Шведский стол будет в тех школах Гомеля, где "это технически возможно"

Сколько сегодня стоит обед школьника и какие предметы предпочитают преподавать учителя-мужчины? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой телефонной линии ответила начальник отдела образования администрации Советского района Гомеля Наталья Жгирова.

– В 72-й школе, где учится мой племянник, внедрили систему «Электронный дневник». Теперь сестра контролирует успеваемость сына, не тратя время на посещение классного руководителя. Планируется ли что-нибудь подобное в школах Советского района? Татьяна Любичева.

– Сейчас работаем с одной фирмой над созданием «электронного дневника», который родители смогут просматривать с мобильных телефонов. Но большой пользы, откровенно говоря, в нем не вижу.

При желании родители всегда могут найти время, чтобы пообщаться с классным руководителем. Он расскажет намного больше об их ребенке, чем любой электронный или бумажный дневник.

– В «Советском районе» писали, что в некоторых школах Беларуси проводится эксперимент по замене обычных учебников электронными планшетами. А можно ли моему сыну сейчас пользоваться им на уроках? Павел Лубочкин.

– Электронный аналог школьных учебников еще не предоставлен для широкого пользования. Поэтому ваш сын пока не сможет пользоваться планшетом вместо учебников.

Как источник дополнительной информации – пожалуйста. Но есть риск, что на уроках планшет будет, наоборот, отвлекать его от занятий, а не помогать.

– Когда в школе № 32 будет организовано питание детей по принципу шведского стола? Знаю, что в Гомеле такой опыт уже есть. Светлана.

– В 32-й школе, как и во многих других в Советском районе, уже действует система «шведский стол» в 10-11-х классах. С первого декабря эксперимент будет расширен на 9-е.

Но это не тот шведский стол, как вы себе представляете. Дети не ковыряются в общей салатнице вилкой. А могут выбрать понравившийся в виде отдельной порции.

Вторых блюд тоже представлено несколько вариантов. Ученик либо сам берет, либо просит повара положить ему то, что больше предпочитает – котлету или рыбу, например.

Плюс мы много поработали над тем, чтобы наши столовые выглядели как обеденные залы кафе. Всё это вкупе ребятам нравится.

И потом, если ученик сам выбирает еду, значит, порцию съест полностью. В результате получаем минимальный процент отходов.

Правда, шведский стол организован не на всех переменах и только в тех школах, где есть линия раздачи. Это 32-я, о которой уже шла речь, 47-я, 52-я, 62-я, 69-я школы, 46-я, 51-я и 71-я гимназии.

– Какова сегодня дневная денежная норма на питание одного ребенка в детском саду? Татьяна Кружелко.

– Она зависит от времени пребывания ребенка в дошкольном учреждении и его возраста. Если это обычный сад с 10,5-часовым графиком работы, то в яслях норма составляет – 5310 рублей, в остальных группах – 6970.

В садах с 12-часовым пребыванием: для яслей – 6440, для других групп – 8220. В санаторном яслях-саду: для яслей – 7270, других групп – 9170.

Эти нормы введены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 года №1063.

– Но на эти деньги сегодня сложно составить полноценное меню. Я стала замечать, что в нашем детском саду не каждый день детям дают мясные продукты, заменяют их овощными блюдами. И из дома по санитарным правилам ничего с собой приносить нельзя. Думаю, многие родители были бы согласны платить больше, только бы их малышей хорошо кормили.

– Повышение платы за питание в детском саду обсуждается правительством. Планируется сделать это в первом полугодии 2012 года.

Корр.: А какую сумму государство выделяет на питание школьников?

– Она тоже зависит от возраста и времени пребывания ребенка в школе. Ребенок от 6 до 10 лет, который не посещает группу продлённого дня, получает одноразовое питание на сумму 4225 рублей.

Для того, кто ходит в «продлёнку», питание двухразовое и стоит 7163 рубля.

Дети от 11 до 13 лет питаются на 5070 и 8164 соответственно. От 14 лет и старше – на 5369 рублей.

– Я даю своему сыну шестикласснику карманные деньги на булочку, но он каждый раз тратит их на вредные продукты. Покупает в школьном буфете чипсы и газировку. Нужно запретить в школах продавать фаст-фуд. Оксана Викторовна.

– В школьных буфетах запрещено продавать чипсы и газированную воду. Там можно купить выпечку, сок, питьевую воду, шоколадные батончики, вафли и т.д.

Возможно, ваш сын покупает вредные продукты не в школе, а в ближайшем киоске. Вам же говорит, что в буфете, чтобы не ругали за отлучку из школы на перемене.

– В следующем году дочь пойдет в школу. Хотелось бы, чтобы она изучала не английский язык, а китайский. В Советском районе есть школы, где его преподают? И какие вообще иностранные языки у нас предлагаются в качестве альтернативы английскому? Анна Лапицкая.

– В Советском районе нет школ, где преподают китайский язык. Соотношение английского, немецкого и французского в районе выдержано.

Немецкий можно изучать в 7-й, 47-й школе. Французский – в 46-й гимназии, 32-й, 39-й, 52-й школе.

Есть даже испанский – редкий в нашем городе. Его преподают в 17-й школе, носящей, кстати, имя Франсиско де Миранды – предтечи белорусско-венесуэльской дружбы.

Кроме того, в качестве факультативов вам предложат и другие языки. В частности, итальянский. Будет больше обращений, будем расширять предложение.

Меня ваш вопрос очень порадовал. В последнее время все поголовно родители хотят, чтобы их дети изучали только английский язык. Потому что убеждены – он наиболее перспективный.

