Фрукт водке не товарищ?

На фоне подорожавших круп, фруктов и мяса цены на водку и другие крепкие напитки белорусского производства остались неизменными, чем продолжают радовать своих поклонников. Вот наши постоянные спорщики и задумались о причинах и последствиях столь неадекватной действительности в условиях инфляции. Само собой, мнения у них разделились.

Один считает, что спиртное – самый востребованный у нас продукт и классический вариант пополнения государственной казны. А его серьёзное подорожание может эту схему нарушить. Интересы государства, мол, превыше всего.

Его оппонент руководствуется собственными интересами. И искренне недоумевает, почему должен платить за килограмм яблок, так необходимых ребёнку для здорового роста, больше, чем кто-то за литр водки.

Александр ЕВСЕЕНКО: «Прежде всего, важно понимать, что водка – высокорентабельный товар. Литр производится за копейки – пол-литра продаётся за рубли»

Откровенно говоря, я не знаю, чем руководствовались специалисты Минэкономики, на два месяца отложив повышение цен на водку и другие спиртные напитки. Поскольку информации об этом нигде нет, попробую предположить, почему так произошло.

Прежде всего, важно понимать, что водка – высокорентабельный товар. Литр производится за копейки – пол-литра продаётся за рубли. Коньяк, виски, марочные вина в расчёт не беру, сейчас не об этом.

Производить и продавать водку выгодно было во все времена. Не случайно ещё на заре водочной эры на Руси государство наложило на это дело лапу, в смысле ввело монополию.

Даже сейчас, при условной стоимости бутылки в десять тысяч рублей, более половины цены составляют налоги в виде акцизов, прямиком поступающие в государственную казну.

А поскольку водка населением всегда востребована, гнаться за повышением цены на неё не имеет смысла – те же деньги, да ещё с лихвой, можно легко заработать с оборота.

Так какое государство, находясь в здравом уме и трезвой памяти, добровольно откажется от такого способа пополнения бюджета? Особенно в период финансового кризиса.

Здесь все рассуждения о моральности принятого решения и социальных последствиях отступают на второй план перед очевидной, пусть и сиюминутной выгодой.

Теперь (внимание!) жуткая картина: завтра с магазинных прилавков вдруг исчезнет дешёвое пойло, его место займут коньяки и марочные вина с ценой под сто тысяч за бутылку. А пол-литра самой дешёвой водки будет стоить, скажем, 30 тысяч рублей. И что?

Все алчущие и страждущие перейдут на сок, в крайнем случае, на пиво? Чушь полнейшая. Будет, как в анекдоте: дети станут меньше кушать.

И до огромных масштабов разрастётся самогоноварение, с которым даже сегодня, при всеобщей доступности любого спиртного, справиться сложно.

Что, в свою очередь, вызовет неизбежный дефицит сахара и прочих продуктов, хоть в малейшей степени способных к брожению и дальнейшей перегонке. В итоге, не решив одну проблему, получим кучу других, гораздо более сложных.

Кстати, в советские времена тоже неоднократно повышались цены на водку. Плавно и постепенно: была 3 рубля 62 копейки, стала 4 рубля 12 копеек. В начале 80-х пошло по нарастающей: 5.25, 5.75, 7.40.

В народе тогда прибаутка ходила: «Была пять, а стала восемь – всё равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу (Брежневу), что нам и 10 по плечу. Если будет больше – будет так, как в Польше…»

Польша тогда, замечу, напоминала бурлящий котёл: профсоюз «Солидарность» ежедневно устраивал забастовки и массовые акции протеста, по всей стране выводя на улицы миллионы поляков.

С водкой, правда, это никак связано не было, но президент Ярузельский вынужден был ввести в стране военное положение.

Значение водки, как выпускного клапана при нарастании негативных настроений в широких слоях населения, отлично понимал сменивший Брежнева Юрий Андропов.

А в здравомыслии бывшему главному чекисту страны не откажешь. До сих пор помню появившиеся при нём бутылки с бело-зелёными этикетками, на которых было написано только одно слово, которое остряки расшифровывали так: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Стоила эта радость всего 4 рубля 10 копеек, но этого хватило, чтобы массовые облавы в кинотеатрах и магазинах народ воспринимал, как очередную блажь больших начальников, а не попрание собственных прав и свобод.

