до сведения всех её участников – 1 июня 2014-го года. – Олег Валентинович, всё это хорошо, но есть одно предложение: нужно обратить внимание на существующую спортивную площадку. Когда дети играют в футбол, мяч летит в сторону движущихся по двору машин. Не раз видел, как могло случиться непоправимое. Нужно или оградить площадку, или убрать её. Во дворе не мешало бы положить несколько искусственных неровностей.
– Замечание справедливое, и в ближайшие дни эту проблему изучит начальник РЭУ-22. – И последнее. На пути от Речицкого проспекта, 63, к детскому саду нет скамеек. Хотя бы одна не помешала.
– Считайте, что вы сформулировали ещё одно поручение начальнику вашего РЭУ. – Благоустройство двора на Междугородной вызывает у жильцов дома №18 немало вопросов. Нас, к примеру, волнует, куда подевали демонтированную плитку?
– Она не пропала, а пошла на благоустройство коммунальных зон района. – «Притопят» ли бордюры в нашем дворе? Уж очень они высокие – старикам с палочками и мамам с колясками сложно через них прыгать.
– Работы продолжаются, поэтому пока рано судить о высоте бордюров. Чтобы этот и подобные вопросы впредь не возникали, планируем во дворе организовать встречу жильцов с коммунальными службами. Стороны должны друг друга выслушать и при необходимости скорректировать свои действия по ремонту. – Волнует судьба дома №100 на улице Белорусской. Мне известно, что он стал собственностью государства. Как власти планируют распорядиться земельным участком? Ко мне обращаются люди с вопросом: продаётся дом или нет? Не знаю, что отвечать. Елена Юрьевна, соседка.
– В ближайшее время с вами свяжется заведующий юридическим сектором администрации района и прояснит ситуацию. – Обещали утеплить торцевую стену в доме на проспекте Октября, 71, в этом году осенью за счёт средств текущего ремонта. Есть даже письменный ответ на мой запрос. Теперь в РЭУ сомневаются, что это случится. Дайте конкретный ответ: утеплят или нет? Светлана, пр. Октября, 71, 3 этаж.
– Раз коммунальные службы пообещали утепление, значит выполнят его. Единственный нюанс – на этот вид работ существует очередь. Поэтому когда конкретно это случится, сейчас не готов ответить. – Грунт под тротуарной плиткой на набережной Любенского озера в районе спасательной станции снова просел. Надо бы укрепить основание и не давать больше повода разворовывать плитку. Леонид Петрович.
– Согласен с вами, соответствующее поручение будет дано отделу ЖКХ и благоустройства администрации Советского района. В ближайшее время разрушенный тротуар будет восстановлен. – Ремонтировали дорожное полотно на Матросова, 4. Асфальт положили некачественно. Возле 4-го подъезда грунт просел – яма 30 см.
– Я распоряжусь, чтобы к моменту выхода газеты яму засыпали. Если этого не случится, перезвоните мне на «горячий телефон» администрации 40-53-41. – Улица Далёкая. В районе домов 21е и 21д разбит асфальт. Метров 20 дорожного полотна нуждаются в ремонте. Тамара Петровна.
– Подобные звонки сегодня уже поступали. Сейчас заканчивается инвентаризация улиц частного сектора. При составлении графика их ремонта рассмотрим вопрос о включении в него улицы Далёкой. – При строительстве дома №6 на улице Космодемьянской уничтожили 20 деревьев. Их обещали компенсировать посадкой новых деревьев. Этого до сих пор не случилось. Сквер лысый. Жильцы.
– Да, помню эту ситуацию. И удивлен, что до сих пор посадка не произведена. Сейчас уже делать это поздно, но осенью обязательно высадим в сквере молодые деревца. – Но это ещё не всё. Обещали благоустройство у домов №№7 и 8 на ул. Космодемьянской. Ничего до сих пор нет. Готовы снова встретиться с начальником РЭУ-20.
– Вероятно, так и придётся поступить. Ждите приглашения на собрание жильцов. – Есть ли смысл сортировать мусор жильцам индивидуального сектора застройки? Машина «Спекцоммунтранса» забирает всё в одну ходку. Тамара.
– А как поступаете вы? – Пластик и пищевые отходы складываю в отдельные пакеты. Бутылки даже вымываю.
– Вы делаете всё правильно, а вот «Спецкоммунтрансу» вероятно придётся пересмотреть организацию сбора отходов. – На улице Мозырской после сноса 4-квартирного дома зачем-то оставили надворный туалет. Им пользуется все кому не лень. Противно смотреть.
– Спасибо за сигнал. В ближайшие дни строение снесут. Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.