В столице появилась новая профессия – рабочий по комплексному обслуживанию зданий. Принцип таков: если раньше в РЭУ были электрики, сантехники, плотники, столяры и маляры, то сейчас все эти функции выполняет один работник. В ведении специалиста широкого профиля около 500 квартир. Он обслуживает заявки жильцов и параллельно проводит техосмотры и профилактику инженерных систем «своих» домов. Зарплату получает больше, чем его коллеги узкого профиля в регионах. Опыт собираются распространить по всей Беларуси. Уже и название такому универсальному работнику придумали по примеру заграницы – «мастер-хаус». Администратор дома по-нашему.
Один из наших корреспондентов видит в нововведении перспективы. Другой считает, что «революцию» надо производить не в штатном расписании, а в умах работников. В противном случае они как ходили на работу вразвалочку, так и будут ходить. И всё равно им, что у кого-то в квартире трубу прорвало или электросчётчик закоротило. Александр Евсеенко: «Ничего кардинально нового в таком подходе нет. Ещё в советские времена, если кто помнит, в стране был взят курс на овладение смежными профессиями»
Наверняка, трудно найти в нашей стране человека, который был бы полностью удовлетворён качеством оказываемых ему коммунальных услуг. Уж к кому-кому, а к коммунальникам претензий у каждого хоть отбавляй. Нет даже смысла все их перечислять.
И это правильно. Потому что любому непредвзятому человеку давно понятно: та система ЖКУ, которая относительно эффективно действовала в годы повального огосударствления собственности, в нынешних экономических реалиях всё чаще демонстрирует свою неуклюжесть и неповоротливость. Потому и числится в аутсайдерах.
Но вот незадача: стоит только озвучить какие- то предложения по реформированию, а порой и полному демонтажу устаревшего механизма ЖКХ, как тут же находятся тысячи противников любых нововведений. Причём преимущественно из числа тех, кто этими услугами постоянно пользуется. И не менее постоянно недоволен их качеством.
Ведь вполне разумное предложение: заменить многочисленных узкопрофильных специалистов, которых сейчас в различных РЭУ и ЖЭСах пруд пруди, работниками широкого профиля. Которые и в электрике разбираться будут, и в сантехнике, и помощь в ремонте квартиры оказать в состоянии.
Кто сказал, что нереально найти человека, который был бы и швец, и жнец, и на дуде игрец? Тем более что ничего кардинально нового в таком подходе нет. Ещё в советские времена, если кто помнит, в стране был взят курс на овладение смежными профессиями. Целая кампания в конце 70-х развёрнута по этому поводу была, людям за то, что помимо основной владеют ещё одной нужной на производстве специальностью, даже деньги доплачивали.
Или просто возьмите любого нормального мужика, у которого руки оттуда, откуда надо растут. Пусть он хоть грузчиком числится, хоть в офисе штаны просиживает. Уверен, каждому из нас в жизни неоднократно приходилось и сантехнику самостоятельно ремонтировать, и розетки менять, и люстры вешать.
Это там, на заплывшем от жира Западе, для того, чтобы карниз повесить, предпочитают в специальные сервисные центры обращаться. У нас же берёт мужик в руки дрель и так этот карниз прикрутит – захочешь, не оторвёшь. Да что мужики! А женщины наши? Это она на работе учитель, бухгалтер, редактор (!), даже леди-босс. А приходит ремонтный сезон, любая из них фору и дизайнерам, и малярам, и штукатурам даст. А уж такую мелочь, как переклейка обоев, даже за работу не считает. Так почему каждый из нас в быту может быть на все руки мастером, а в ЖКХ таких мастеров быть не должно? И они есть, надо только им возможность дать своё мастерство проявить да простимулировать хорошенько.
Афоню из одноименного фильма помните? Это в квартире простого, «одного из…» жильца он мог в кирзачах по паркету топать и беспомощно разводить руками при виде стёршейся прокладки. К другим же он приходил в костюме и при галстуке, а финскую мойку за пару минут устанавливал так, что они нарадоваться не могли.