Да, чуть не забыл: приведённый выше стишок заканчивался словами «… ну а станет 25 – будем Зимний брать опять!» Надеюсь, нет нужды напоминать, чем этот штурм для тогдашнего временного правительства закончился?

Елена ЧЕРНОБАЕВА: «На всё цены растут, а алкоголь участь эта стороной обходит. Просто социально значимый продукт какой-то получается»

Вот какая, скажите, сегодня разница между кофеманом и алкоголиком? Всё очень просто. Быть алкоголиком дешевле. Потому что если пятьсот граммов кофе стоят пятьдесят тысяч, то пол-литра водки раза в четыре меньше.

Так что впору уж менять пристрастия. А что? Выпил утром – день свободен. И мысли вот такие в голову лезть перестанут.

Ну а если серьёзно, то такой подход со стороны торговли просто удивляет. Ведь можно провести и другие параллели, когда спиртное оказывается дешевле. Например, водка и гречка, водка и фрукты, водка и мясо, водка и лекарство. Да что угодно!

На всё цены растут, а алкоголь участь эта стороной обходит. Просто социально значимый продукт какой-то получается.

Не знаю, кто и чем там руководствовался, когда принимал решение цены на спиртное придержать. Может быть, так действительно выгоднее. Но мне лично как потребителю обидно.

Потому что когда я покупаю бананы и яблоки своему ребёнку, а передо мною на кассе рассчитываются молодые люди за пиво и водку, и я понимаю, что им это удовольствие обходится раза в два дешевле, то где здесь, скажите, справедливость?

И кто возьмётся втолковать бабушке, которой нужно в аптеке полпенсии оставить, что её употребляющий сын вполне себе справедливо в магазине на эти же деньги под завязку затаривается?

Выход один у этой бабушки – обратиться к народной медицине. Раз уж водка такая дешёвая, купить бутылочку, да сделать настойку. Можно ноющую поясницу растирать, грудь или ноги. А то и внутрь принимать. Детям вместо яблок такого, конечно, не посоветуешь…

Вот вы говорите, если подорожает спиртное, начнут народные умельцы самогоном из-под полы торговать. Не у экспертов ли ООН научились? Они тут в последнее время всем странам предлагают наркотики легализовать. Мол, только так можно побороть наркомафию, так сказать, почву у неё из-под ног выбить.

Ну не абсурдная ли идея? Сегодня за это в тюрьму сажают, а завтра в каждой аптеке можно будет услышать «Взвесьте мне, пожалуйста, 10 граммов кокаина». Или ещё что-нибудь похуже. Это знаете как называется? За что боролись, на то и напоролись…

Хотя, можно попробовать водку и пиво вообще бесплатно раздавать. Заводам, конечно, убыток, зато самогоноварение на корню зарубим.

Нет, всё-таки цена на алкоголь должна быть выше, чем на социально значимые продукты. И если всё вокруг дорожает, то и спиртное тоже должно дорожать. Разве не таковы законы рыночной экономики, которую мы у себя в стране пытаемся строить?

Я, конечно, понимаю, что подорожал в основном импорт, потому что доллар вырос, а водка и пиво – местный продукт. Но ведь белорусские товары тоже выросли в цене.

Как говорят специалисты, чтобы избежать их массового вывоза в соседние страны. Тогда, получается, за водку не боимся? Берите, сколько хотите, нам этого добра не жалко, мы себе ещё напроизводим.

Дешёвое спиртное, как и любой другой продукт, по определению хорошим быть не может. А если даже в сегодняшней ситуации удаётся не повышать на него цену и при этом получать прибыль от продажи, то тут уж его качество и вовсе вызывает большие сомнения.

А наши люди, как известно, на дешевизну клюют. В минувшее воскресенье вдоволь насмотрелась на результат употребления «национального продукта». Количество пьяных на квадратный метр составляло угрожающую цифру. Не коньяк за сто тысяч, естественно, пили.

Говорили и писали, конечно, мы уже об этом много. В смысле, о причинах пьянства и о том, как с ним бороться. Сегодня тема другая. Но всё оно между собой взаимосвязано. И цена, и количество выпитого, и последствия.

Великий комбинатор прав был, когда спрашивал, почём опиум для народа. Вот и я о том же.

«Советский район»
  • 0
  • 21 июля 2011, 11:24
  • Narayan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями