Помнишь, как сидели на «броне»?

Корреспондент «Советского района» напросился на чашку чая к воинам-интернационалистам.

Помнишь, как сидели на «броне»?

Сегодня, по истечении без малого четверти века после окончания афганской войны, далеко не каждое предприятие или организация могут похвастаться фактом, что среди их сотрудников есть те, чья молодость оказалась опалена свинцовыми афганскими ветрами. А вот на Гомельском радиозаводе существует самая настоящая первичная организация ветеранов- афганцев в составе десяти человек, плюс двое – Евгений Зуев и Иван Лапко – выполняли интернациональный долг во Вьетнаме и Египте.

– А чего удивляться? – недоумевает в прошлом артиллерист, а теперь рабочий цеха №22 Анатолий Мажар. – Предприятие-то оборонное. Здесь мы когда-то га­убицы Д-30 делали, а потом там, за речкой, я из них по «духам» стрелял. Можно сказать, испытывал заводскую продукцию в действии…

Мы беседуем с ребятами в музее завода, где афганской тематике посвящён отдельный стенд. Мы – это автор этих строк, начальник участка, а в Афганистане – офицер дорожно-комендантской бригады Алексей Василевич, оператор котельной в прошлом пограничник Александр Игнатович и столяр, а в молодости лихой разведчик-десантник Вячеслав Пырко. Остальные ветераны по разным причинам на встречу прийти не смогли. Двое по уважительным причинам: работавший на заводе сварщиком Сергей Гончаров в 1988-м году во время проведения операции по захвату душманского склада с оружием погиб, Александр Гузов умер в прошлом году.

– Но мы всё равно считаем, что они с нами, – на правах старшего по званию поясняет Алексей Василевич. – Во всяком случае, их родных не забываем никогда. А Валентина Петровна, мать Серёжи, у нас вообще частый гость. Вместе мы и дату эту отмечаем, и на могилу к её сыну ездим.

О войне мы практически не говорим. Во- первых, потому что люди, по-настоящему хлебнувшие военного лиха, о пережитом вспоминать не любят. Во-вторых, слиш­ком много времени прошло с тех пор, а человеческая память так устроена, что с годами чаще хочется вспоминать хорошее, а не плохое. Да-да, было, оказывается, на той войне и хорошее, и смешное, и курьёзное.

Алексей Василевич, например, на афганской войне неожиданно для себя стал телезвездой. Дело было так. Как-то ему доверили сопровождать съёмочную группу программы «Служу Советскому Союзу!» во главе с известным военным обозревателем Лещинским. По пути к перевалу Саланг тот попросил Алексея внимательно следить за обступающими дорогу скалами, дабы не угодить под огонь душманов. Василий и следил, да так пристально – только что руку к бровям, подобно былинным богатырям, не прикладывал. Вскоре остановились у развороченного взрывом остова БТРа, в котором погибли наши ребята. По традиции, почтили их память, после чего корреспондент задал своему сопровождающему несколько вопросов об афганском житье-бытье. Но что мог рассказать журналисту офицер, отлично знавший: распространяться о том, что на самом деле происходит на афганской земле, не рекомендуется. Пришлось отделываться общими фразами, вроде «помощь братскому народу», «интернациональный долг», «защита революционных завоеваний».

Каково же было удивление Алексея, когда, прощаясь, Лещинский предложил ему через две недели посмотреть передачу по телевизору. Оказывается, всё, что происходило в пути, снимал оператор.

Сами военные передачу «Служу Советскому Союзу!» особо не жаловали, между собой называли её «В гостях у сказки». Да и две недели были до того насыщенные, автоколонны через Саланг шли такой чередой, что Алексей Василевич, в чьи обязанности входило обеспечение их безопасности, начисто забыл о своём кинодебюте. Лишь когда во время очередного сопровождения кто-то из солдат, увидев его, вскрикнул «Смотрите, старлей из телевизора!», вспомнил о словах известного журналиста.

А вскоре пришло из дома письмо. Оказалось, родные тоже видели Алексея по телевизору. Отец до того разволновался, что обхватил телевизор руками и, загляды­вая за него, всё твердил:

– Мать, только что Лёшка наш за скалу повернул! Живой!

На что обрадованная, но не потерявшая самообладания мать отозвалась:

– Так ты что, с обратной стороны его увидеть хочешь?

В конце своего рассказа под общий хохот Алексей Василевич показал всем фотографию, которую он выслал домой после трёх месяцев службы в ограниченном кон­тингенте советских войск. На ней он с молодцеватым видом восседает на ишаке, на время одолженном у афганцев. А с обратной стороны короткая надпись «Ждите. Выезжаю…»

Но воспоминания воспоминаниями, а бывших воинов-афганцев волнуют и другие, более серьёзные темы. Причём касаются они не столько льгот, в которых их за­метно ограничили, сколько того, что принято называть патриотическим воспитанием молодёжи. Да, соглашаются ребята, их иногда приглашают для бесед с подрастающим поколением, но делается это всё больше накануне 15 февраля, и встречи эти чаще всего носят несколько дежурный характер. А ведь им, воевавшим детям не воевавших родителей, есть о чём рассказать тем, кто только сейчас вступает в самостоятельную жизнь и кто через десяток-другой лет будет вершить судьбы нашей страны.

Хотя бы о таком святом понятии, как выполнение своего воинского долга. Это неимоверно трудно, зная, что многие твои сверстники наслаждаются жизнью, ри­сковать ей за много тысяч километров от родного дома. Да, они были молоды. Да, бесшабашны. Многие вообще не понимали и до сих пор не понимают, что они делали на чужой земле и какой такой долг выполняли. Но они понимали, что есть воинская присяга, которую нельзя нарушить, есть приказ командира, не подлежащий обсуждению, есть, в конце концов, обыкновенная мужская гордость за то, что ты преодолел свой страх, не подвёл товарищей и прошёл начертанный тебе путь до конца.

Они могли бы рассказать о беззаветной любви к Родине. Причём даже не на собственном примере, а на примере своих бывших врагов. К которым, между прочим, ни тогда, ни сейчас они не испытывали ненависти. Наоборот, с годами стали даже уважать афганцев. Как сказал Вячеслав Пырко, у них можно поучиться па­триотизму, беззаветной преданности своей вере, своей стране, своему народу. Как бы то ни было, с высоты прожитых лет рассуждает бывший десантник, мы были там чужаками, а они защищали свою землю. И защищали отчаянно, так, как каждый из нас должен уметь защищать свою от любых нападок.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото из архива редакции, «Советский район».
  • 0
  • 15 февраля 2013, 23:28
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Использование материалов сайта livegomel.com разрешается при условии установки ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на livegomel.com
* - администрация сайта не несет ответственности за публикацию новостей, добавленных пользователями