Я далек от мысли, что после внедрения предложения о введении должности «мастер-хауса», у меня на пороге вдруг появится сантехник- интеллигент 6-го разряда. Да это и не нужно. Мне достаточно того, что в случае необходимости по моему вызову не явится какой-нибудь барыга, которому до меня и моих проблем нет никакого дела. И который также, как Афоня, беспомощно и с дальним прицелом разведёт руки со словами «не знаю, кто тут до меня приходил, я этого не делал». На первом этапе я удовлетворюсь хотя бы тем, что твёрдо буду знать: и через год, и через три мою заявку будет обслуживать не какой- то усреднённо-безликий сантехник или электрик, первым подвернувшийся под руку диспетчеру РЭУ, а рабочий-универсал Вася. Которого знаю я, и который знает меня. А заодно и всю инженерную начинку моей квартиры. Которую он, начиная от труб и заканчивая дверным глазком, в своё время тщательно ощупал собственными руками.
Одна беда: говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому от начинающего набирать популярность «мастер-хауса» я бы отказался. Ведь нашему народу превратить этот самый «хаус» в самый настоящий хаос – раз плюнуть.
Елена Чернобаева: «Как сантехника ни назови, он сантехником и останется»
Да, не верю я в пользу реформ. А уж в такой сфере, как ЖКХ, и подавно. Опыт показывает, что новое далеко не всегда лучше старого. Часто даже хуже. Намерения реформаторов от власти, может, и благие, но идеализированные, неизбежно разбиваются о действительность, которая от идеалов далека. А опыт чужой страны не всегда можно перенести на наши просторы. Потому что менталитет другой. А это очень важно.
Ведь как работает система за границей? В Германии, например, «мастер-хаус» – это не сантехник, электрик, плотник, столяр и маляр в одном лице. Это менеджер дома, который работу организует. Есть специальный журнал, куда жилец по необходимости вносит свою заявку. И всё. Больше он ни о чём не заботится. Пришёл с работы – проблема в его квартире уже устранена. У нас же надо звонить или ходить в РЭУ по десять раз, отпрашиваться с работы и сидеть дома в ожидании мастера и т.д.
Нужно, конечно, разобраться, почему так происходит. Если потому, что у мастера (сантехника, электрика, плотника…) много работы, так нововведение обещает её ещё в пять раз больше. Ведь вместо, условно говоря, пяти человек ту же работу будет выполнять один. Остальных, надо полагать, сократят. Понятное дело, что одновременно ремонтировать в разных квартирах потёкший кран, перегоревшую проводку и дверной замок он не сможет. Если только не будет обладать фантастической способностью быть сразу в нескольких местах. Тогда как при разделении труда мастера разных профилей спокойно работают в одно и то же время каждый на своём участке.
Второй вопрос в этой ситуации – профессионализм такого универсального рабочего. Курсы курсами, но за несколько месяцев освоить столь широкий спектр умений и навыков невозможно. Ведь работа-то основана преимущественно на практике. Нужно иметь определённый опыт. А его так сразу и не приобретёшь.
И так есть нарекания на уровень подготовки специалистов сферы ЖКХ. Говорят, молодые сантехники даже не знают, как к импортной сантехнике подступиться. Потому что в наших училищах учатся работать со старыми, ещё советскими, образцами. Да и с электричеством шутки плохи. Людям ведь не только лампочку вкрутить надо, когда перегорела, с этим, действительно, даже я могу справиться. А если проводку во всей квартире нужно поменять? Мне почему-то кажется, что это вовсе не простое дело.
Это как в медицине. Один врач не может выполнять одновременно функции и терапевта, и хирурга, и офтальмолога. Потому что невозможно быть хорошим специалистом по всем направлениям. Конечно, лечить людей – не потолки штукатурить. И высококлассным врачом сразу по окончании университета не стать. Но и качество работы в ЖКХ напрямую зависит от количества произведённой до этого подобной работы.
Вообще-то существует устойчивое мнение, что сантехники, электрики и прочие им подобные работники – народ безалаберный, ленивый и по преимуществу пьющий. А раз работать не хотят, то надо им работы ещё подкинуть?
Нужно заинтересовать работника в его труде, чтобы делал качественно, а не лишь бы как. И секрет в том, что заинтересовать нашего человека можно вовсе не увеличением зарплаты. Зарплату больше дадут, пусть и с увеличением фронта работ, он только порадуется, а работать лучше и больше от этого вряд ли станет. «Заинтересовать» можно, забрав деньги. Например, за плохое качество работы, за несвоевременность. А в противном случае, где логика? Ну только что коммунальные организации на зарплате своим работникам сэкономят. А для жильцов какая польза? Им-то как раз всё равно – один и тот же к ним работник будет наведываться, или разные. Главное – результат. А он, есть такое чувство, вряд ли изменится. Как сантехника ни назови, он сантехником и останется.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.