Гомельчане предложили организовать в ДК "Фестивальный" скалодром, зеркальный лабиринт и чудо-остров

Гомельчане предложили организовать в ДК "Фестивальный" скалодром, зеркальный лабиринт и чудо-остров

Дворец культуры «Фестивальный» после передачи его в городскую собственность предсказуемо начал чахнуть. Не в смысле, что исчерпались таланты народных самородков, а в части технического состояния здания. Денег управления культуры хватило лишь на покраску фасада розовой краской, которая уже вскоре выгорела. Даже хрущёвки, расположенные напротив, выглядят лучше.

А вскоре претензии к состоянию здания возникли и у служб безопасности. Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям запретил проводить концерты в зрительном зале: прохудился водопровод для противопожарных целей. Пути эвакуации тоже могли стать скорее «газенвагеном», нежели путём спасения.

Чтобы не допустить разрушения здания, стоящего на одной из главных магистралей города, была создана специальная комиссия под председательством мэра Петра Кириченко. Она и решила: деньги на ремонт из бюджета выделят, но при одном условии — гомельчане должны сами предложить оригинальную идею орга­низации досуга в стенах дворца культуры. В феврале информация об этом появилась сразу на нескольких популярных интернет-ресурсах.

Оригинальность, пояснил тогда наш еженедельник, заключается в том, что дворец не должен дублировать уже действующие в Гомеле молодёжные заведения — ночные и боулинг-клубы. Было озвучено и другое немаловажное условие — сохранение помещений для кружковой работы и большого концертного зала.

Первые предложения горожан поступили спустя несколько минут после опубликования новостей. Причём касались они не только больших фойе:

«Предлагаю идею оживления спортзала, сохраняющую спортивную составляющую и обеспечивающую вовлечение широких масс посетителей всех возрастов — скалодром, — написал один из пользователей Всемирной Сети. — Нужно лишь установить в помещении скалолазные стенды и страховочные системы. Обору­дование приобретает всё большее распространение в России, оценят его и у нас. Ведь на данный момент в Гомеле остался один-единственный небольшой скалолазный стенд в Областном центре туризма и краеведения. Обеспечить тренировочные потребности скалолазов он не может».

Гомельчанка под ником Ramonka23 предложила создать развивающий центр наподобие варшавского Центра Коперника: «Потребуется оборудовать фойе «Фе­стивального» нехитрыми установками, которые наглядно демонстрируют и объясняют законы физики и химии. Дети могут всё потрогать, играть и изучать окружающий мир. Это очень интересно. Похожий музей есть в Валенсии, только поскромнее. Классная штука, я в таком центре проторчала 4 часа».

Поступили и другие предложения. «В Гомеле нужен коворкинг-центр! — настаивал Артём Дробот. — В механическом переводе с английского — помещение для совместной работы. В Гомеле очень много молодых людей, работающих в Интернете, но нет открытой площадки, на которой можно было бы собираться и работать. Все остальные идеи коворкинга закончились провалом, насколько я знаю».

Подобную идею поддержала Алиса Граматчикова. «Не первый год идёт речь о создании «Молодёжного улья». Ранее рассматривался вопрос о создании его на базе Гомельского дворцово-паркового ансамбля, велись разговоры с активной молодёжью Гомеля, однако из-за нехватки финансирования, а требуется полная реконструкция здания на Пролетарской, проект сошел на нет. Сохранилась концепция «Улья», молодёжь города с удовольствием поддержала бы эту идею», — написала Алиса.

А вот Александр Сидоренко попросил у мэра подарок для детей. «Сделайте, пожалуйста, детский игровой комплекс по принципу «Чудо-острова» в торговом центре «Секрет», только без зоны для родителей. Там реально никогда нет мест, а родители просто пьют. В бывшей «Линии» тоже есть такой комплекс. Он поменьше, стоит 50 тысяч рублей в час, но это далеко. А платить за развитие детей готовы многие».

Ему вторил ADiosADT: «Нужен этакий «Диснейленд» под крышей. Когда был в Англии, видел. Платишь по часам, и резвишься сколько влезет. Ещё нужно организовать сцену, чтобы «молодые» театры, работающие для детей, давали представления».

Gomel_yahoo предложил скопировать зеркальный лабиринт, который уже имеется во Всероссийском выставочном центре. Это аттракцион для детей и взрослых. Представляет из себя сеть запутанных коридоров, удивляющих бесконечностью, впечатлениями и яркими эмоциями. Общая площадь зеркального лабиринта составляет всего 60 квадратных метров, а протяжённость дорожек — почти 500 м. «Идея как раз для ДК, ведь 60 «квадратов» — это площадь трёшки в панельном доме старого образца. В «Фестивальном» площади существенно больше».

Этого же мнения придерживается и наш коллега с Гомельского городского радио Kolosoff. Он написал следующее: «Вообще было бы действительно круто переоборудовать ДК под матёрый развлекательный центр, как описывали выше. Нужны развлечения для детей. Чтоб с аниматорами и т.д. Детское кафе, пиццерия какая-нибудь толковая для тех, кто старше. Не помешает зал аркадных автоматов, где будут гонки, леталки и стрелялки. Подросткам, думаю, понравится. Да и многие взрослые оценят. В России сплошь и рядом такие центры встречаются. В Чебоксарах на такой наткнулся прямо на речном вокзале. И не сказал бы, что они пустуют. Другое дело — какой инвестор рискнёт вложиться не в очередной «торговый объект», а во что-то более позитивное».

Kalitko поддержал городские власти в стремлении сохранить концертный статус центра досуга: «Возить артистов в наши мелкие клубы стыдно, а в манеже «Динамо» акустика отвратная. Здесь при умеренных затратах можно создать нечто более достойное».

КОМПЕТЕНТНО

Прокомментировать идеи мы попросили куратора будущей реконструкции — заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерину Дегтяреву.

— Все идеи заслуживают внимания. Единственное «но» — они не имеют отношения к глобальной реконструкции здания, поиску нового для него назначения. А именно эту цель преследовал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, предложив молодёжи высказаться. Напомню, одним из условий была уникальность идеи. Такой, увы, пока не поступило. И второй, не менее важный, момент — все предложения точечные, скорее касаются обустройства нескольких десятков квадратных метров. Тот же «Чудо-остров» или «Скалодром». Да, прекрасно, но не всю же территорию дворца отдавать под развлечение детям или альпинистам. Нужна яркая концепция реконструкции. Которая при ее реализации позволит не только занять досуг молодёжи, но и заставит говорить о нём на всю страну и будет приносить доход. Время подумать ещё есть. Проекты можно присылать на e-mail: gomelculture@mail.ru.

Вообще, радует тот факт, что молодёжь активно включилась в обсуждение темы. Причём интерес к ней не проходит спустя почти уже три месяца после вброса информации в Интернет. Буквально на днях ко мне обратилась студентка БелГУТа с предложением изменить фасад дворца культуры. Её эскиз очень интересный. В ближайшее время ему дадут оценку профессиональные архитекторы.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».
  • 0
  • 26 июня 2014, 15:25
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями