Открытие мемориальной доски по увековечиванию памяти директора Гомельского стеклозавода

Открытие мемориальной доски по увековечиванию памяти  директора Гомельского стеклозавода14.11.2013, в 14.00 состоится открытие мемориальной доски по увековечиванию памяти директора Гомельского стеклозавода, Почетного гражданина города Гомеля — Зализняка Дмитрия Васильевича, на жилом доме р.п.Костюковка города Гомеля, приуроченное к 80-летию завода.

Дата рождения 4 июля 1907г. с. Веросы Житомирской области Украинской ССР.

С 1928 года по 1929 год работает чертежником-конструктором Токаровского фарфорового завода им. «1 Мая» в Киевской области.

С 1929 года по 1934 год студент Киевского химико-технологический института.

С 1934 года по 1945 год работает на Чагодощенском механизированном стеклозаводе Вологодской области РСФСР. За короткий срок проходит путь от начальника смены до главного инженера завода.

На Гомельский стеклозавод им. Сталина Зализняк Д.В. был переведен Министерством Промстройматериалов 17 декабря 1945 года в качестве зам.главного инженера, а в августе 1946 года назначен главным инженером завода. С сентября месяца 1953 года работает и.о.директора завода, а 5 февраля 1954 года приказом №91/к Зализняк Д.В. назначается директором Государственного союзного Гомельского стекольного завода им. Сталина.

При его непосредственном участии успешно решались вопросы восстановления и реконструкции завода. В результате проведенных мероприятий уже к 1950 году завод более чем в 3 раза, а к 1960 году почти в 12 раз увеличил выпуск валовой продукции. За время работы Зализняка Д.В. в должности директора завод превратился в мощное технически оснащенное предприятие, занимающее одно из ведущих мест в стекольной промышленности страны.

Под его непосредственным руководством изменился и облик поселка. Реконструирован дворец культуры, построены школа рабочей молодежи, столовая, детский сад, детские ясли, профилакторий и 16 многоквартирных домов, весь жилфонд газифицирован и теплофицирован, благоустроен поселок, функционирует пионерский лагерь «Алмаз». В канун Октябрьских торжеств и празднование 40-летия завода в 1973г. начал функционировать спорткомплекс с бассейном и двумя спортзалами. В поселке построены новая поликлиника и больница, музыкальная школа, заложен парк Победы и благоустроено озеро для отдыха жителей поселка.

16.10.1975г. Зализняк Д.В. уволен с завода в связи с уходом на пенсию.
Умер Зализняк Д.В. 19 июня 1989 года и похоронен на кладбище в р.п. Костюковка.

О награждении орденами и медалями:

• 28.12.1966г.- Орден Ленина — Указ Президиума Верховного Совета СССР
  • 04.07.1967г.- Почетная грамота Верховного Совета БССР — Указ Президиума Верховного Совета БССР
  • 07.05.1971г.- Орден Октябрьской революции — Указ Президиума Верховного Совета СССР
  • 20.11.1973г.- Почетный гражданин города Гомеля – Постановление бюро Гомельского горкома КПБ и исполкома горсовета.
  • 0
  • 13 ноября 2013, 17:05