Гомельская молодежь показала Бресту пример креативности

Родной дом, родной город… Место, ближе которого нет на земле. Многие хотели бы сделать его более красивым, комфортным для жизни, благоустроенным. Но как? Что предпринять, чтобы город вызывал удивленное восхищение гостей и законную гордость жителей? Над этим вопросом ломают головы архитекторы, дизайнеры, озеленители, руководство изыскивает в казне миллиарды. А между тем в этом деле есть еще один крупный незадействованный резерв, который и сам жаждет проявить себя креативно и со вкусом, – это молодежь.

Студенты гомельского университета на своем опыте доказали, что воплотить нестандартные идеи бывает хоть и нелегко, но полезно. А власти к ним прислушались и теперь, надо полагать, не жалеют. А есть ли свежие идеи у нас, брестчан? Об этом рассуждает журналистка «Вечерки», вернувшаяся из гомельской командировки.

Встреча молодых журналистов, участников Международного форума «Белый пиар», с инициативной молодежью Гомеля проходила в конференц-зале государственного технического университета (ГГТУ). Студенты вуза тихонько вошли, подключили ноутбук и попросили минуточку внимания. Презентация не обещала чего-то захватывающего… пока не появились слайды. Подкрепляя слова иллюстрациями, ребята доказывали: чтобы сделать город привлекательнее, не нужно многомиллионных вложений.

Город должен улыбаться

Первая идея, которая ожила на улицах Гомеля, – это веселые пешеходные переходы. Красно-белые зебры с сердечками и надписями «Я тебя люблю» ребята планировали разместить возле загсов, желто-белые со смайлами – расселить по всему городу, так же как и переходы в виде носка с пальчиками. Традиционные бело-черные зебры планировалось дополнить надписями «Посмотри налево» и «Посмотри направо».

Впервые идея разноцветных переходов прозвучала на открытом чемпионате «Молодежь в предпринимательстве – 2010», проходившем в Гомеле. После победы данного проекта на областном конкурсе «Государство глазами молодых» к воплощению теории в практику подключился горисполком. Разработки были отправлены в Минск на рассмотрение. Столица прислала отказ. Но не были бы герои этого материала истинными героями, если бы опустили руки. Они разузнали, какие моменты требуют доработки, и усовершенствовали их в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. Результат – десятки веселых переходов, которые подбадривают спешащих пешеходов и – что очень важно – подсказывают людям, где переходить улицу.

Торт имени Брестской крепости

Другая идея студентов ГГТУ – это конкурс кондитерских изделий «Аппетитный Гомель». На брестской почве это могло бы выглядеть так: наши кулинары готовят торт, например, в виде Холмских ворот или здания театра драмы, бисквитный рулет символизирует улицу Советскую с клумбами и лавочками, а под слоем малинового желе в пирожном красуется шоколадный герб Бреста. Авторы проекта считают, что акция может носить «выставочный характер и при правильной подаче иметь широкий резонанс в прессе, что позволит привлечь внимание иностранцев к необычным и интересным мероприятиям». Чем не имидж и реклама городу?

– Надо относиться к продвижению города, как будто город – это «товар», покупателями которого являются туристы, инвесторы, жители, – добавляет Анна Кеня, одна из активисток идейного движения Гомеля. Она продемонстрировала наиболее известные городские логотипы Риги, Нью-Йорка, Львова и продолжила: – Сейчас города могут стать самыми сильными брендами своих стран.

Эх, прокачусь!

Приглашенные в ГГТУ журналисты жадно конспектировали то, что рассказывали скромные гомельские вундеркинды. Даю гарантию, что их идеи будут востребованы и в Калинковичах, и в Витебске, и в Гродно, и в Минске, и даже в российском Протвино, представители которого охали не меньше белорусов. Особенно полюбился слушателям проект «Исторический троллейбус».

– Вместо рекламы, – рассказывает Виктория Щирякова, студентка 5-го курса ГГТУ, – в салоне размещены печатные материалы с интересными фактами из истории города, фотографиями старого Гомеля, рассказами об известных уроженцах.


Исторический троллейбус – экскурсовод на колесах.

В промежутках между остановками для пассажиров проводится ненавязчивый исторический экскурс. Более того, в продажу поступили талоны, на обороте которых опубликованы факты из жизни Гомеля. Например, мне попался такой: «20 мая 1962 года открыт первый в Гомеле троллейбусный маршрут “Вокзал – Троллейбусный парк”».

Запуск умного троллейбуса совпал с открытием автомобильного моста через Сож, и блестящий «рогатик» целый день фотографировался с людьми при галстуках. Ведь проект создавался при поддержке КУП «Горэлектротранспорт», ГУ «Музей истории города» и горисполкома.

Логотип – на трикотаж

Еще одна победа инициативной группы – «Аллея поцелуев», которая скоро появится в парке «Фестивальный». Проект уже утвержден в горисполкоме, сейчас проводится конкурс среди молодых архитекторов на лучшую скульптуру.

– Также пошиты майки с разработанным ребятами логотипом города, – добавляет Денис Езерский, начальник отдела по делам молодежи Гомельского горисполкома. – Это совместный проект с нашей трикотажной фабрикой «8 Марта». Сейчас управление экономики ведет подсчеты, но не за горами день, когда первые брендовые майки Гомеля поступят в продажу.

Будзьма беларусамі

Гэты раздзел пішу па-беларуску спецыяльна, каб далучыцца да наступнай яскравай ідэі гомельскай моладзі. Аляксандр Аплачыкаў (праграміст-дызайнер, тэхнічнае «ядро» ініцыятыўнай групы) і ягоныя сябры прапануюць «засяліць» вуліцы горада сацыяльнай рэкламай, якая б выхоўвала ў нас любоў да беларускай мовы. Што змогуць «па-беларуску» прапанаваць нам банкі, страхавыя кампаніі? І як на роднай мове шчыра прызнацца ў каханні? Дарэчы, даследаванне эфектыўнасці рэкламы фірмы Samsung высветліла, што беларуская рэклама больш эфектыўная, чым рускамоўная.

Маладыя людзі распрацавалі «міні-слоўнікі» з малюнкамі. Плануецца, што рэкламныя тумбы з перакладам найбольш цікавых слоў з’явяцца каля прыпынкаў транспарту, у месцах адпачынку.



Калі аўтар гэтых радкоў вучылася ва ўніверсітэце, часта чула ад выкладчыкаў, што менавіта студэнты з Брэста і Гродна больш ідэйныя, творчыя. Было меркаванне, што мяжа з Еўрасаюзам, якая ў нас пад бокам, уплывае на светаадчуванне, дае па-заходняму новы падыход да з’яў, наогул стварае ўсе ўмовы для наватарскага палёту думкі, якія мы імкнёмся ўвасобіць у жыццё. Але пасля знаёмства з гомельскімі студэнтамі, прызнаюся, задала сабе пытанне: чаму мы, калі такія таленавітыя, такія апатычныя? Чаму, маючы ўсе інструменты для неверагодных праектаў, марнуем час? У нас таксама ёсць гарадскі аддзел па справах моладзі, якому варта было б паразважаць: «А ці ўсё мы робім, каб Брэстам захаплялася і ягонае насельніцтва, і турысты?» Бо імідж роднага горада – імідж яго жыхароў.


Инициативная группа ГГТУ уверена, что любовь к Гомелю исчисляется добрыми делами (слева направо: Виктория Щирякова, Ирина Чернявская, Александр Оплачиков, Анна Кеня).

Анна Петроченко, Вечерний Брест
  • 0
  • 02 октября 2011, 10:38
  • Narayan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями