Обретя после лихих 90-х какое-то подобие стабильности, расслабились и забыли, что запасы ресурсов у нас, как и во всем мире, не резиновые. И если уж мы сами об этом не вспомним, то государство обязательно напомнит. Что, собственно, уже и происходит. Медленно, но верно мы идем к полному осознанию того, насколько дорого стоит то, чем мы не привыкли дорожить. Теперь предстоит учиться. И начнем мы с источника жизни – воды.
Даешь экономичную сантехнику!
Постановление Совмина от 28 сентября 2011 года №1300, вступившее в силу с 1-го октября, ввело потребление воды в новые рамки. Теперь за прежнюю либеральную цену мы будем покупать только 140 литров в день на каждого прописанного в квартире человека, то есть порядка 4,2 куба в месяц. В это количество входит и горячая, и холодная вода. Стоимость одного куба сверх лимита составит 2545,9 для тех, у кого есть городская канализация, и 1440,9 – для тех, у кого ее нет. Стоимость взята не с потолка – это всего лишь себестоимость добытого кубометра питьевой воды.
А если брать сам лимит на «дешевую» воду, то здесь придется затянуть пояса. Среднестатистический гомельчанин, как поведал нам директор КУП «Гомельводоканал» Владимир Сидоренко, потребляет порядка 150 литров в сутки. Среднереспубликанская цифра составляет 153 литра. То есть, при желании сэкономить, придется лить как минимум на 10 литров воды в сутки меньше.
Такая норма введена с оглядкой на передовой опыт европейских стран, развитые жители которых в среднем за сутки расходуют 130-140 литров. Правда, есть пара «но». Развитая европейская техника позволяет экономить в самые нужные моменты, например, на унитазах предусмотрена кнопка экономного смыва. И потом, культура экономии за рубежом куда повыше нашей. Если люди привыкли оплачивать полную стоимость того, что потребляют, то волей-неволей будут беречь свои деньги. Помнится, на заре туманной юности мне рассказывали, что в соседней Польше преподаватель университета зарабатывает огромные по тем временам деньги – 1000 долларов. Но уже тогда половину своей зарплаты он отдавал за квартиру со всеми коммунальными услугами.
Так что, мужайтесь. Настанет день, когда возмещать затраты государства на содержание нас, любимых, нам придется полностью.
А я воду назло не закрываю!
Все эти лимитные изменения коснутся только тех, у кого установлены счетчики. Товарищам без индивидуальных приборов учета придется оплачивать теоретически потребляемые ими 9 кубов в месяц на человека по полному тарифу. То есть в итоге – это фиксированная сумма в 22 913 рублей для тех, у кого есть централизованное горячее водоснабжение. А если на жилплощади зарегистрировано больше одного человека, то сумма соответственно и умножается. Впрочем, таких индивидуумов в городе осталось немного, порядка 4%. И если вы тратите заложенные в лимит 4,2 куба, то смысл установить счетчик значительно возрастает.
— Установка прибора учета стоит от 380 до 450 тысяч, в зависимости от комплектации, — рассказывает Владимир Сидоренко. – Чем больше прописано в квартире человек, тем быстрее окупится установка.
Хотя разъяснить будущую экономическую выгоду нашему человеку бывает сложновато. Бабе Мане из соседней квартиры выложить столько сотен тысяч кровных сразу – как ножом по сердцу, а моя одиноко проживающая знакомая Алена думать об экономии государственных средств не хочет из принципа:
— Я текущий кран назло чинить не буду. И счетчики не установлю. Буду платить по двадцатке.
Избавьтесь от любимой кошки!
Кстати, починить текущий кран – один из способов сэкономить воду и уложиться в назначенный правительством лимит. Поверхностный опрос моих друзей и знакомых показал, что, в принципе, на семью положенных кубометров хватает.
А вот лично у меня, при наличии двух прописанных в квартире человек перерасход получается значительный – к лимиту приплюсовывается 12 220 рублей. Откуда сие безобразие, сама понять не могу. На что именно должны тратиться положенные 140 литров, в «Водоканале» сказать затрудняются. Официальных норм на мытье, туалет, приготовление пищи и прочее не установлено. Поэтому рассчитывать экономию приходится на пальцах.
Итак, мы починили краны, теперь очередь за мытьем, на которое по статистике уходит львиная доля потребляемой воды. Одна ванна может вмещать от 150 до 200 литров. Так что мысль понежиться в пузырьках пены отметаем сразу. Душ принимаем быстро, так как за 15 минут сто литров можно вылить запросто. А насчет санитарно-эпидемического состояния можно быть спокойным. Владимир Сидоренко уверяет, что для соблюдения правил гигиены лимита предостаточно. Вот здесь и приходит пора учиться у развитых стран. Вы видели, как герои американских фильмов чистят зубы? Они включают воду только тогда, когда споласкивают рот. А у нас? Кран открыт вовсю, пока, мысленно планируя предстоящий день или подводя итоги прошедшего, гомельчанин задумчиво совершает движения щеткой. Медленно и печально… Ну не можем мы делать это без шумового сопровождения водного потока! Скучно! Кстати, тем, кто привык считать свои деньги, рекомендуется намыливать руки и лицо также при выключенном кране. Ведь пока вы это делаете, в трубу может «вылететь» порядка двух литров ценной жидкости.
Ходить грязнулями нам вряд ли понравится. Реже пользоваться стиральной машиной трудновато. Выход один – не пачкаться! Приучите детей не сидеть на траве, не шмякаться новыми брючками в грязь, а мужа не пускайте в гараж и на рыбалку.
Зарегистрируйте всех, кто пользуется водой в вашей квартире. Мама, папа, брат, ребенок увеличат расход воды в разы, а лимит считает каждого официально проживающего на жилплощади.
Еще одно немаловажное условие– избавьтесь от домашних животных. Их тоже нужно мыть, споласкивать за котом туалет и наливать в миску воды. Мелочи? А к концу месяца суммируйте затраты на питомца – мало не покажется.
И наконец! Перестаньте приглашать гостей. Особенно «попить пивка». В то время как они экономят воду у себя дома, о вашем кошельке заботиться никто не станет. А сколько после них посуды!
Ключи от воды
Меньше воды станет и на улицах. Любителям утолить жажду в жаркий летний день из ближайшей колонки придется забыть об этом и покупать питьевую воду в бутылках. В Гомеле продолжается массовая кампания по закрытию уличных колонок. На синие сооружения надевают колпаки с прорезями для ключа. Ключ – штука редкая и индивидуальная. Вручается только тому, кто этой колонкой вправе воспользоваться. Изначально колонки устанавливали там, где в радиусе 100 метров были дома без водопровода. Теперь, если таких домов рядом нет, колонку демонтируют. А если еще остались, закроют от любителей помыть машины и смыть этикетки со стеклотары. Платить за колонку жители частного сектора будут, как и прежде, а вот всем остальным в доступе к водоносному «телу» отказано. Даже за большие деньги.
Сразу вспоминаю самую популярную колонку на улице Минской, к которой бегает едва ли не весь Западный. Вода там, по убеждению жителей микрорайона, и вкуснее, и полезнее. Правда, Владимир Сидоренко с улыбкой развеял этот миф:
– В колонки вода поступает из той же водопроводной сети, что и в жилые дома. А все остальные разговоры – предрассудки.
Предрассудки или нет, но воду из полюбившейся колонки теперь будут пить только избранные. Для всех остальных халява кончилась.
P.S. Когда-то давным-давно подобные меры принимались и в отношении потребления электроэнергии. Как сейчас помню, бабушка заставляла по вечерам включать настольную лампу вместо люстры. Правда, продлилась такая экономия сравнительно недолго. Предположение, что точно так же может случиться и с водой, Владимир Сидоренко уверенно отвергает:
— Думаю, лимит не отменят. Пришло время, когда нужно экономить все, в том числе и воду.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com * - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.