Поверьте, ребята, которые изучают другие европейские языки, не хуже, а ещё и лучше устраиваются в жизни. Ведь найти специалиста, хорошо владеющего испанским, сложнее, чем английским.

Корр.: Дети учат иностранный язык в детском саду. Потом приходят в школу, где он начинается только с третьего класса. Получается большой разрыв...

– В дошкольных учреждениях английский не входит в обязательную программу, а имеет статус кружка. Зато ребенок, посещая его, в школе лучше будет воспринимать язык на слух.

Сегодня, хочу отметить, кардинально изменилась концепция преподавания иностранного языка. Он стал устным предметом. На дом учителя не задают письменных заданий.

Раньше упор делался на изучение грамматики, синтаксиса – в общем, правильного написания. Сейчас главная задача школы – научить пользоваться языком. То есть научить детей говорить на нем.

– В какой школе или гимназии больше всего золотых и серебряных медалистов? Сохраняется ли для них льгота при поступлении в вуз? Александр.

– В этом году в районе было 28 золотых и 3 серебряных медалиста. Больше всего золотых медалей в 38-й и 52-й школе, 46-й гимназии – по пять штук.

Для сравнения, в 2010 году всего было 26 золотых и 5 серебряных медалистов. По три золотых медали было в 40-й, 62-й школах и 46-й, 51-й гимназиях.

Льгот при поступлении медалисты не имеют. Но в Министерстве образования рассматривается такая возможность для тех медалистов, которые поступают на педагогические специальности.

Это гарантировало бы, что в школу придет грамотный, образованный учитель, который сам учился на повышенные баллы.

Правда, льготы редко становятся решающим фактором при выборе профессии успешным учеником.

Вот пример. 51-ю гимназию недавно окончила замечательная девочка Вика Волкова. Медалистка, абсолютная победительница республиканской олимпиады по белорусскому языку в течение нескольких лет, победительница интеллектуальной телевизионной игры «Дети нового поколения» среди одиннадцатиклассников.

Могла бы на льготных условиях поступать в любой вуз страны на специальность «учитель белорусского языка и литературы». Но выбрала журналистику, поэтому сдавала экзамены на общих основаниях.

– У меня три внука, все уже ходят в школу. Хотелось бы, чтобы они посещали факультатив по основам православной культуры. Но там, где они учатся, такой не организован. Галина Васильевна.

– Факультативы формируются по заявлению учащихся и родителей. Соответствующий опрос мы проводим в начале учебного года. Причем большинство всегда «за». И не только в школах, но и в детских садах.

Например, в 33-м и 99-м. Но особенно показателен 125-й. Там создано несколько православных групп, которые работают уже больше трех лет.

Число заявлений в них большое. К тому же сад находится недалеко от 22-й школы, в которой тоже действует факультатив по основам православной культуры. Так что дети, переходя из сада в школу, продолжают знакомиться с православными ценностями.

Эта школа, как и 7-я, 39-я, сотрудничает с приходом храма Иоанна Кормянского. Есть факультативы по основам православной культуры в 62-й школе и 71-й гимназии.

Гимназия № 58 имени Ф. Гааза уже на протяжении нескольких лет работает как экспериментальная площадка Министерства образования по реализации инновационного проекта «Духовно-нравственное воспитание учащихся на основах православной культуры». Начинали эксперимент в 1-4 классах. С этого года перешли в среднее звено.

– Наш ребенок учится во 2-м классе. У него молодой преподаватель – только после пединститута. И нам кажется, что она использует неправильные методики преподавания. Вправе ли она отказать родителям в предоставлении своих учебных планов для ознакомления? Воронины.

– Вы или муж педагоги по образованию?

– Нет.

– Тогда вряд ли что-то поймете в планах. Лучше обратитесь к учителю с просьбой объяснить на словах те методики, которые она применяет. Пусть расскажет вам об успеваемости вашего ребенка, его слабых и сильных сторонах.

Так вы скорее найдете взаимопонимание с педагогом. Потому что, вижу, ваши требования основаны на личной неприязни.

Присмотритесь внимательнее. Молодой педагог зачастую ничуть не хуже умудренного опытом. А иногда работает эффективнее в силу своей молодости, энергичности, незацикленности, стремления к самосовершенствованию.

Да и главное ведь не то, какие методики учитель использует в образовательном процессе. Главное – результат. Тот уровень подготовки, который в итоге получит ваш ребёнок.

– Сколько учителей-мужчин трудится в школах Советского района? Какие предметы они преимущественно преподают? Татьяна Горохова.

– Общее количество педагогов в наших школах – 1281. Мужчин из них 142, что составляет 11%. Чаще всего это учителя физической культуры и труда.

Но преподают мужчины и другие предметы. Например, в 51-й гимназии молодой учитель русского языка и литературы, в 69-й школе – иностранного языка.

Корр.: Насколько факультативы, сменившие профильные классы, эффективнее? Такая система получения дополнительных знаний себя оправдывает?

– Количество медалистов и выпускников, поступивших в вузы, не уменьшилось. Если ребенок хочет получить знания и поступить в университет, он будет заниматься и на факультативах. Если же ситуация обратная – и от прогулов обязательных уроков его ничто не остановит.

Для тех, кому недостаточно обычных факультативов, есть дополнительные платные. Учителя официально оказывают репетиторские услуги, которые, кстати, тоже востребованы. Так что качество образования не пострадало.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район
  • 0
  • 01 декабря 2011, 07:17
  • Narayan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями